zucchine al vapore

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di zucchine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di menta secca
  • 50 millilitri di Aceto
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 85Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 4g di proteine

Zucchine al vapore

La ricetta che oggi vogliamo proporvi, è un piatto delicato e molto gustoso, che potete realizzare facilmente in casa, con l’aggiunta di ingredienti semplici e genuini, da reperire in un qualsiasi supermercato. Le zucchine lesse al vapore, sono davvero un piatto inconfondibile, perché tale metodo di cottura, non altera il sapore originale dell’ortaggio, ed inoltre mantiene intatte tutte le sue caratteristiche alimentari. La cottura al vapore è particolarmente indicata non solo per coloro che vogliono mangiare in maniera sana, ma anche per tutte quelle persone che hanno necessità alimentari differenti, a causa di particolari malattie o allergie.

Una volta pronte le vostre zucchine, potete assaporarle nel quantitativo che desiderate, salvo particolari indicazioni mediche. Come sappiamo, le verdure e gli ortaggi sono alla base di un’alimentazione sana, perché donano al nostro organismo il giusto quantitativo di vitamine e sali minerali, e favoriscono il normale transito intestinale.

Zucchine al vapore

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo contorno sfizioso per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

1 o 2 zucchine

1 spicchio di aglio

20 g di menta secca

50 ml di aceto di vino bianco

sale fino q.b

olio di oliva extravergine


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Lavorate la zucchina

  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
Iniziate la ricetta lavando accuratamente la zucchina con le mani sotto abbondante acqua corrente, in maniera tale da poter eliminare eventuali residui di terra (1), dopo averla pulita, ponetela sopra un tagliare e tagliatela in lunghezza (2), e proseguite tagliandola ancora un volta in quattro parti in larghezza (3).


Terminate la zucchina

  • Terminate la zucchina
  • Terminate la zucchina
  • Terminate la zucchina
Ora con un coltello dalla lama lunga e liscia, realizzate dei bastoncini delle spessore di un centimetro circa (4) ed una volta lavorata tutta la zucchina, lasciatela parte dentro un piatto fondo da portata (5). Ora prendete la vaporiera, e riempite la caldaia con acqua corrente, aiutandovi con un bicchiere (6).


Preparate la pentola a vapore

  • Preparate la pentola a vapore
  • Preparate la pentola a vapore
  • Preparate la pentola a vapore
Una volta riempita la caldaia, coprite con il suo tappo (7) e proseguite mettendo sopra il contenitore (8). Ora prendete le zucchine lavorate nel passaggio precedente (9) ed adagiatele all’interno del contenitore.


Proseguite la cottura

  • Proseguite la cottura
  • Proseguite la cottura
  • Proseguite la cottura
A questo punto, coprite la pentola a vapore con il suo coperchio (10) e mettetela in funzione girando la manopola oppure spingendo l’apposito pulsante per circa trenta minuti (11). Proseguite ponendo lo spicchio di aglio intero sopra un tagliere (12).


Lavorate l’aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Ora con un coltello dalla lama lunga e liscia, affettate lo spicchio di aglio finemente (13) e quando avrete completato anche questa operazione, lasciate da parte il composto sopra un piattino piano (14). Terminato il tempo di cottura delle zucchine, togliete il coperchio della pentola a vapore, e lasciate raffreddare l’ortaggio per circa quindici minuti (15).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto prendete un contenitore per il frigorifero rettangolare, ed iniziate a disporre in senso orizzontale i bastoncini di zucchina (16), ed una volta completata questo primo strato, condite con sale fino a vostro gradimento (17) e dopo con la menta secca (18).


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Ora aggiungete sopra le zucchine due cucchiai di olio di oliva extravergine (19) e le fettine di aglio realizzate in precedenza (20). A questo punto proseguite con il secondo strato ponendo le zucchine per senso opposto rispetto al primo (21).


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Aggiustate di sale fino ancora una volta senza esagerare (22), poi proseguite con la menta secca come avete fatto precedentemente (23), un solo cucchiaio di olio di oliva extravergine e nuovamente l’aglio a fettine (24).


zucchine al vapore: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Coprite il contenitore con il suo tappo (25) e riponetelo nel secondo ripiano del frigorifero, lasciando raffreddare per circa trenta minuti (26). Una volta terminato il tempo, impiattate le zucchine dando loro la forma che gradite, ed aggiungetevi sopra due cucchiai di aceto di vino bianco (27). Servite in tavola la pietanza fresca, ed accompagnatela con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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