zucchine alla parmigiana

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di zucchine
  • 4 grammi di gallina
  • 100 grammi di farina di grano tenero
  • 400 grammi di pelati
  • 5 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di grana
  • 200 grammi di scamorza affumicata
  • 20 grammi di cipolle
  • 2 cucchiai di latte
  • 200 grammi di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 722Kcal
  • 59g di grassi
  • 59g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 22g di proteine

Zucchine alla parmigiana

Voglia di mangiare le verdure in un modo delizioso, sorprendente e lontano dalla depressione della leggerezza? Provate queste zucchine alla parmigiana, rigorosamente fritte dopo panatura e poi infornate per rendere ancora più saporita e compatta la nostra parmigiana. Preparare le zucchine alla parmigiana è molto semplice anche se occorre un po' di tempo perché le zucchine vanno impanate, fritte e poi adagiate a strati intervallate con provolone o mozzarella. Per la nostra ricetta abbiamo usato della scamorza affumicata tagliata a fette sottili. La scamorza affumicata ha un sapore forte che si sposa bene con la dolcezza delicata delle zucchine e il sapore della salsa di pomodoro. La gratinatura in forno è fondamentale per far rapprendere un po' il sugo di pomodoro e far sciogliere la scamorza. Inoltre tutta la superficie spolverata con formaggio grattugiato vi aiuterà nella formazione di una deliziosa e croccante crosta. Di certo queste zucchine alla parmigiana non sono adatte per la dieta in quanto fritte e poi passate al forno, ma quando il desiderio di buono chiama noi siamo sempre pronti a farvi rispondere ad esso. Preparare queste zucchine potrebbe essere anche un'idea ottima per avere già la cena o il pranzo pronto dal giorno prima. Sono ottime il giorno successivo e perchè non pensare di portarle fuori per un pranzo fuori casa? Oltre che buone tiepide lo saranno di più il giorno dopo e anche senza riscaldarle.
Zucchine alla parmigiana

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Ingredienti

Ingredienti 250 grammi di zucchine

4 uova di gallina

2 cucchiai di latte

100 grammi di farina di grano tenero

400 grammi di pomodori pelati

qualche foglia di basilico fresco

una spolverata di grana

200 grammi di scamorza affumicata

mezza cipolla piccola

olio extravergine di oliva quanto basta

La quantità di uova dipende dalla loro grandezza e ovviamente dal numero di fette di zucchina da impanare.

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    Lavare e tagliare le zucchine

    • zucchine
    • zucchine
    • salsa pomodoro
    Lavate e asciugate le zucchine. Eliminate le due estremità con un coltello (1) e tagliatele a fette sottili nel verso della lunghezza (2). Intanto preparate un veloce sugo al pomodoro (3) mettendo a soffriggere una cipolla tritata in poco olio, aggiungendo i pomodori in scatola passati e qualche foglia di basilico. La salsa di pomodoro va cotta poco. Una ventina di minuti basteranno.


    Panatura : preparare gli ingredienti

    • uova
    • latte
    • farina
    Mettete le uova in un recipiente e montatele con una forchetta (4) dopo aver aggiunto un paio di cucchiai di latte (5). Preparate un altro contenitore con la farina (6). Vi consigliamo di usarlo con i bordi alti in modo da non sporcare troppo il piano da lavoro quando andrete a impanare le zucchine tagliate a fette.


    Impanare le zucchine

    • Impanare le zucchine
    • Impanare le zucchine
    • frittura
    Preparate una padella con olio per friggere. Le fette di zucchine vanno impanate e poi tuffate subito in olio quindi conviene impanarle man mano mentre le friggete. Passate ciascuna fetta prima nella farina (7) e poi nell'uovo (8). Le fette devono essere ben schiacciate nella farina per farla aderire bene e poi sgocciolate un po' l'uovo prima di metterle in padella (9).


    Friggere e preparare la parmigiana

    • friggere
    • far riposare
    • parmigiana
    Friggere le zucchine impanate avendo cura che siano ben dorate sia da un lato che da un altro (10). Una volta cotte lasciatele riposare su carta assorbente (11).Quando si saranno intiepidite potrete iniziare a preparare la parmigiana (12). Mettete uno o due mestoli di sugo di pomodoro in una teglia ed iniziate a disporre il primo strato di zucchine.


    Strati parmigiana

    • scanorza
    • strato
    • spolverata grana
    Concluso lo strato ricoprite ancora con sugo di pomodoro e con la scamorza affumicata (13). Ricoprite con un altro strato di zucchine (14) e continuate come descritto sopra. Potete fare quanti strati volete, ma già due o tre strati bastano per una parmigiana ottima. Arrivati allo strato superiore ed ultimo disponete il sugo di pomodoro, spolverate con del grana grattugiato (15) e poi infornate a 180°C per 10/15 minuti.


    zucchine alla parmigiana: Versione senza panatura

    A molte persone non piacciono tanto le verdure panate con farina e uova. Se non volete però rinunciare alla bontà di questo gustoso e ricco piatto potete tranquillamente procedere diversamente nella preparazione delle zucchine alla parmigiana. Lavate e tagliate le zucchine a fette molto sottili. Vi servirà questa leggerezza nella fetta per diminuire i tempi di cottura in padella. Friggete le zucchine in padella senza impanarle. Quando saranno dorate , ma non eccessivamente scure e croccanti, fatele scolare su carta assorbente. Preparate lo stesso il sugo di pomodoro oppure se preferite una versione alternativa della besciamella. La besciamella va preparata non troppo densa. Sarà pronta in 10 minuti e fatta in casa sarà molto più gustosa. Mettete in un pentolino quattro cucchiai di olio di oliva e quattro cucchiai di farina. Mescolate con un mestolo di legno e poi aggiungete un litro di latte un po' alla volta e senza smettere di mescolare. Continuate a mescolare tenendo il fuoco basso fino a quando la besciamella non si sarà addensata. Aggiungete poi sale, formaggio e noce moscata.

    Preparate le zucchine alla parmigiana procedendo sempre alla formazione di strati. Metette sul fondo della teglia il sugo di pomodoro o la besciamella e poi lo strato di zucchine e la scamorza. Ricoprite con altre zucchine, la salsa scelta e ancora scamorza. Così fino allo strato superiore dove andrete a spolverare del formaggio grattugiato prima di infornare.


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