FORNO VERSILIA CM. 24 TIPO PESANTE!! Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,5€ |
Per fare un buon sformato di finocchi per due persone, procuratevi gli ingredienti necessari, che sono:
2 finocchi medi (300g circa)100g di pancetta affumicata affettata300ml di latte intero60g di burro40g di farina tipo 00noce moscata in polvere40g di pangrattatosalepepe neroPer cominciare, mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, e poi tagliate via i gambi e le barbette dei finocchi (1). Quindi lavate con la massima cura i finocchi (2), e metteteli a lessare nella pentola (3) per circa 20 minuti.
Una volta pronti, scolate i finocchi (4) e fateli sgocciolare bene, strizzandoli leggermente. Quindi metteteli sul tagliere e tritateli finemente (5) con il coltello grande. Mettete tutto in una ciotola (6), strizzandoli ancora, e iniziate a preparare la besciamella.
Ora iniziate la preparazione classica della besciamella, facendo sciogliere il burro (7) in una pentola a fiamma molto bassa. Intanto mettete il latte in un contenitore e scaldatelo leggermente al microonde, o in un pentolino, per poi aggiungervi anche la noce moscata in polvere (8), per mescolarla bene al latte. Nel frattempo il burro si sarà fuso, e potrete setacciarvi dentro la farina (9), per evitare di formare grumi, con un pizzico di sale.
Prendete una frusta e iniziate a mescolare i due ingredienti (10), burro e farina, fino ad ottenere il roux, denso e giallo. Quindi iniziate a versarci sopra il latte caldo (11), continuando a mescolare con la frusta. Incorporate il tutto e continuate a mescolare (12) finché la besciamella non sarà densa e cremosa.
Poi stendete la pancetta sul tagliare (13) e iniziate a ridurla a quadrucci (14) per metterla a parte in una ciotolina (15).
Ora riprendete i finocchi tritati e uniteci dentro la pancetta tagliata (16). Mescolate bene (17) e poi spolverate il tutto con del pepe nero (18) macinato fresco.
Quindi versate sui finocchi anche la besciamella (19), e mescolate bene (20) per amalgamarla agli altri ingredienti. Poi prendete una pirofila da forno e imburrate il fondo (21) e i lati.
Quindi spolverate tutte le parti imburrate con del pangrattato (22), prima di versare la besciamella con i finocchi e pancetta nella pirofila (23). Infine livellate la besciamella con il dorso del cucchiaio (24)
Poi spolverate sulla superficie tutto il pangrattato (25) rimasto e infornate (26) in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Passate gli ultimi cinque minuti sotto al grill e quindi sfornate (27) per far riposare lo sformato una decina di minuti, prima di servirlo in tavola. È un piatto che può essere servito anche tiepido.
COMMENTI SULL' ARTICOLO