patate e cipolle al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 50 grammi di cipolle
  • 120 grammi di mozzarella
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 283Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 14g di proteine

Le patate al forno con la cipolla

Le patate al forno con le cipolle si possono cucinare in vari modi. Molto buone sono quelle che si preparano con della mozzarella e del rosmarino che aromatizza bene le patate e la cipolla. La preparazione è semplice e non vi porterà via tanto tempo mentre per la cottura vi basterà infornare e seguire di tanto in tanto l'andamento. La mozzarella invece va aggiunta successivamente, quando le patate sono quasi cotte, in modo che si fonda ma non si bruci, risultando così filante e gustosa.

Questo piatto si presta bene sia come secondo che come accompagnamento alle carni o al pesce grasso, ma in alcuni pranzi va bene servito anche come antipasto. La sua adattabilità lo rende anche un buono stuzzichino per le vostre feste sia in casa che fuori. È ottimo anche per i bambini che amano sia le patate che la mozzarella, mentre per le cipolle potrete metterle a bagno per farle addolcire.

Le patate al forno con la cipolla

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare le patate al forno con le cipolle usate una ricetta che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

200 g di patate

50 g di cipolle

120 g di mozzarella

1 rametto di rosmarino

sale

olio extravergine di oliva


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Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Cominciate la ricetta a partire dalle patate che dovrete sbucciare (1) con il pelapatate e poi affettare (2) in fettine sottilissime con il coltello grande. Quindi mettetele in una ciotolina (3) a parte.


La mozzarella e le cipolle

  • La mozzarella e le cipolle
  • La mozzarella e le cipolle
  • La mozzarella e le cipolle
Ora sgocciolate la mozzarella e quindi affettatela e riducetela in listelle (4) da mettere in un piattino (5) a parte. Quindi tritate grossolanamente la cipolla (6). Mettete da parte e proseguite.


La pirofila

  • La pirofila
  • La pirofila
  • La pirofila
Ora versate un filo d'olio extravergine di oliva (7) in una pirofila per ungerne il fondo e quindi formatevi sopra un letto d patate (8) su cui poi distribuirete la cipolla (9) tritata e affettata.


Terminare la preparazione

  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
Ora salate e pepate gli ingredienti (10) e versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (11). Quindi cominciate un altro strato fino a terminare gli ingredienti e mettete il rosmarino (12), ma evitando sempre di mettere la mozzarella.


patate e cipolle al forno: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta terminati gli strati versate l'ultimo filo di olio extravergine e infornate (13) la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti per poi sfornare e mettere sulle patate la mozzarella (14), distribuendola bene su tutta la superficie. Quindi infornate di nuovo per dieci minuti, finché la mozzarella non sarà ben sciolta e sfornate definitivamente (15).

Impiattate e servite subito in tavola ancora ben caldo con la mozzarella ben filante e il macinino del pepe accanto.


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