patate ricette

  Ricetta Italiana

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 5 grammi di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • 50 grammi di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 326Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 5g di proteine

Le Patate

Le patate sono un ottimo alimento utilizzato per condire piatti principali oppure sono cucinate per essere destinate alla funzione di contorno di una seconda portata o semplice contorno. Queste possono essere preparate in diversi modi, con la pasta, sotto al forno, fritte, in padella, bollite, all’insalata, purea. In qualsiasi modo esse vengono realizzate, possono essere servite durante una cena importante e formale, per una serata o un pranzo semplice e del tutto informale, ma anche alle feste per bambini, durante le quali è possibile servire delle patatine fritte facendo attenzione a non abbondare con le porzioni. In qualsiasi modo vengono servite e presentate le patate danno sempre un tocco in più. La patata è un cibo che rientra nella categoria dei carboidrati, essa infatti ne contiene circa 26 gr. per un peso pari a 150 grammi, sotto forma di amido. Questo alimento è molto importante perché ritenuto fonte di fibre, vitamine, minerali, potassio. Una parte di questi elementi sono contenuti nella buccia, ma la maggior parte la ritroviamo nella polpa, la quale però viene alterata nel momento in cui esse vengono sottoposte a cottura.
ricette patate

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Patate al Forno

patate al forno Le patate al forno sono un’ottima ricetta per pranzi elaborati, ma anche semplici, adatte ad accompagnare pietanze a base di carne o di pesce. Gli ingredienti necessari per preparare questo piatto non sono molti, l’importante è avere a disposizione del sale da cucina, dell’origano, del pepe, il quale è facoltativo, dell’olio e, ovviamente, le patate. Questa ricetta non è molto complicata, però richiede almeno un’ora del nostro tempo, quindi se si necessita di un pasto rapido, sono sicuramente sconsigliate, a meno che non si vuole procedere con la frittura.

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Ricetta Base

  • patate
  • ingredienti
  • ingredienti ricetta
Gli ingredienti necessari per la preparazione delle patate al forno sono i seguenti:

1 Kg di patate

4 rametti di rosmarino

1 pizzico abbondante di sale

50 grammi di olio extravergine di oliva

1 pizzico di pepe


Taglio delle patate

  • taglio patate
  • dare forma alle patate
  • patate tagliate in forma circolare
Nel momento in cui si sono raggruppati tutti gli ingredienti necessari procedere con lo sbucciare delle patate. Una volta che queste vengono pelate, procedere con il loro taglio. La forma che esse dovranno assumere può essere soggetta al desiderio del cuoco: a cubetti, a cerchi.


Lavaggio delle patate

Appena terminato il taglio dell’alimento in questione, lavarlo più volte fin quando l’acqua non risulti più torbida, ma limpida. In questo modo la patata perderà l’amido presente in essa.


Preparazione degli ingredienti

  • mettere le patate in una pirofila
  • condire le patate
  • condimento patate
Terminato il lavaggio delle patate, prendere un recipiente dai bordi di mezza altezza, adatto a contenere un letto di patate e disporre queste al suo interno. Aggiungere l’olio in quantità abbondante o moderata, a cui seguiranno sale, pepe e origano. Appena tutti gli ingredienti saranno all’interno del contenitore, girare il tutto in modo tale da distribuire ovunque il condimento.


Cottura delle patate al forno

  • patate condite
  • distribuire il condimento
  • patate al forno
Accendere il forno a 180 gradi almeno dieci minuti prima di infornare le patate, così da riscaldare l’ambiente prima di porre le patate a cottura. La pietanza dovrà essere cotta per almeno un’ora. A metà cottura girare il tutto e poi attendere lo scadere dei sessanta minuti. Appena il tempo necessario sarà trascorso, le patate di presenteranno croccanti e dorate, pronte per essere gustate.


Altre ricette: patate a la maitre d'hotel

patate a la maitre d'hotel Le patate possono essere anche protagoniste di ricette francesi come quelle alla maitre d’hotel. Per la preparazione di questa pietanza sono necessari ingredienti, quali il latte, il burro, il parmigiano grattugiato, patate e prezzemolo. Questo procedimento è molto simile a quello della purea, con la differenza che in questo caso si avverte la presenza della patata ancora intatta.


