zucchine ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di zucchine
  • 1 litro di olio di semi di arachidi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 bicchiere di Aceto
  • 1 bicchiere di Acqua
  • 1 manciata di menta
  • 1 cucchiao di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 16Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 2g di proteine

Zucchine

Le zucchine sono molto diffuse sulle tavole di tutto il mondo e pur essendo un prodotto tipicamente primaverile, proprio in virtù di questa larga diffusione è attualmente reperibile praticamente tutto l'anno.

Essendo composte per oltre il 90% di acqua e in minima percentuale di fibre, carboidrati e grassi, oltre ad un discreto contenuto di vitamine, tra le principali proprietà benefiche delle zucchine ricordiamo l'azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria, inoltre lo scarso contenuto di calorie e il buon apporto di potassio rendono il consumo di zucchine adatto davvero a tutti, in particolare alle gestanti per la presenza anche di acido folico.

Naturalmente sarebbe buona norma consumarle nel periodo di raccolta per potere usufruire a pieno degli innumerevoli benefici.

In cucina, grazie al gusto dolce e delicato, le zucchine si prestano praticamente a qualsiasi accostamento. Se vogliamo gustarle "in purezza" potremmo consumarle crude, preparando un carpaccio di zucchine con erbe di stagione, ma gli usi possibile sono davvero infiniti, dalla semplice frittata alle zucchine ripiene, dalla cottura in umido con cipollotto alla frittura in pastella, dal condimento della pizza al ripieno di polpette vegetali, tutto quello che serve è solo la fantasia.

zucchine a scapece

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Zucchine alla scapece

zucchine a scapece Le zucchine alla scapece sono un gustosissimo contorno a base di zucchine fritte e successimante marinate tipiche della fascia costiera campana.

La preparazione richiede la frittura di poche zucchine per volta in abbondante olio, risulta quindi un po' noiosa, vale però la pena di sacrificarsi un po' e farne un discreto quantitativo dal momento che una volte cotte e messe nella marinatura possono durare per alcuni giorni, sempre che ne avanzino.

Mezzo chilo di zucchine potrebbero essere sufficienti per fare da contorno o antipasto per 4 persone, ma il consiglio è di prepararne almeno un chilo.

Oltre ad un chilo di zucchine occorreranno:

1 litro di olio di semi di arachide per friggere

2-3 spicchi d'aglio

aceto di vino bianco (o aceto di mele)

abbondante menta

sale quanto basta

acqua

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Cottura delle zucchine

  • taglio le zucchine a rondelle
  • friggo le zucchine in abbondante olio
  • zucchine fritte
Iniziamo affettando sottilmente le zucchine a mano o con una mandolina, lo spessore dovrà essere circa 2-3 millimetri, quindi non trasparente.

Predisponiamo una padella larga e un buon quantitativo d'olio e friggiamo le zucchine senza farle sovrapporre a fiamma vivace. Dovranno risultare leggermente croccanti sul bordo, delle vere e proprie chips di zucchine.

Una volta scolate (non occorre carta assorbente, devono mantenere un po' d'olio) le saliamo leggermente e continuiamo a friggere. Per un chilo di zucchine occorrerà un po' di tempo.


zucchine ricette: Marinata

zucchine condite con la marinata Terminate tutte le zucchine le lasciamo riposare e ci dedichiamo alla marinata.

Mettiamo a bollire in un pentolino un bicchiere d'acqua e uno di aceto (in parti uguali) con un pizzico di sale e l'aglio a pezzetti.

In una terrina mettiamo uno strato di zucchine, le foglie di menta (o prezzemolo) e un po' di marinata, continuiamo con gli strati fino al termine delle zucchine.

Lasciamo riposare almeno un'ora, meglio se vengono preparate il giorno prima.


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