patate in umido

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di patate
  • 6 foglie di Alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 176Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 3g di proteine

Le patate in umido

Le patate in umido sono un ottimo contorno per i vostri piatti di carne, sia rossa che bianca, ma anche per qualche pesce dal sapore molto delicato e neutro. La loro ricetta è estremamente semplice e anche abbastanza veloce nella realizzazione, e la cottura non deve essere seguita molto. Questo vi permette di realizzare il piatto mentre vi occupate di altre ricette o faccende. Il gusto è ottimo, anche grazie al vino bianco che sfuma l'aroma delle patate rendendole ancora più dolci. Ne esiste una versione simile ma rossa, con l'aggiunta di salsa di pomodoro, da corpo più pesante e gli abbinamenti un pochino più complicati. Come contorno sono perfette per le carni bianche aromatizzate al vino bianco o i bolliti semplici. Discrete anche con la carne di maiale.

Le patate in umido

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le patate in umido gli ingredienti necessari sono pochi, per una ricetta semplice e relativamente veloce da eseguire. Per un piatto da due persone procuratevi dunque:

400 g di patate

10 cl di vino bianco

1 rametto di rosmarino

6 foglie di alloro

1 spicchio d'aglio

olio extravergine di oliva

pepe nero


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Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Per prima cosa sbucciate le patate e quindi tagliatele a spicchi classici, come per quelle fritte o meglio al forno. Lavatele bene e fatele scolare.


La preparazione

  • pepe
  • pepe
  • rosmarino
Prendete dunque le patate e dopo scolate asciugatele con un panno. Mettetele in un'insalatiera e spolveratele con del pepe a piacere. Quindi prendete il rametto di rosmarino e staccatene le foglio sulle patate.


Aromatizzare le patate

  • Aromatizzare
  • Aromatizzare
  • Aromatizzare
Dopo aver messo pepe e rosmarino aggiungete anche le foglie di alloro e versateci sopra l'olio a filo. Mescolate bene e quindi aggiungete anche il vino. Lasciate riposare per circa 30 minuti.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Quindi prendete una pentola di media grandezza e versateci dentro cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva. Fate scaldare, sbucciate e schiacciate uno spicchio d'aglio e mettetelo a dorare. Appena inizia a dorare prendete le patate con tutto il condimento e lasciate andare a fuoco medio per circa cinque minuti.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Dopo cinque minuti salate il tutto e mescolate bene, quindi aggiungete dell'acqua calda fino a coprire tutte le patate. Coprite con un coperchio e lasciate andare per circa mezzora, controllando di tanto in tanto la cottura. Togliete il coperchio gli ultimi cinque minuti per far condensare un pochino l'acqua e formare così un sughetto di fondo. Quindi spegnete il gas e fate riposare per circa 10 minuti prima di servire in tavola. Se desiderate aggiungete del pepe nero macinato fresco o mettete il macinino in tavola. Impiattate e servite a centrotavola o come contorno per carni rosse e bianche in umido, scottate alla piastra, ma anche pesci azzurri.


Quali patate utilizzare

patate rosse Fin qui abbiamo visto un'ottima ricetta per cucinare le patate come contorno, un'idea sempreverde ed adatta ad accompagnare tantissimi tipi differenti di ricette. Tuttavia le varietà di patate sono talmente numerose da lasciare l'imbarazzo della scelta a chi le vuole cucinare e quindi abbiamo deciso di fare una breve panoramica per introdurvi alle principali tipologie di patate ed alle loro caratteristiche.

Specifichiamo subito che le patate si differenziano fra loro in base ad alcune caratteristiche ovvero in base alla morfologia, alla fisiologia ed alle caratteristiche di produzione ma non solo. In ambito culinario una delle differenza più considerate e quella relativa al colore della pasta che può essere bianca o gialla. Altri elementi che caratterizzano e differenziano le patate sono la lunghezza, l'origine ed anche la provenienza.

Per la preparazione della ricetta delle patate in umido vengono utilizzate principalmente le patate a pasta gialla, un tipo di patate ideali per essere preparate lessate, fritte o in forno.

Le patate gialle hanno una pasta soda non farinosa e sono per questo molto buone.

Viceversa le patate a pasta bianca sono più farinose, caratteristica dovuta al maggior contenuto in amido che hanno queste patate. Per questa loro caratteristica le patate a pasta bianca vanno meglio quando sono utilizzate per la produzione di composti a base di patate, come per esempio il purè, gli gnocchi, le crocchette e in generale tutte le preparazioni a base di patate tritate.

Un'altra tipologia di patate molto interessanti in cucina ed ottime per essere cucinate intere come contorno sono le patate rosse. Queste patate hanno una polpa dura e consistente e quindi vanno bene cucinate al forno, lessate o come patate fritte.

Altro tipo di patate molto apprezzato in cucina sono le patate novelle, patate raccolte nei primi mesi della primavera caratterizzate da una buccia sottile, dalla polpa morbida e soprattutto da un basso contenuto calorico. Grazie alle loro poche calorie queste patate sono le uniche patate consigliate nelle diete ipocaloriche.



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