zucchine ripiene tonno

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di zucchine
  • 125 grammi di tonno sott'olio
  • 20 grammi di olive nere
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 20 grammi di pane grattuggiato
  • 1 uovo di gallina
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 368Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 28g di proteine

Le zucchine ripiene al tonno

Le zucchine ripiene di tonno sono una specialità del sud Italia, molto amate in Sicilia ma non solo in questa regione, molto semplici da fare e anche relativamente veloci. Amate anche dai bambini, grazie al tonno, le zucchine ripiene al tonno sono un ottima soluzione in tutte le occasioni, ed essendo molto buone anche fredde, possono essere portate anche in ufficio per la pausa pranzo. Specialità della domenica infatti, si gustano molto bene anche il lunedì. Comunque sono ottime da presentare anche con gli ospiti, essendo un piatto relativamente leggero e molto gustoso.

Le zucchine ripiene al tonno

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Gli ingredienti

ingredienti Le zucchine con il tonno sono un piatto da realizzare con una ricetta semplice che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

2 zucchine grandi

125 g di tonno sottolio

20 olive nere snocciolate

1 cucchiaino di capperi

20 g di pan grattato

1 uovo

30 g di parmigiano

1 ciuffo di prezzemolo


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Le zucchine

  • zucchine
  • zucchine
  • zucchine
Iniziate la ricetta lavando bene le zucchine (1) sotto l'acqua corrente per poi metterle sul tagliere per eliminarne le estremità (2). Quindi tagliatele in due (3) nel senso della lunghezza per ottenere delle barchette.


Svuotare le zucchine

  • Svuotare le zucchine
  • Svuotare le zucchine
  • Svuotare le zucchine
Ora incidete un rettangolo all'interno delle barchette in modo da facilitare il cucchiaio che userete per svuotarle (4). Una volta svuotate (5), tritate la polpa di zucchine (6) che avrete estratto dall'interno.


Le olive

  • Le olive
  • Le olive
  • Le olive
Mettete in una ciotolina (7) a parte la polpa di zucchina tritata e sul tagliere tritate anche le olive nere (8) snocciolate. Quindi mettetele a parte (9) in una tazza e dedicatevi alla prosecuzione della ricetta.


L'uovo

  • L'uovo
  • L'uovo
  • L'uovo
Ora in una planetaria rompete l'uovo (10) e salatelo (11) leggermente, senza esagerare, sbattetelo con una forchetta. Quindi unite anche le olive (12) tritate.


La farcitura

  • farcitura
  • farcitura
  • farcitura
Dopo le olive unite anche il tonno (13) che avrete triturato con la forchetta e quindi anche i capperi (14). Infine unite il pan grattato (15) e mescolate bene il tutto.


Terminare la farcitura

  • Terminare la farcitura
  • Terminare la farcitura
  • Terminare la farcitura
Ora sul tagliere tritate anche il prezzemolo (16) per unirlo alla farcitura con il parmigiano grattugiato, a cui aggiungerete anche la polpa di zucchina (17) tritata. Mescolate bene e con un cucchiaio iniziate a farcire (18) le barchette di zucchina svuotate, riempendole tutte fino all'orlo.


zucchine ripiene tonno: La cottura in forno

  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
Una volta farcite le barchette spolverate con del pepe nero (19) macinati fresco e mettetele in una teglia da forno dove avrete adagiato sul fondo un foglio di carta da forno.

Quindi infornate (20) per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Una volta pronte sfornate (21) e fatele riposare per almeno 10 minuti prima di servirle in tavola. Le zucchine ripiene di tonno sono buone anche fredde, riposate per un giorno.


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