fagioli e tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di fagioli in scatola
  • 120 grammi di tonno sott'olio
  • 1 spicchio di Aglio
  • 80 grammi di pomodori maturi
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 230Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 16g di proteine

I fagioli con il tonno

I fagioli con il tonno sono una preparazione che si può adattare a molte occasioni, come antipasto o contorno, ma anche come secondo piatto leggero e comunque nutriente. Questi due ingredienti si abbinano perfettamente tra loro sia a freddo che, come in questo caso, a caldo, per regalarci un piatto dolce per i fagioli e salato per il tonno. Come antipasto è perfetto sia per pranzi a base di vegetali che per quelli a base di pesce mentre come contorno potete accompagnare sempre il pesce ma anche della carne non elaborata o in umido. Ottimo sia in famiglia che con gli ospiti, questa ricetta, se cucinata con prodotti di prima qualità viene proposta, in particolare nella cucina romana, anche per celebrazioni come matrimoni e comunioni.

I fagioli con il tonno

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare i fagioli con il tonno in maniera diversa, usate una ricetta che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

100 g di fagioli borlotti precotti in scatola

120 g di tonno sottolio sgocciolato

1 pomodoro maturo

1 spicchio d'aglio

prezzemolo tritato

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il pomodoro

  • pomodoro
  • pomodoro
  • pomodoro
Iniziate la ricetta a partire dal pomodoro, che dovrete lavare molto bene (1) sotto l'acqua corrente ed asciugare per metterlo sul tagliere asciutto. Quindi iniziate a tagliarlo in pezzi, con il coltello seghettato perché la lama liscia sarebbe rovinata dall'acidità dell'ortaggio. Tagliatelo prima in fette e poi a dadini (2), da mettere su un piattino (3) a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare. Nel frattempo sbucciate lo spicchio d'aglio e mettetelo nella padella (5) a dorare. Quando l'aglio è pronto mettete anche i dadini di pomodoro (6) nell'olio e iniziate a farli cuocere per circa un quarto d'ora.


Il tonno

  • Il tonno
  • Il tonno
  • Il tonno
Ora sbriciolate il tonno in una ciotolina e quindi unitelo alla padella (7), per poi aggiustare leggermente di sale (8) ed unire anche il prezzemolo tritato (9). Mescolate bene e proseguite.


fagioli e tonno: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi sgocciolate anche i fagioli dalla loro acqua nella scatola ed uniteli alla padella (10), mescolate bene e coprite con il coperchio (11) lasciando andare a fuoco dolce per un altro quarto d'ora. Una volta pronto spegnete il fuoco e con un cucchiaio prendete lo spicchio d'aglio (12) per eliminarlo. Quindi tostate due fette di pan carré e impiattate i fagioli con il tonno in una scodella da zuppa. Servite in tavola ancora caldo con il pane, oppure anche freddo, per accompagnare i secondi o come antipasto.


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