melanzane ripiene al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di melanzane
  • 300 grammi di macinato di bovino
  • 250 grammi di pane
  • 80 grammi di grana
  • 1 uovo di gallina
  • 50 grammi di salame
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 395Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 27g di proteine

Melanzane ripiene con carne

Le melanzane ripiene sono un secondo piatto che si prepara in ogni regione italiana e spesso nella stessa regione esistono versioni diverse che si associano alle tradizioni familiari o ai gusti personali. Le melanzane, infatti, sono una verdura molto versatile che si adatta alla preparazione di numerosi antipastini sfiziosi, primi piatti , secondi piatti e persino di dolci. La ricetta che vi proponiamo è molto semplice e può essere definita con "ripieno base"che potete modificare e adattare ai vostri gusti e alle vostre esigenze. La ricetta delle melanzane ripiene è infatti non del tutto unica e potete usare per il ripieno anche altre verdure per creare , per esempio, un piatto vegetariano e leggero. La cottura finale viene principalmente eseguita in forno con un filo di olio extravergine di oliva. In alternativa vi proponiamo anche la versione fritta. Certo, sarà meno leggera , ma comunque soddisfacente per il palato. Le melanzane ripiene sono ottime se servite tiepide e ancor di più lo sono fredde. Saranno un ottimo pasto per una giornata passata fuori casa per lavoro o svago. Potete prepararle al mattino prima di uscire o anche la sera prima. Ovviamente in un contenitore con chiusura ermetica saranno ottime da portare con sè se volete pranzare fuori.
Melanzane ripiene con carne

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Ingredienti

Ingredienti 500 grammi di melanzane piccole o medie

300 grammi di carne macinata di bovino o tacchino o maiale

250 grammi di pane

80 grammi di formaggio grattuggiato

un uovo medio o due piccole

50 grammi di salame o altri affettati o provolone per creare un ripieno gustoso

olio di oliva

sale

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    Svuotare le melanzane

    • Svuotare le melanzane
    • Svuotare le melanzane
    • Svuotare le melanzane
    Lavate e asciugate ciascuna melanzana ed eliminate il peduncolo (1). Dividete ciascuna melanzana in due parti tagliando nel verso della lunghezza (2) e poi iniziate ad incidete tutto il contorno affondando pian piano nella polpa per poi estrarla tutta (3). Mettete tutta la polpa da parte.


    Preparare il ripieno

    • sale
    • polpa
    • pane
    All'interno della vaschetta del lavello mettete una colapasta e disponeteci tutte le parti esterne man mano che le svuotate e cospargete con del sale (4). La polpa interna va cotta in un pentolino. Mettete tutta la polpa in un pentolino (5), tagliatela grossolanamente aiutandoci con delle forbici o un coltello, aggiungete un pizzico di sale e mezza tazzina da caffè di acqua di rubinetto. Lasciate cuocere a fiamma bassa, girando di tanto in tanto per non far attaccare la polpa al fondo. Intanto tagliate il pane a pezzi e mettetelo in una ciotola aggiungendo dell'acqua per ammorbidirlo (6).


    Impastare il ripieno

    • polpa cotta
    • pane
    • aggiunta carne
    Quando la polpa sarà bella morbida (7) , spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Iniziate poi a preparare il ripieno. Scolate il pane, strizzatelo e mettetelo in una ciotola (8) . Aggiungete un uovo, il parmigiano, la carne macinata e salate (9).


    Ripieno per le melanzane

    • ripieno
    • ripieno
    • salame
    Aggiungete anche la polpa di melanzane (10) ed impastate tutto con le mani o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo (11). Aggiustate di sale. Intanto preparare anche qualcosa da aggiungere al ripieno tipo delle fette di salame tagliate a striscioline (12) o qualche altro salume o se volete anche del provolone a cubetti.


    Riempire le melanzane

    • asciugare
    • riempire
    • riempire
    Sciacquate la parte esterne delle melanzane e asciugatele una per volta con un asciugapiatti (13). Iniziate a riempire arrivando a metà altezza (14) , poi aggiungete una striscia di salame o cubetti di provolone (15) e con altro impasto coprite il salame e schiacciate il ripieno con le mani. Preparate una teglia foderandola con carta forno e disponetevi tutte le melanzane ripiene. Spennellate ogni melanzana con olio di oliva e infornate a 180 °C. La cottura va dai 20 ai 30 minuti a seconda della tipologia del forno.


    Cottura in padella

    • Cottura in padella
    • Cottura in padella
    • Cottura in padella
    Una cottura alternativa e molto saporita è quella in padella con olio per friggere. Una vera e propria frittura che renderà le melanzane meno dietetiche, ma non prive di gusto. Se volete optare per la cottura fritta, fate riscaldare l'olio in una padella e poi iniziate a cuocere le melanzane iniziando dalla parte del ripieno (16). Lasciate le melanzane cuocere così per circa 5- 6 minuti e aiutandovi con due forchette girate quando il ripieno sarà bello croccante e dal colorito scuro (17). Lasciate cuocete anche dall'altro lato per 5 minuti e poi disponete le melanzane ripiene cotte su fogli di carta assorbente (18) prima di servire in tavola.


    melanzane ripiene al forno: Alternative di ripieno

    Per un ripieno che sia differente potete far lavorare tutta la vostra fantasia in cucina. Potete per esempio usare questa stessa ricetta ed aggiungere dei pomodorini freschi. Una volta riempite le melanzane , tagliate a cubetti i pomodorini e conditeli con olio, origano e sale. Disponete sulla teglia le melanzane, irrorate con olio di oliva e poi con un cucchiaio disponete i pomodorini su ogni melanzana. Per un sapore più forte e autentico provate a sostituire il parmigiano con del pecorino romano e invece che il salame , al centro disponete dei cubetti di scamorza dolce o affumicata. Per un ripieno senza carne , tagliate la polpa di melanzana a pezzi piccoli e fatela saltare in padella con olive verdi snocciolate e tagliate a pezzi e pezzetti di zucchina. Aggiungete i pomodorini come descritto sopra ed infornate il tutto per ottenere delle melanzane ripiene senza carne.


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