crostini ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di pane
  • 50 grammi di ricotta di pecora
  • 5 grammi di pomodori
  • 5 grammi di olive nere
  • 5 grammi di funghi ovuli
  • 5 grammi di noci
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 20 grammi di prosciutto crudo
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 294Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 8g di proteine

I crostini alla ricotta

Con un pochino di pane e un pochi ingredienti si possono realizzare degli ottimi crostini con la ricotta salata.

I crostini alla ricotta

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per preparare i crostini con la ricotta bastano pochi ingredienti e un po di fantasia, per avere dei crostini in aperitivo e stuzzicare l'appetito con prodotti freschi. Per due persone procuratevi quindi:

½ baguette piccola

50 g di ricotta salata

2 pomodorini pachino

4 olive nere snocciolate

2 funghi champignon

2 noci

2 foglie di basilico

1 fetta di prosciutto crudo

olio extravergine di oliva

pepe nero


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I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Iniziate la ricetta lavando bene i pomodorini sotto l'acqua corrente, per disporli quindi sul tagliere. Con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura con l'acidità del pomodoro, iniziate a tagliarli in due (1), tutti quanti (2) per metterli poi da parte (3).


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Or lavate anche i funghi sotto l'acqua corrente e disponeteli sul tagliere per tagliarli in fettine fine (4). Quindi versate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella piccola e fate scaldare per mettere subito a cuocere le fette dei funghi (5) per circa 10 minuti (6). Quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.


Le olive

  • olive
  • olive
  • olive
Nel frattempo mettete le olive sul tagliere e iniziate a tagliarle in due (7). Tagliatele tutte (8) e mettetele da parte (9).


Gli altri ingredienti

  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
Quindi lavate le foglie di basilico sotto l'acqua corrente e tritatele (10) finemente per metterle da parte. Quindi aprite con lo schiaccianoci anche le noci (11) e mettetele da parte (12).


La ricotta

  • La ricotta
  • La ricotta
  • La ricotta
Ora prendete la forma della ricotta per metterla sul tagliere. Iniziate a tagliarla a fette fini (13). Tagliate circa cinque fette rettangolari (14) e quindi mettetele da parte (15).


La baguette

  • La baguette
  • La baguette
  • La baguette
Quindi riscaldate il forno e metteteci la baguette (16) a scaldare per cinque minuti. Una volta calda poggiatela sul tagliere ancora ben calda, aiutandovi con un panno iniziate a tagliarla a fette (17) di circa mezzo centimetro. Tagliate circa 10 fette (18).


I primi crostini

  • I primi crostini
  • I primi crostini
  • I primi crostini
Iniziate quindi a creare i primi crostini, mettendo per prima una fetta di ricotta salata sul pane (19). quindi mettete sopra un pizzico di basilico tritato (20) e anche una mezza oliva (21) per realizzare il primo crostino.


Altri crostini

  • Altri crostini
  • Altri crostini
  • Altri crostini
Poi preparate altri crostini mettendo sempre come base la fetta di ricotta, per poi mettere un pizzico di basilico e una pezzo di noce (22). Oppure al posto della noce e del basilico mettete una metà del pomodorino (23). Un altro crostino che potete realizzare è con la fetta di ricotta e il prosciutto crudo (24).


Altri abbinamenti

  • Altri abbinamenti
  • Altri abbinamenti
  • Altri abbinamenti
Realizzate anche le seguenti combinazioni: ricotta con funghi (25); ricotta con prosciutto e pomodorino (26); ricotta con noci e funghi (27).


crostini ricotta: Finite i crostini

  • Finite i crostini
  • Finite i crostini
  • Finite i crostini
Le ultime combinazioni sono: ricotta con prosciutto, basilico ed olive (28); ricotta pomodorini e funghi (29); e ricotta olive e pomodorino (30). In ultimo versate un filo d'olio sui crostini e quindi spolverate con del pepe nero macinato fresco.


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