asparagi ricetta pasta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di Asparagi di campo
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 50 grammi di parmigiano
  • 2 tuorli di gallina
  • 20 grammi di porri
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 798Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 40g di proteine

Pasta asparagi alla carbonara

La pasta con asparagi alla carbonara è una ricca e gustosa variante della classica pasta con questi ortaggi, o se volete della carbonara, anche se guai a chiamarla solo carbonara. In questa ricetta unirete l'uovo, come nella preparazione della carbonara, alla classica pasta corta saltata in padella con la pancetta (o lo speck) e gli asparagi prima lessate e poi ripassati in poco olio caldo. Un piatto gustoso, grazie agli ingredienti che tra loro si sposano perfettamente, come l'uovo e gli asparagi.
Pasta asparagi alla carbonara

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Gli ingredienti

Pasta asparagi alla carbonara Per fare la pasta asparagi alla carbonara per due persone, procuratevi questi ingredienti:

160g di rigatoni

250g di asparagi freschi

100g di pancetta

50g di parmigiano

2 tuorli d'uovo

¼ di porro

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Gli asparagi

  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
Per prima cosa, mettete abbondante acqua leggermente salata sul fuoco, per farla bollire. Poi prendete gli asparagi e metteteli sul tagliere, per eliminare i gambi (1) duri e più chiari dal resto degli asparagi. Quindi lavateli (2) con cura e immergeteli nell'acqua (3) bollente, per cinque minuti o più, se particolarmente grandi, in modo da farli lessare.


Il porro

  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
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Poi lavate bene anche il porro (4), asciugatelo, e mettetelo sul tagliere per tritarlo (5) finemente. Mettete tutto su un piattino (6) a parte e continuate a lavorare gli altri ingredienti.


La pancetta

  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
Stendete la pancetta sul tagliere (7) e poi tagliatela a listelle (8), per metterla su un piattino (9) a parte.


Riprendete gli asparagi

  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
Nel frattempo gli asparagi avranno lessato. Scolateli (10) e quindi metteteli sul tagliere (11) per ridurli a piccoli pezzi (12), da mettere su un piattino a parte.


Il soffritto

  • Pasta asparagi alla carbonara
  • Pasta asparagi alla carbonara
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Ora versate quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in una padella grande in modo da scaldarli leggermente a fiamma media, prima di aggiungere il porro tritato (14). Quindi unite anche la pancetta (15).


Continuate

  • Pasta asparagi alla carbonara
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  • Pasta asparagi alla carbonara
Mescolate bene (16) con il cucchiaio per far rosolare la pancetta, e poi eliminate tutto il porro (17) tritato. Infine, mettete gli asparagi in padella (18) e fateli soffriggere per cinque minuti. Poi spegnete il fuoco, in modo che la padella non sia bollente quando ci salterete dentro la pasta, e soprattutto l'uovo, per cui altrimenti avrete l'effetto frittata.


L'uovo

  • Pasta asparagi alla carbonara
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Intanto aprite le uova e mettete i tuorli in una ciotolina (19), aggiungete un pizzico di sale (20) e una spolverata di pepe nero (21).


Finite

  • Pasta asparagi alla carbonara
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Quindi grattugiate il parmigiano e mettetelo sull'uovo (22), prima di sbatterlo bene con la forchetta (23). Se è troppo denso, e lo volete più cremoso, aggiungete un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta. Quando i rigatoni saranno cotti, scolateli (24).


asparagi ricetta pasta: La preparazione finale

  • Pasta asparagi alla carbonara
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Ora non vi resta che saltare i rigatoni direttamente in padella (25), mescolateli bene e poi versateci sopra l'uovo sbattuto (26), per mescolare di nuovo (27) a freddo e formare una gustosa cremina. Impiattate e portate subito in tavola.


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