Ricetta Base

  • patate
  • ingredienti per la ricetta
  • latte, burro, patate, sale
Gli ingredienti necessari per la preparazione delle patate a la maitre d’hotel sono i seguenti:

½ litro di latte scremato

40 grammi di burro

1 kg di patate

10 grammi di parmigiano grattugiato

Prezzemolo, quantità a scelta.


Taglio delle patate

  • taglio delle patate
  • patate a dadini
Prendere un chilo di patate e iniziare a privarle della loro buccia. Una volta che queste vengono pelate, procedere con il loro taglio. Esse dovranno assumere una forma di piccoli cubetti. Non appena queste saranno della giusta forma e misura, inserirle in un recipiente per il lavaggio. Continuare a sciacquare con acqua tiepida, fin quando questa non si presenti più torbida. Appena le patate saranno pulite, procedere con l’aggiunta degli ingredienti.


Preparazione ingredienti

  • preparazione ingredienti
  • preparazione ingredienti ultimata
Appena terminato il taglio e il lavaggio delle patate, si può procedere con l’aggiunta degli altri ingredienti. Prendere una pentola e inserire tutte le patate, a cui andare a sommare il latte, solitamente per un chilo di patate dovrebbe bastare un ½ litro di latte, se così non fosse, aggiungerne fin quando l’alimento in questione non sarà del tutto ricoperto. In seguito, aggiungere i 40 grammi di burro e un pizzico di sale.


Cottura Patate

  • cottura patate
  • patate cotte
  • patate a la maitre d'hotel
Appena tutti gli ingredienti saranno aggiunti alle patate, posizionare la pentola su fornello e lasciar cuocere a fuoco lento. Inizialmente lasciare che la cottura proceda da sola. Quando il latte inizierà a bollire, prendere un utensile da cucina e iniziare a girare in modo lento e circolare. Piano piano vedrete che inizierà a formarsi una purea. Fare attenzione che il composto non si attacchi alla pentola ed evitare che i cubetti di patate non si sciolgano.


Servire le Patate

Appena la cottura sarà ultimata, se lo si preferisce, è possibile aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere. Mescolare il tutto. Servire, poi, le patate a la maitre d’hotel in un recipiente particolare o in una ciotola graziosa. Attendere qualche minuti che si freddi leggermente, ma non troppo e aggiungere il prezzemolo. Appena il pasto sarà pronto, esso può essere servito in tavola e può essere gustato vicino ad una fetta di carne arrosto, con pollo al forno, salsicce, cotte in padella o sulla piastra, roast-beef, filetto di carne, pesce al forno, o anche insieme ad altri contorni.


patate ricette: Altre ricette con le patate

  • ricette con le patate
  • patate al forno, patate a la maitre d'hotel, patatine fritte
Come abbiamo già detto precedentemente, con le patate è possibile creare una moltitudine di ricette, che siano esse italiane, francesi o di qualsiasi altra nazionalità. Questo alimento può dare largo sfogo alla fantasia, l’importante è avere tempo a disposizione e molta creatività. Tra le diverse ricette, è possibile citare il gateau, il quale è un composto di purea di patate mescolata con le uova, prosciutto cotto a tocchetti, salame a tocchetti, una buona dose di parmigiano grattugiato, provola o formaggio tagliato a cubetti. Infine, occorre una spolverata di pan grattato sulla superficie dell’impasto e, appena ultimato, va infornato. Le patate possono essere anche protagoniste della parmigiana, la quale necessita di elementi come: besciamella, prosciutto cotto, provola e patate, le quali verranno precedentemente stufate. Il tutto verrà, poi, disposto in una pirofila, alternando gli ingredienti per ogni strato. Anche questa ricetta verrà cotta nel forno. Nel caso in cui, si volesse procedere con la realizzazione di una pietanza più sbrigativa e rapida, si può sempre optare per le patatine fritte. Semplici da cucinare e amate da tutti, grandi e piccini. Le patate vanno pelate, lavate e tagliate a fette lunghe e sottili. In una padella riporre olio di semi di girasole in abbondante quantità e lasciare che si riscaldi a fuoco medio. Aggiungere poi le patate e lasciare che si cuociano. Appena mostreranno la loro doratura, la cottura sarà ultimata e le si potrà mettere a colare l’olio su un tovagliolo assorbente. Queste possono fungere da contorno per fette di carne arrostita, pollo al forno e hamburger. Possono essere servite anche con diverse salse, quali ketchup e maionese o senape.


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