patate duchessa

  Ricetta francia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 50 grammi di burro
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 30 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 332Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 8g di proteine

Le patate duchessa

Le patate duchessa, o duchesse vista la loro origine francese, sono un ottimo antipastino o stuzzichino per aperitivi all'aperto oppure un buon contorno per la carne rossa o bianca quando si vuole offrire qualcosa di diverso dalle solite patate arrosto o dal purè. La loro preparazione è molto semplice e richiede pochissimi ingredienti da mescolare in una planetaria. Dovrete usare il sac à poche da pasticceria per realizzarle su della carta da forno in modo che non si attacchino alla pirofila. Realizzare i classici ciuffetti come se stesse mettendo delle noci di panna su una torta. Nel caso non aveste il sac à poche realizzate con le mani delle piccole polpettine e incidetele e modellatele con un coltellino.

Le patate duchessa

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta delle patate duchesse prevede dei passaggi molto semplici con pochissimi ingredienti, che chiunque sarà in grado di fare. Per due persone procuratevi dunque i seguenti ingredienti:

1 patata da 200 g

1 uovo

50 g di burro

30 g di parmigiano

1 cucchiaino raso di noce moscata


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La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Iniziate la ricetta a partire dalla patata, che sbuccerete con il pelapatate (1). Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per immergervi la patata sbucciata (2) a lessare circa mezzora o comunque finché non sarà morbida. Potete bucarla con una forchetta per accelerare la cottura. Una volta lessata scolatela (3) e fatela raffreddare.


Lavorare la patata

  • Lavorare la patata
  • Lavorare la patata
  • Lavorare la patata
Una volta tiepida mettete la patata in una ciotola e con la forchetta iniziate a lavorarla per ottenere una grossolana purea (4). Quindi unitevi il burro (5) e mescolate bene (6) per farlo sciogliere ed amalgamare del tutto con la patata.


L'uovo

  • L'uovo
  • L'uovo
  • L'uovo
Quindi aprite l'uovo in una ciotolina e unitevi la noce moscata (7), un pizzico di sale e il parmigiano (8) che avrete precedentemente grattato. Mescolate bene il tutto (9) per amalgamare.


Unire gli ingredienti

  • Unire gli ingredienti
  • Unire gli ingredienti
  • Unire gli ingredienti
Una volta preparato l'uovo unitelo alla patata (10) e iniziate a mescolare bene (11) con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo (12).


Creare il bocconcini di patate duchesse

  • Creare il bocconcini di patate duchesse
  • Creare il bocconcini di patate duchesse
  • Creare il bocconcini di patate duchesse
Ora stendete un foglio di carta da forno (13) in una pirofila e mettete il composto in un sac à poche (14) da pasticceria e iniziate a creare i piccoli bocconcini spremendo il sacco sulla carta da forno (15).


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Quando avrete fatto tutti i bocconcini che desiderate (16) accendete il grill del forno e mettetevi sotto la pirofila (17). Lasciate grigliare per cinque o dieci minuti, finché la superficie delle patate non sarà dorata. Quindi sfornate (18) e servite in tavola ancora caldo o appena stiepidito, decorando se lo desiderate, con dei ciuffi di prezzemolo.



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