patate al latte

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di patate
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di burro
  • 25 grammi di latte
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 393Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 11g di proteine

Le patate al latte

Le patate al latte sono un piatto nutriente e inusuale, spesso cucinato come sformato o secondo piatto e non come contorno. Molto semplice da realizzare (a differenza degli sformati), può essere cucinato con circa mezzora di forno, o anche più.

Le patate al latte

Colourworks - Schiacciapatate con manico in nylon, colore: Viola

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,32€


Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per le patate al latte è molto semplice e richiede pochissimi ingredienti molto economici. Per due persone procuratevi:

½ kg di patate

30 g di parmigiano

30 g di burro

25 cl di latte

noce moscata a piacere

pepe nero a piacere


  • pure di patate Il purè di patate è uno dei contorni più popolari, specialmente tra i bambini, sia in Italia che all'estero. Detto anche purea, questo contorno si cucina con una grande facilità e pochissimi ingredien...
  • gateau di patate Il termine "gateau" è un termine francese che significa "torta- sformato". Esso è infatti uno sformato di patate che rappresenta una delle ricette più amate da grandi e piccini. Ne esistono alcune var...
  • cipolle e patate Le patate con le cipolle sono un ottimo contorno per la carne, sia rossa che bianca, ma anche per alcuni pesci saporiti che possono abbinarsi bene con questo sapore. Al tempo stesso potrete anche prop...
  • Patate burro e rosmarino Le patate sono un tubero dai molteplici utilizzi. Con le patate si possono preparare primi piatti buonissimi e tutti differenti e sono usate, cucinate in molti modi, come contorno. Il contorno di pata...

Sgrassatore in plastica di silicone, Autbye cestini di cibo senza contatto a mani libere e senza soluzione di continuità, sgocciolatori alimentari, cibo in acqua è fuori, cestino compatto e flessibile in vaso, adatta a panna e ciotole, pasta alimentare, verdure a base di spaghetti

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,9€


Il latte

  • latte
  • latte
  • latte
Per prima cosa mescolate la noce moscata al latte, e poi spolveratelo con del pepe nero. Le quantità sono dipendenti dai vostri gusti.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Quindi come passo successivo sbucciate le patate con un peleer, quindi tagliatele in fette/rondelle dello spessore di circa 3 millimetri. Lavatele bene e asciugatele con un panno.


La pirofila

  • patate
  • patate
  • patate
Ora prendete una pirofila da forno e imburratela bene. Quindi iniziate a porvi le fette di patate per formare un primo strato. Una volta ottenuto un primo strato salate e aggiungete un ricciolo di burro su ogni fetta.


Gli altri strati

  • patate
  • patate
  • patate
Quindi continuate con gli altri strati eseguendo le medesime operazioni fino a terminare le fette di patate. Quindi spolverate con del parmigiano appena grattugiato.


La cottura in forno

  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
Una volta aggiunto il parmigiano versateci sopra anche il latte con la noce moscata fino a coprire il tutto. Mettete quindi la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 o 40 minuti. Controllate la cottura e che il latte venga assorbito e quando pronto servite in tavola ancora caldo.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO