patate al cartoccio

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di patate
  • 50 grammi di funghi chiodini
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 2 centilitri di panna
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 302Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 8g di proteine

Le patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un ottimo secondo che può essere realizzato con diversi ripieni, come burro ed erbe aromatiche, tonno e mais, oppure anche funghi e pancetta. È molto nutriente e sostanzioso, molto amato nel mondo anglosassone.

Le patate al cartoccio

ThermoPro TP01S Termometro da Cucina Lettura Istantanea con Sonda Lunga Termometro Carne Digitale per Cottura Alimenti Latte Dolci Olio Liquidi Cibo Barbecue

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,29€
(Risparmi 2,7€)


Gli ingredienti

Gli ingredienti Per preparare le patate al cartoccio potete utilizzare una ricetta semplice, la cui farcitura può essere modificata a vostro piacimento. Proponiamo per due persone gli ingredienti per le patate al cartoccio con funghi e pancetta:

2 patate grandi (circa 300 g)

50 g di pancetta

50 g di funghi champignon

2 cl di panna acida

5 cl di vino bianco

1 rametto di rosmarino

1 spicchio d'aglio

½ cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


  • pecorino Il pecorino è un formaggio tipico italiano, dalla storia e tradizione molto antiche, prodotto dal latte di pecora con diverse lavorazioni a seconda della regione e della zona tipica di produzione. Que...
  • L’arte culinaria prevedere diversi tipi di cottura, come quella al forno, la frittura, la griglia, alimenti saltati in padella o ancora cibi bolliti e lessati. Prendiamo in esame le ultime due tipolog...
  • pollo al limone Il pollo è un uccello di origini indiane addomesticato all'alba della civiltà, quando l'umanità lasciò il nomadismo per divenire sedentaria e iniziò la pratica dell'allevamento. Il nome scientifico de...
  • spezzatino di vitello Lo spezzatino è un tipo di stufato dalla lunga cottura in cui la carne viene tagliata in piccoli pezzi, in modo da velocizzarne la cottura. Viene utilizzata carne di manza, di vitello, ma anche di cin...

Sopito Taglia Patate Fritte, Taglia Patate Acciaio Inox per Patatine Fatte in Casa

Prezzo: in offerta su Amazon a: 28,98€


La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Per cominciare la ricetta lavate molto bene (1) le patate sotto l'acqua corrente, quindi ponetele sul tagliere ben asciutte. Con il coltello grande tagliatele in due (2) e quindi avvolgetele bene (3) in un foglio di alluminio per forno.


La cottura della patata

  • La cottura della patata
  • La cottura della patata
  • La cottura della patata
Ora chiudete bene il foglio di alluminio sulle patate e poggiatelo su una teglia da forno (4) di cui avrete foderato il fondo con della carta da forno. Quindi infornate (5) in forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora. Ora controllate con una forchetta o meglio con uno stuzzicadenti che le patate siano cotte, bucandole per verificarne la morbidezza, e quindi sfornatele (6) per farle raffreddare leggermente.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Intanto che le patate cuociono potete iniziare a preparare il loro ripieno, nel nostro caso funghi e pancetta, a partire dal soffritto. Sbucciate quindi la cipolla e tritatela finemente (7) sul tagliere. Quindi sbucciate l'aglio e poi ponete la pancetta sul tagliere per tagliarla a quadratini (8). Infine versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9) in una padella antiaderente.


I funghi

  • I funghi
  • I funghi
  • I funghi
Ora dedicatevi ai funghi champignon che laverete con cura (10) sotto l'acqua corrente per poi porli asciutti sul tagliere. Con il coltello tagliateli a fettine (11) che porrete poi in una ciotolina (12) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Fate scaldare l'olio nella padella e una volta calda unite la cipolla (13) e quindi anche lo spicchio d'aglio (14) sbucciato. Fate soffriggere a fuoco moderato finché la cipolla diviene trasparente e infine unite anche le fettine di funghi (15), mescolando bene per farli insaporire.


La cottura dei funghi

  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
La cottura dei funghi deve essere in totale di circa 20 minuti massimo, a seconda del loro spessore. Una volta uniti i funghi aggiungete anche il rametto di rosmarino (16) e versate dopo cinque minuti il vino bianco (17) a sfumare, alzando leggermente la fiamma. Una volta sfumato unite anche la pancetta (18) e lasciate andare la cottura.


Il termine della cottura

  • Il termine della cottura
  • Il termine della cottura
  • Il termine della cottura
Quando siete arrivati quasi a fine cottura salate e pepate (19) a vostro piacere e quindi eliminate sia il rametto di rosmarino che l'aglio (20). Terminate la cottura e quindi mettete i soli funghi in una ciotolina (21) a parte.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Fate raffreddare leggermente i funghi e quindi unitevi la panna acida (22), mescolate bene per amalgamare (23) il tutto e scartate le patate ancora calde, da salare leggermente, sulla cui parte aperta verserete (24) il composto di panna e funghi. Lasciate le patate sul cartoccio aperto ed impiattate per servire subito in tavola.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO