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Per preparare le patate al cartoccio potete utilizzare una ricetta semplice, la cui farcitura può essere modificata a vostro piacimento. Proponiamo per due persone gli ingredienti per le patate al cartoccio con funghi e pancetta:
2 patate grandi (circa 300 g)50 g di pancetta50 g di funghi champignon2 cl di panna acida5 cl di vino bianco1 rametto di rosmarino1 spicchio d'aglio ½ cipollapepe neroolio extravergine di oliva Kitchen Craft KCMSTEAMER Set Pentola da Microonde per Cottura al Vapore, 2.2 l, Bianco Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,99€ |
Per cominciare la ricetta lavate molto bene (1) le patate sotto l'acqua corrente, quindi ponetele sul tagliere ben asciutte. Con il coltello grande tagliatele in due (2) e quindi avvolgetele bene (3) in un foglio di alluminio per forno.
Ora chiudete bene il foglio di alluminio sulle patate e poggiatelo su una teglia da forno (4) di cui avrete foderato il fondo con della carta da forno. Quindi infornate (5) in forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora. Ora controllate con una forchetta o meglio con uno stuzzicadenti che le patate siano cotte, bucandole per verificarne la morbidezza, e quindi sfornatele (6) per farle raffreddare leggermente.
Intanto che le patate cuociono potete iniziare a preparare il loro ripieno, nel nostro caso funghi e pancetta, a partire dal soffritto. Sbucciate quindi la cipolla e tritatela finemente (7) sul tagliere. Quindi sbucciate l'aglio e poi ponete la pancetta sul tagliere per tagliarla a quadratini (8). Infine versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9) in una padella antiaderente.
Ora dedicatevi ai funghi champignon che laverete con cura (10) sotto l'acqua corrente per poi porli asciutti sul tagliere. Con il coltello tagliateli a fettine (11) che porrete poi in una ciotolina (12) a parte.
Fate scaldare l'olio nella padella e una volta calda unite la cipolla (13) e quindi anche lo spicchio d'aglio (14) sbucciato. Fate soffriggere a fuoco moderato finché la cipolla diviene trasparente e infine unite anche le fettine di funghi (15), mescolando bene per farli insaporire.
La cottura dei funghi deve essere in totale di circa 20 minuti massimo, a seconda del loro spessore. Una volta uniti i funghi aggiungete anche il rametto di rosmarino (16) e versate dopo cinque minuti il vino bianco (17) a sfumare, alzando leggermente la fiamma. Una volta sfumato unite anche la pancetta (18) e lasciate andare la cottura.
Quando siete arrivati quasi a fine cottura salate e pepate (19) a vostro piacere e quindi eliminate sia il rametto di rosmarino che l'aglio (20). Terminate la cottura e quindi mettete i soli funghi in una ciotolina (21) a parte.
Fate raffreddare leggermente i funghi e quindi unitevi la panna acida (22), mescolate bene per amalgamare (23) il tutto e scartate le patate ancora calde, da salare leggermente, sulla cui parte aperta verserete (24) il composto di panna e funghi. Lasciate le patate sul cartoccio aperto ed impiattate per servire subito in tavola.
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