caffè

In Italia il caffè è molto di più che una bevanda, è qualcosa che scandisce le nostre giornate ed è un simbolo del made in Italy in tutto il mondo. La cultura italiana del caffè non ha eguali nel resto del mondo ed il caffè espresso è da sempre in Italia un momento di piacere che deve dare soddisfazione ed è per questo che nella nostra nazione esistono così tante varianti di una cosa apparentemente molto semplice come il caffè.

In Italia il caffè non è solamente un caffè, basta pensare alla varietà di modi di bere il caffè che esitono: corto, macchiato, lungo, corretto, ristretto, freddo, shakerato ecc. Il caffè espresso italiano è un prodotto che, come altre produzioni italiane, viene invidiato e imitato in molti casi e per questo motivo sono nate negli anni numerose associazioni volte a tutelare l'originalità del caffè italiano. Attualmente uno degli enti più autorevoli, ... continua


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      prosegui ... , in grado di certificare i caffè espressi italiano è l'INEI, l'Istituto Nazionale Espresso Italiano, che è in grado di attestare l'appartenenza o meno di un tipo di caffè al marchio Espresso Italiano Certificato. Questo marchio è molto importante per riconoscere subito un caffè valido da uno scarso, assicurando con la sua presenza un metodo di produzione del caffè di qualità. Gli aspetti che vengono principalmente valutati per l'assegnazione di questo marchio sono l'aspetto del caffè, il suo aroma ed ovviamente il gusto.

      Attualmente il caffè espresso è affiancato nella sua leadership da nuovi gusti come per esempio il caffè al ginseng, il caffè alle spezie, il caffè al cognac ed il caffè alla nutella, anche se l'originale ed il migliore resta sempre l'espresso. Il caffè al ginseng tuttavia è molto apprezzato, oltre che per il suo gusto, anche per le speciali proprietà energetiche conferite dal ginseng. Anche il caffè alla nutella trova molti fan fra le persone più golose, in quanto oltre alla crema di cacao e nocciole che viene utilizzata per la sua preparazione, viene spesso arricchito con gustosissima panna montata sulla quale vengono adagiate delle dolcissime scaglie di cioccolato. La cultura del caffè espresso in Italia è talmente elevata che esistono anche veri e propri assaggiatori di caffè, esperti nell'individuare aromi e tostature speciali. Un buon caffè espresso per essere tale deve avere diverse caratteristiche ; in primis deve presentare uno strato di crema nella parte più superficiale, senza bolle d'aria e con un color nocciola. Per quanto riguarda l'assaggio, l'espresso di qualità deve avere una buona intensità olfattiva e una forte percezione della tostatura.