fagioli cannellini

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
02:55:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di fagioli
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 40 grammi di panna
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 20 grammi di speck
  • 20 grammi di porri
  • 50 grammi di carote
  • 40 grammi di sedano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 40 grammi di parmigiano
  • 1 manciata di sale
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 610Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 21g di fibre
  • 31g di proteine

I fagioli cannellini

I fagioli cannellini con sugo e panna sono un piatto che si può consumare sia come secondo, che come antipasto o contorno ad alcune carni non troppo saporite. Un piatto molto semplice ma comunque parecchio gustoso, da provare in tante occasioni, anche nelle feste in casa o in giardino. La preparazione va iniziata mettendo a bagno i fagioli il giorno prima. Abbinate al piatto un buon vino rosso novello, non troppo fruttato.
fagioli cannellini

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Gli ingredienti

fagioli cannellini Per fare il fagioli cannellini per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

300g di fagioli cannellini secchi

300g di passata di pomodoro

40g di panna da cucina

50g di pancetta

3 pezzi di speck

40g di parmigiano

¼ di porro

½ carota

½ gambo di sedano

2 spicchi d'aglio

sale

olio extravergine di oliva

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I fagioli

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Per prima cosa mettete a bagno i fagioli (1) la notte prima, in modo che si ammorbidiscano, unendo all'acqua fredda anche un cucchiaio di bicarbonato di sodio. Il giorno seguente, mettete a bollire in acqua salata i fagioli (2) per un paio d'ore, finché saranno cotti. Quindi metteteli a parte (3), facendoli prima sgocciolare, e iniziate la ricetta.


Il porro

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Lavate bene il porro (4) e quindi tritatelo finemente (5) sul tagliere. Mettete su un piattino (6) e proseguite.


La carota

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Lavate anche la carota (7) e grattugiatela (8) con un gratta verdure per ridurla finemente in scaglie. Mettete su un piattino a parte (9).


Il sedano

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Lavate bene anche il sedano (10) e poi tritatelo (11) sul tagliere per metterlo su un piattino (12) a parte.


La pancetta

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Infine mettete la pancetta sul tagliere (13) e tagliatela in pezzi (14) piccoli. Mettete tutto su un piattino (15) e iniziate il soffritto.


Il soffritto

  • fagioli cannellini
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  • fagioli cannellini
Versate sei cucchiai di olio extravergine di oliva (16) in una padella grande, e fateli scaldare a fiamma media. Intanto sbucciate gli spicchi d'aglio (17) e quindi metteteli a dorare (18) nell'olio caldo.


Continuate

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Aggiungete subito il porro tritato (19), la carota grattugiata (20) e il sedano (21).


La pancetta

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Mescolate bene (22) e fate soffriggere per un minuto. Quindi aggiungete anche la pancetta (23) in pezzi e mescolate di nuovo (24) per far scottare la pancetta un minuto.


Il pomodoro

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Ora aggiungete alla padella la salsa di pomodoro (25), mescolate bene (26) e aggiungete anche i pezzetti di speck (27).


Il sugo

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Aggiungete al sugo un pizzico di sale (28) e mescolate con cura (29). Quindi coprite con un coperchio (30) e abbassate la fiamma al minimo, per far cuocere il sugo una ventina di minuti, senza farlo asciugare. Se necessario aggiungete un pochino di acqua.


I fagioli

  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
  • fagioli cannellini
Intanto grattugiate il parmigiano (31) e dopo una ventina di minuti, aggiungete i fagioli cannellini sgocciolati (32) al sugo. Mescolate con cura (33) e coprite di nuovo con il coperchio, per far cuocere altri 20 minuti.


La preparazione finale

  • fagioli cannellini
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  • fagioli cannellini
Trascorso questo tempo, aggiungete la panna (34), e mescolate bene (35) per un minuto. Fate scaldare la panna e quindi spegnete il fuoco. Aggiungete un pochino di parmigiano grattugiato (36) e impiattate, per servire subito in tavola.




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