zucchine parmigiana

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di zucchine
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 300 grammi di mozzarella
  • 150 grammi di parmigiano
  • 40 grammi di cipolle
  • 4 foglie di Basilico fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 200 millilitri di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1756Kcal
  • 148g di grassi
  • 148g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 67g di proteine

Zucchine alla parmigiana

Le zucchine alla parmigiana sono un piatto completo e gustoso, da servire sia come secondo piatto che come piatto unico. Facili da fare, con quattro semplici ingredienti, richiedono però un pochino di tempo per la frittura e il passaggio in forno. In questo articolo proponiamo la ricetta più semplice, anche se in alcune zone, in particolare in Campania, questa ricetta viene arricchita con molti altri ingredienti. Abbinate la parmigiana con un rosso fruttato.
Zucchine alla parmigiana

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Gli ingredienti

Zucchine alla parmigiana Per fare la parmigiana di zucchine per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 zucchine grandi (300g circa)

300ml di passata di pomodoro

300g di mozzarella

150g di parmigiano

½ cipolla

4 foglie di basilico

sale

pepe nero (facoltativo)

olio extravergine di oliva

olio di semi di girasole

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Le zucchine

  • Zucchine alla parmigiana
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  • Zucchine alla parmigiana
Iniziate a fare la parmigiana lavando bene le zucchine (1), sotto l'acqua fredda. Asciugatele e sul tagliere dividetele a metà (2). Poi iniziate a tagliarle a fettine sottili per la lunghezza (3) con un taglia verdure.


Continuate

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Poi prendete uno scolapasta e stendeteci dentro uno strato di zucchine (4), su cui poi distribuirete un pochino di sale (5). Fate così vari strati di zucchine e sale, e poi poggiate sopra l'ultimo strato un piatto (6), in modo che faccia peso. In questo modo le zucchine perderanno un po' di acqua e la parmigiana non sarà acquosa. Lasciate spurgare le zucchine per circa un paio d'ore, e intanto dedicatevi al resto.


La cipolla

  • Zucchine alla parmigiana
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Prendete la cipolla e sbucciatela (7). Quindi tritatela finemente (8) e mettetela da parte in una ciotolina (9).


Il soffritto

  • Zucchine alla parmigiana
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Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in una pentola abbastanza grande e fateli scaldare, per poi aggiungere la cipolla tritata (11) a soffriggere per un minuto, mescolando (12).


Il sugo

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Quindi aggiungete la passata di pomodoro (13) e mescolate (14) per far cuocere il sugo una ventina di minuti. Quindi aggiustate di sale (15).


La mozzarella

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Mentre il sugo cuoce, tagliate la mozzarella prima a fette (16), che poi triterete (17) grossolanamente. Mettete tutto in una scodella (18) a parte, facendo sgocciolare bene il formaggio.


Friggete le zucchine

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Nel frattempo le zucchine avranno tirato fuori la loro acqua. Sgocciolatele e strizzatele delicatamente, quindi riempite una padella grande di olio di semi di girasole (19) e fatelo scaldare bene. Quindi metteteci dentro le fettine di zucchine (20) a friggere qualche minuto, prima di metterle sulla carta assorbente (21) per farle asciugare dall'olio.


Finite di preparare gli ingredienti

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Poi grattate il parmigiano (22) e mettete le foglie di basilico lavate nel sugo (23). Mescolate e spegnete il fuoco. Quindi prendete una pirofila grande da forno e ungetela sul fondo con un pochino di sugo di pomodoro (24).


Il primo strato

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Ora fate uno strato di fettine di zucchine (25) e poi ricopritela con il sugo di pomodoro (26). Cospargete il tutto con la mozzarella tritata (27).


Il secondo strato

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Spolverate tutto con del parmigiano grattugiato (28) e quindi fate un altro strato di fettine di zucchine (29), da coprire con il sugo (30).


Continuate

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Cospargete con la mozzarella (31) e spolverate con il parmigiano (32). Quindi fate l'ultimo strato di zucchine (33).


L'ultimo strato

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Coprite con il sugo (34) e con la mozzarella rimasta (35). Infine spolverate con il parmigiano (36) rimasto.


zucchine parmigiana: La cottura

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Ora non vi resta che infornare (37) in forno preriscaldato a 200°C per circa mezzora. Lasciate un paio di minuti sotto il grill e poi sfornate (38). Impiattate e servite subito ben caldo, oppure fate freddare prima di consumare questa parmigiana.


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