patate e fagiolini

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 150 grammi di fagiolini
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 foglie di menta
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 5 centilitri di Aceto
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 grammo di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 145Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 4g di proteine

Patate e fagiolini

Le patate con i fagiolini sono un contorno classico della cucina romana, servite fredde con della menta fresca e dell'aglio per esaltare il gusto leggero di questi ortaggi. La preparazione è semplicissima, in quanto basta lessare sia le patate che i fagiolini e farli insaporire qualche ora con gli odori tritati in olio e aceto. Ottimo per accompagnare i piatti di pesce azzurro e di carni bianche.

PATATE E FAGIOLINI

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare dei buoni fagiolini con patate vi basteranno pochi ingredienti che tutti abbiamo già in casa. Molto importante sarà la qualità di patate e fagiolini, che consigliamo di comprare dal vostro fruttivendolo di fiducia. Per preparare quest'ottimo contorno per due persone procuratevi:

150 g di fagiolini freschi

200 g di patate o una patata di media grandezza

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di menta fresca

10 cl di olio extravergine d'oliva

5 cl di aceto di vino bianco

pepe nero

sale


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Preparare le patate

  • patate
  • patate
Per prima cosa pelate bene le patate e lavatele sotto acqua corrente. Tagliatele a fette e poi dividete le fette a metà e mettete da parte.


Preparare i fagiolini

  • fagiolini
  • fagiolini
  • fagiolini
Anche per i fagiolini dovrete fare una piccola preparazione. Lavate molto bene i fagiolini e poi privateli delle estremità. Intanto ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco.


La cottura delle patate e dei fagiolini

  • patate
  • fagiolini
  • lessatura
Quando l'acqua della pentola inizia a bollire immergetevi dentro le patate in pezzi e attendete qualche minuto. Dopo cinque minuti aggiungete anche i fagiolini in modo da avere un tempo di cottura pressoché uguale. Gli ortaggi dovranno lessare per circa 20 minuti quasi mezzora prima di essere pronti. Controllate comunque con una forchetta il livello di cottura sia delle patate che dei fagiolini.


Preparare gli odori

  • menta tritata
  • aglio tritato
  • tritato
Mentre le patate e i fagiolini cuociono iniziamo a preparare il condimento in particolare nei suoi ingredienti. Ora laviamo bene 5 o 6 foglie grandi di menta e tritiamole finemente. Poniamo il trito in una insalatiera media. Quindi sbucciamo e tritiamo finemente lo spicchio d'aglio, e poniamolo nell'insalatiera con la menta.


Preparare il condimento

  • olio
  • aceto
  • emulsione
Ora prendiamo l'olio e versiamolo sul trito di menta e aglio e facciamo lo stesso con l'aceto. Ponete un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero a piacere e iniziate ad emulsionare energicamente con una forchetta in modo da miscelare tutti i componenti.


patate e fagiolini: La preparazione finale

  • lessato
  • preparazione finale
  • piatto finale
Dopo circa 20 minuti o mezzora, una volta cotti gli ortaggi, scolateli bene e fateli riposare qualche minuto prima di unirli al condimento. Mescolate quindi bene con un cucchiaio in modo da far insaporire gli ortaggi con il condimento. Quindi fate riposare qualche ora prima di servire a centro tavola come contorno.


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