melanzane alla parmigiana

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:40:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di melanzane
  • 1 chilo di pelati
  • 100 grammi di farina di grano tenero
  • 250 grammi di mozzarella
  • 50 grammi di grana
  • 5 uova di gallina
  • 30 grammi di cipolle
  • 100 grammi di olio di semi di girasole
  • 100 grammi di olio di oliva
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 866Kcal
  • 68g di grassi
  • 68g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 30g di proteine

Melanzane alla parmigiana

Campania e Sicilia sono le regione alle quali viene maggiormente assiciata l'origine delle melanzane alla parmigiana. Ciascuna delle due regioni ha nelle sue tradizioni una ricetta per cucinare delle melanzane alla parmigiana. Come avviene in quasi tutte le famiglie italiane, si aggiungono, poi, tocchi personali e ricette di antenati che aggiungono quel tocco alla ricetta di una tradizione antica. Le melanzane alla parmigiana sono associate alle regioni meridionali, terre in cui le melanzane crescono bene, grosse e saporite. Come verdura, la melanzana è usata in moltissime ricette. L'unico accorgimento che dovete avere riguarda quel liquido amarognolo che fuoriesce quando vengono tagliate e poi cucinate che , essendo molto in alcuni periodi di raccolta, rende le melanzane a tratti viscide. Questo liquido amaro può essere eliminato lasciando le melanzane affettate in una colapasta con sale. Il sale permetterà di far fuoiriuscire il liquido dalle fette di melanzane rendendole meno viscide e pizzicanti una volta cotte. In alcuni periodi e alcune specie non hanno troppo liquido amarognolo quindi, giusto per precauzione, consigliamo di lasciare giusto pochi minuti le melanzane a fette nel sale, per poi lavarle e asciugarle prima di passare alla cottura.
melanzane alla parmigiana

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Ingredienti

ingredienti 1 kg di melanzane

1 kg di pomodori pelati

farina quanto basta

5 uova

250 grammi di mozzarella

50 grammi di grana grattugiato

mezza cipolla

qualche foglia di basilico

sale

olio per friggere


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    Preparare le melanzane

    • melanzane
    • melanzane
    • melanzane
    Prima occupatevi delle melanzane. Lavatele e asciugatele, tagliate il peduncolo (1). Pelate ciascuna melanzana (2) e poi tagliatela nel senso della lunghezza(3). Se volete procedere con l'eliminazione del liquido amarognolo, spargete del sale sulle vostre melanzane, attendete una decina di minuti e poi lavate e asciugate ogni fetta. L'importante è asciugare bene le melanane prima di passare all'impanatura.


    Impanatura

    • farina
    • farina
    • uova
    A questo punto, molte persone preferiscono friggere due volte le melanzane affinchè siano più morbide. Le melanzane vengono prima fritte in olio di girasole e poi fatte raffreddare ed impanate. In questa ricetta proponiamo una versione più semplice , ossia la panatura di fette crude e tagliate sottili. In realtà è una questione di gusti, perché se fritte due volte le melanzane diventano più morbide, se fritte una volta sono croccanti e friabili. Per procedere, preparate un piatto con della farina e in una ciotola sbattete le uova. Intanto preparate anche la padella con l'olio per friggere. Impanate le melanzane passando ogni fetta prima nella farina (4), facendo aderire bene la farina da entrambi i lati (5) e poi nell'uovo sbattuto (6) al quale potete aggiungere un po' di sale.


    Friggere le melanzane

    • friggere le melanzane
    • friggere le melanzane
    • friggere le melanzane
    Friggete le melanzane (7) facendole dorare da entrambi i lati (8). Una volta pronte tutte lasciate raffreddare e lasciare olio in un piatto foderato con carta assorbente (9)


    Preparare il sugo di pomodoro

    • sugo
    • sugo
    • sugo
    A questo punto dovete preparare un sugo veloce per guarnire le melanzane. In una pentola fate imbiondire mezza cipolla nell'olio di oliva (10), aggiungete i pomodori passati (11) , il sale e qualche foglia di basilico (12). Lasciate cuocere per 15/20 min


    Preparare le melanzane alla parmigiana

    • parmigiana
    • parmigiana
    • parmigiana
    Sul fondo di una teglia distribuite un mestolo di sugo di pomodoro e poi una base di melanzane fritte (13). Distribuite sulle melanzane del sugo di pomodoro, la mozzarella e delle foglie di basilico (14). Continuate coprendo con un altro strato di melanzane e procedendo fino all'ultimo strato, dove aggiungerete anche una bella spolverata di grana (15). Infornate a 180 °C per una mezz'oretta circa.



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