insalata tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 3 foglie di lattuga
  • 100 grammi di pomodori
  • 1 uovo di gallina
  • 50 grammi di cetrioli
  • 30 grammi di cipolle
  • 125 grammi di tonno sott'olio
  • 30 grammi di olive nere
  • 2 grammi di datteri
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 60 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 296Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 19g di proteine

L'insalata di tonno

L'insalata di tonno è un piatto molto ricco che fa parte della tradizione italiana e meridionale in particolare, dove il tonno è molto amata. Spesso non viene nemmeno usata come contorno, visti gli ingredienti ricchi, e può supplire tranquillamente un secondo piatto. La sua preparazione dura circa una ventina di minuti, perché si deve attendere la cottura dell'uovo sodo.

insalata di tonno

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Gli ingredienti

ingredienti L'insalata di tonno è un insalata ricca e completa, che più di un contorno può essere soprattutto un secondo piatto, specialmente per i vegetariani ma anche per chi la sera vorrebbe un pasto più leggero e dietetico. Per un'insalata da due persone procuratevi dunque:

3 foglie di lattuga

6 pomodori pachino

1 uovo

½ cetriolo

½ cipolla rossa

125 g di tonno in scatola

una dozzina di olive nere snocciolate

5 o 6 datteri

1 limone

olio extravergine d'oliva


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La lattuga

  • lattuga
  • lattuga
  • lattuga
Iniziate facendo sgocciolare l'olio dalla lattina del tonno e quindi partendo dalla lattuga che dovrete lavare accuratamente prima di asciugare bene con la centrifuga o con un panno pulito dove chiudere le foglie per centrifugarla a mano. Quindi mettete le foglie su un tagliere e privatele della parte bianca prima di tagliarle a strisce. Mettetele quindi in una planetaria.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Quindi ora lavate bene anche i pomodori, prima di metterli su un tagliere per tagliarli in due parti e metterli nella planetaria con le foglie di lattuga.


Il cetriolo

  • cetriolo
  • cetriolo
  • cetriolo
Con un peeler (il pelapatate) tagliate la buccia del cetriolo dopo averlo privato delle estremità. Quindi iniziate a tagliarlo a fette e aggiungetele subito alla planetaria con le foglie d'insalata e i cetrioli.


Condire l'insalata

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Ora è il momento di condire l'insalata prima di aggiungere gli altri ingredienti. Mettete quindi un pizzico di sale e mescolate bene. Spremete il limone e versate il succo a vostro piacimento sull'insalata e mescolate di nuovo, e quindi versate anche l'olio extravergine d'oliva. Mescolate l'ennesima volta e iniziate a preparare gli altri ingredienti.


La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Ora sbucciate e tagliate la cipolla in fettine, in modo da ricavarne molte piccole strisce che aggiungerete alla planetaria con il resto dell'insalata.


L'uovo

  • uovo
  • uovo
  • uovo
Intanto avrete messo a bollire dell'acqua salata in un piccolo pentolino per poi cuocere l'uovo. Mettete l'uovo sano a bollire per circa 15 minuti in modo che sia sodo. Quindi lasciatelo raffreddare prima di rompere e togliere il guscio. Tagliate quindi l'uovo in quattro parti e aggiungetelo al resto dell'insalata.


insalata tonno: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
A questo punto dovete soltanto aggiungere il tonno che avrete già diviso in pezzettini con la forchetta, le olive nere già snocciolate e infine i datteri. Mescolate bene e servite in una bella insalatiera a centrotavola.


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