zucchine gratinate

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di zucchine
  • 3 cucchiai di pane grattuggiato
  • 30 grammi di cipolle
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 48Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 2g di proteine

Le zucchine gratinate

Le zucchine gratinate sono un gustoso antipasto o un ottimo contorno da associare a piatti di carne bianca o a pesce. La loro preparazione è estremamente semplice e si possono realizzare in circa mezzora per i più veloci in cucina. La cottura si effettua direttamente in forno così avrete un piatto nutriente e non fritto, quindi anche salutare. Si tratta di quattro ingredienti da unire in una teglia e cuocere in forno per circa 20 minuti, ma se avrete tagliato le zucchine in fettine molto sottili allora i tempi di cottura si abbasseranno. L'importante è controllare sempre la cottura in forno in modo da vedere quando la superficie delle zucchine si sarà dorata. Le zucchine gratinate inoltre sono apprezzate dai bambini che potranno così mangiare questi benefici ortaggi, spesso non amati dai più piccolini se cotti in padella con del semplice olio. Provatele anche come antipasto, magari per le vostre feste in giardino con del buon vino bianco strutturato accanto. Le zucchine gratinate sono ottime sia calde che riposate per mezzora.

Le zucchine gratinate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare le zucchine gratinate utilizzate una ricetta semplice che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

1 zucchina grande da 120 g circa

3 cucchiai di pan grattato

½ cipolla

sale

olio extravergine di oliva


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La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Cominciate la ricetta a partire dalla zucchina che dovrete lavare (1) con la massima cura sotto l'acqua corrente per poi porla su un tagliere asciutta. Tagliatela a metà della lunghezza (2) e quindi tagliate ogni metà in due. Quindi tagliate le metà a piccole fettine (3) da mettere a parte sul tagliere.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Ora sbucciate la mezza cipolla e mettetela sul tagliere. Iniziate a tagliarla a fettine (4) da un lato fino a raggiungere l'altro (5), quindi lasciatele a parte sul tagliere (6).


Preparare la teglia

  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
Ora foderate una teglia con dell'alluminio o della carta da forno, quindi iniziate a stendervi le fettine di zucchina (7) fino a riempire tutta la teglia. Poi poggiate su ogni fettina di zucchina anche qualche fettina di cipolla (8) e infine versateci sopra un filo d'olio extravergine di oliva (9) in modo a oliare il tutto.


Terminare la preparazione

  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
Una volta passato un filo d'olio iniziate a cospargere le zucchine con del pan grattato (10) e una volta ben spolverato il tutto aggiustate di sale (11). Infine mettete in forno a 180°C per circa venti minuti, di cui gli ultimi cinque massimo saranno sotto al grill. Una volta pronte impiattate e servite in tavola ben calde oppure anche riposate, accompagnando piatti di carne oppure servendo come antipasto.



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