patate alla pizzaiola

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 150 grammi di pomodori
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 1 cucchiaino di origano
  • 4 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 146Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 3g di proteine

Le patate alla pizzaiola

Le patate alla pizzaiola sono un ottimo contorno per le carni rosse alla piastra, le bistecche o le carni bianche, ma anche il pesce, e possono diventare anche un ottimo secondo vegetariano. La loro preparazione, in padella, è inoltre rapida e semplice, con un risultato molto gustoso. È molto importante tagliare le patate molto sottili, in modo che cuociano velocemente senza friggersi, poggiandole sopra un letto di pomodori freschi e maturi. Proponetele anche ai vostri bambini, in genere ghiotti di patate.

Le patate alla pizzaiola

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Gli ingredienti

ingredienti Le patate alla pizzaiola si possono cucinare in modo semplice in padella, con pochi ingredienti. Per due persone procuratevi dunque:

1 patata

2 pomodori maturi

1 cucchiaino di capperi

1 cucchiaino di origano

4 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

2 foglie di basilico

olio extravergine di oliva

pepe nero


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate la ricetta con gli ingredienti per il soffritto. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella grande ed antiaderente (1) e quindi disponete l'aglio su un tagliere per sbucciarlo (2) e schiacciarlo leggermente, per poi metterlo nella padella (3) con l'olio.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Quindi lavate bene i pomodori sotto l'acqua corrente (4) e poi disponeteli sul tagliere per iniziare a tagliarli a dadini (5). tagliateli prima a spicchi e poi a dadini, eliminando l'acqua di vegetazione. Una volta tagliati metteteli a parte in una ciotolina (6).


La cottura dei pomodori

  • La cottura dei pomodori
  • La cottura dei pomodori
  • La cottura dei pomodori
Ora accendete il fuoco sotto alla padella per dorare l'aglio. Una volta dorato unite i pomodori (7) e quindi fateli cuocere a fuoco medio (8) per circa un quarto d'ora, unendo anche l'origano (9).


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Mentre cuocete i pomodori iniziate a lavorare la patata. Sbucciatela (10) e quindi disponetela sul tagliere per tagliarla in fettine molto sottili (11) di 1 o 2 millimetri di spessore. Una volta tagliata tutta mettetela in una ciotolina (12) a parte.


La cottura delle patate

  • La cottura delle patate
  • La cottura delle patate
  • La cottura delle patate
Quando sarà passato un quarto d'ora unite anche le patate (13) e lasciatele sopra i pomodori, senza mescolarle. Salate leggermente (14) e continuate a cuocere a fuoco dolce, unendo anche i capperi (15) e coprendo con un coperchio per circa 10 o 15 minuti, finché non saranno cotte.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta pronte le patate spegnete il fuoco e tritate il prezzemolo con il basilico per unirli alle patate (16). quindi spolverate con del pepe nero macinato fresco (17) e mescolate leggermente (18) per poi impiattare e servire caldo oppure far riposare per stiepidire la temperatura. Questo contorno è infatti molto buono anche tiepido o freddo.



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