flan di asparagi

  Ricetta francia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di Asparagi di campo
  • 200 grammi di panna
  • 80 grammi di burro
  • 30 grammi di farina di grano tenero
  • 4 uova di gallina
  • 50 grammi di parmigiano
  • 12 foglie di Basilico fresco
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1244Kcal
  • 98g di grassi
  • 98g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 58g di proteine

Flan di asparagi

Il flan di asparagi è una ricetta classica della Francia, fatta con questi ortaggi ridotti ad una purea e cotti in un pentolino con altri ingredienti, come la farina, le uova, il burro e il parmigiano, con la panna liquida. Il tutto va mescolato bene a fiamma bassa e poi ripassato in forno per la cottura finale. Ne risulterà un antipasto gustoso, con un forte sapore di formaggio, a cui abbinare un vino bianco aromatico.
Flan di asparagi

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Gli ingredienti

Flan di asparagi Per fare quattro flan di asparagi, dovrete avere questi ingredienti:

1kg di asparagi

200ml di panna liquida da cucina

80g di burro

30g di farina tipo 00

4 uova

50g di parmigiano

12 foglie di basilico

sale

pepe nero

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Gli asparagi

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Mettete una pentola con abbondante acqua a bollire, in cui lesserete gli asparagi. Iniziate poi la ricetta con il lavaggio accurato degli asparagi (1). Asciugateli e quindi eliminate, sul tagliere, la parte finale dei gambi (2), dura e più chiara. Prendete gli asparagi e metteteli nell'acqua bollente (3), dove dovranno lessare per circa dieci minuti, o finché non saranno ben cotti.


Tagliate

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Una volta pronti, scolate gli asparagi (4) e fateli sgocciolare bene, per poi metterli sul tagliere e ridurli a pezzettini (5) piccoli. Mettete tutto a parte in una ciotolina (6) e proseguite. Se volete, tenete le punte per la decorazione.


Frullate

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Prendete ora un contenitore alto, e versateci dentro i pezzetti di asparagi (7), unendo anche le foglie di basilico (8) ben lavate. Quindi frullate tutto con il minipimer (9).


Il burro

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Quando avrete ottenuto una purea (10) di asparagi senza nessun pezzo sano, lasciate la ciotola da parte, e mettete la metà del burro in un pentolino (11) per farlo sciogliere a fiamma bassa. Quindi unite la farina (12) che avrete già setacciato.


La panna

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Quindi, con una frusta, mescolate bene (13) la farina al burro, per ottenere il roux, un composto molto giallo e denso. Poi versateci sopra la panna liquida (14) a temperatura ambiente, continuando a mescolare (15) con la frusta.


Continuate

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Ora aggiustate di sale (16) e spolverate con del pepe nero (17) macinato fresco. Continuate a mescolare con la frusta per circa dieci minuti, in modo da addensare la crema. Quindi versate nel pentolino anche la purea di asparagi (18).


Il parmigiano

  • Flan di asparagi
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  • Flan di asparagi
Mescolate ancora con la frusta (19) per amalgamare il tutto, quindi grattugiate il parmigiano e unitelo al pentolino (20), continuando sempre a mescolare (21).


L'uovo

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Ora aprite le uova in una ciotolina (22), sbattetele bene (23) con una forchetta e poi versatele nel pentolino (24) con gli altri ingredienti.


Terminate il flan

  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
  • Flan di asparagi
Continuate a mescolare con la frusta (25) finché tutto non si sarà ben amalgamato. Quindi spegnete il fuoco e imburrate bene gli stampini (26), che dovrete riempire con la purea (27) dal pentolino. Non riempiteli tutti ma arrivate ad un centimetro dal bordo, perché il flan crescerà durante la cottura in forno.


flan di asparagi: Infornate

  • Flan di asparagi
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Ora non vi resta che infornare gli stampini (28) in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. Dopo di che sfornate (29) e fate raffreddare cinque minuti. Aiutatevi con un coltello lungo i lati (30) se i flan si sono attaccati ai bordi ed impiattate, per servire in tavola ancora tiepido.


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