finocchi in padella

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di finocchio
  • 200 millilitri di brodo vegetale
  • 100 grammi di olive nere
  • 20 grammi di capperi sott'acetp
  • 3 grammi di Acciughe o Alici
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 190Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 5g di proteine

Finocchi in padella

I finocchi in padella sono un gustoso contorno, che possono essere serviti anche come secondo piatto, se siete vegetariani, o se volete una portata nutriente ma al tempo stesso dietetica, con poche calorie. La ricetta è molto semplice da fare, e richiede pochi ingredienti. Il gusto nel risultato finale è molto buono, leggermente amarognolo, e saporito. I tempi di realizzazione sono relativamente brevi, e i finocchi così cucinati possono essere conservati in frigo un paio di giorni, per essere serviti freddi. Abbinate al piatto un vino bianco dai toni molto erbacei, oppure un rosso giovane ma dai gusti balsamici e di macchia mediterranea.
Finocchi in padella

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Gli ingredienti

Finocchi in padella Per fare i finocchi in padella per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 finocchi medi (400g circa)

200ml di brodo vegetale caldo

100g di olive nere snocciolate

20g di capperi sottaceto

3 acciughe

1 spicchio d'aglio

prezzemolo fresco

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Acciughe

  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
Prendete le acciughe e mettetele sul tagliere (1) per ridurle in piccoli pezzi (2), che poi metterete in una ciotolina (3) a parte per proseguire.


I finocchi

  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
Quindi lavate bene i finocchi, asciugateli e metteteli sul tagliere. Poi tagliate via i gambi e le barbette (4) e tagliateli in due metà (5), da cui taglierete le parti più dure. Quindi fateli a fettine (6) sottili.


L'aglio

  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
Mettete i finocchi tagliati in una ciotolina a parte (7) e quindi sbucciate lo spicchio d'aglio (8). Poi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9) in una padella grande, e fateli scaldare a fiamma media.


Iniziate la cottura

  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
Quando l'olio è caldo, aggiungete lo spicchio d'aglio (10) a dorare, e anche le acciughe (11), per farle sciogliere nell'olio caldo. Quando si sono sciolte, aiutandovi con un cucchiaio di legno, aggiungete anche i finocchi (12) a fettine.


Continuate

  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
Mescolate bene (13) i finocchi nell'olio, per aromatizzarli cinque minuti, quindi aggiungete il brodo vegetale (14) ben caldo. Coprite con un coperchio (15) e fate cuocere per circa un quarto d'ora.


Salate

  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio ed eliminate lo spicchio d'aglio (16). Aggiungete anche i capperi sottaceto (17) e aggiustate con poco sale (18).


finocchi in padella: Finite

  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
  • Finocchi in padella
Lasciate evaporare tutto il brodo, e quindi spolverate con del pepe nero (19) macinato fresco, e le olive nere (20) snocciolate. Fate insaporire un paio di minuti, e quindi spegnete il fuoco. Aggiungete il prezzemolo fresco (21) e fate riposare cinque minuti, prima di impiattare e servire in tavola come contorno o secondo piatto vegetariano.



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