patate ripiene

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 1 uovo di gallina
  • 50 grammi di scamorza affumicata
  • 30 grammi di parmigiano
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 365Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 25g di proteine

Le patate ripiene

Le patate ripiene sono un secondo piatto ricco e nutriente, molto sostanzioso e facile da preparare. Rappresenta una valida alternativa ad altri secondi di carne, quando si vuole proporre un piatto diverso e gustoso come questo, arricchito dai sapori del prosciutto crudo e della scamorza con cui viene farcita la patata lessa. Un piatto diverso dalla jacket potato inglese, tutto italiano e perfetto in famiglia.
Le patate ripiene

Innsky 5.5L Friggitrice ad Aria in acciaio inossidabile, 1700W Friggitrice Senza Olio, 7 Programmi e LED Touch Screen, Air Fryer per 5-6 persone, con 32 Ricette, senza BPA PFOA(Ultima versione)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 101,99€
(Risparmi 88€)


Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le patate ripiene potete utilizzare una ricetta semplice che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

2 patate grandi

1 uovo

50 g di prosciutto crudo

50 g di scamorza affumicata

30 g di parmigiano

2 foglie di basilico

pepe nero


  • gnocchi ricette Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare que...
  • pure di patate Il purè di patate è uno dei contorni più popolari, specialmente tra i bambini, sia in Italia che all'estero. Detto anche purea, questo contorno si cucina con una grande facilità e pochissimi ingredien...
  • gateau di patate Il termine "gateau" è un termine francese che significa "torta- sformato". Esso è infatti uno sformato di patate che rappresenta una delle ricette più amate da grandi e piccini. Ne esistono alcune var...
  • cipolle e patate Le patate con le cipolle sono un ottimo contorno per la carne, sia rossa che bianca, ma anche per alcuni pesci saporiti che possono abbinarsi bene con questo sapore. Al tempo stesso potrete anche prop...

Kitchencraft Living Nostalgia, Secchio in metallo per compost, da cucina, Vintage Blue

Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,35€


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Per prima cosa mettete un tegame capiente con abbondante acqua salata (1) a scaldare e una volta in ebollizione immergetevi le patate (2) non sbucciate ed intere per lessarle 40 minuti. Una volta pronte scolatele (3) e fatele raffreddare.


Il prosciutto

  • Il prosciutto
  • Il prosciutto
  • Il prosciutto
Quindi prendete il tagliere e stendetevi il prosciutto crudo iniziando a tagliarlo a listelle (4). Una volta tagliato tutto (5) mettetelo a parte su un piattino (6).


La scamorza

  • scamorza
  • scamorza
  • scamorza
Ora sempre sul tagliere mettete la scamorza e tagliatela prima a fette (7) e quindi a dadini (8). Una volta tagliata tutta mettetela su un piattino a parte (9).


L'uovo

  • L'uovo
  • L'uovo
  • L'uovo
Quindi dedicatevi all'uovo che romperete in una ciotolina (10) per salarlo e peparlo a piacere (11) prima di sbatterlo con una forchetta. Quindi unitevi i dadini di scamorza (12) e mettetelo da parte ben amalgamato.


Preparate la patata

  • Preparate la patata
  • Preparate la patata
  • Preparate la patata
Una volta raffreddate le patate ponetele una alla volta sul tagliere e tagliate via la parte superiore (13) a mo di cappello. Quindi iniziate con un cucchiaio a svuotare la patata (14) fino a togliere tutto l'interno (15) lasciando a parte i pezzi di patate a parte lavorandoli un pochino con la forchetta.


Riempire la patata

  • Riempire la patata
  • Riempire la patata
  • Riempire la patata
Quindi iniziate a riempire il fondo della patata con le listelle di prosciutto crudo (16). Quindi versateci dentro l'uovo con la scamorza a dadini (17) e infine colmate fino all'orlo con la patata lavorata con la forchetta (18).


Finire la farcitura

  • Finire la farcitura
  • Finire la farcitura
  • Finire la farcitura
Quindi ora tritate il basilico (19) e mettetelo sulla patata (20). Grattate il parmigiano a scaglie e quindi mettetelo sopra il prezzemolo (21).


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta pronta la patata poggiatela in una pirofila dove avrete messo sul forno un foglio di carta da forno (22). Quindi infornate in forno (23) preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, formando una crosticina superficiale. Una volta pronto sfornate (24) e servite in tavola dopo dieci minuti di riposo.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO