alimenti

In alimenti trovate le descrizioni di tutti gli alimenti che vengono utilizzati in cucina, dal più comune al più raro. Le descrizioni fanno un'ottima panoramica sulle qualità organolettiche dei diversi alimenti e descrivono le proprietà nutritive che contraddistinguono i diversi cibi.

Sapere la composizione di un alimento e capirne le qualità è fondamentale sia per l'alimentazione che per la dieta che per la preparazione delle ricette. Se conosciamo bene gli alimenti di base possiamo infatti giocare con il cibo e con le ricette come solo i veri chef sanno fare. Conoscere la composizione degli alimenti è importante ed i cuochi più sofisticati sanno benissimo che solo conoscendo la materia dei cibi ed il comportamento alle diverse temperature di cottura si può capire l'essenza della cucina.

La cucina è in parte talento, in parte tatto ed intuito ma è in parte anche scienza. La fisica e la chimica sono alla base della maggior parte dei processi di trasformazione dei prodotti ed è principalmente per questo motivo che è importante conoscere e sapere distinguere i pregi ed i difetti dei diversi alimenti.

Dalla carne alle verdure, ... continua


Articoli su : alimenti


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    • acqua

      acqua L'acqua è un elemento essenziale non solo del nostro corpo ma anche dei cibi che mangiamo ed è importante conoscerne le proprietà sia in cucina che in alimentazione
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      la regione del douro Consoci il vino porto? A cosa lo abbineresti durante le tue cene? Leggi questo nostro approfondimento per conoscere meglio questo vino dolce e le sue caratteristiche
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      Radicchio verde Questo ortaggio dal retrogusto amarognolo è molto apprezzato e consumato sia crudo nelle insalate che cotto o grigliato.
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      zucchero Lo zucchero ha una storia antichissima, prodotto prima dalla canna, e poi dalla barbabietola negli ultimi due secoli.
    • melone d'inverno

      Melone d'inverno Con il melone invernale, così come quello classico estivo, si possono realizzare buonissime marmellate fatte in casa.
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      avena Questo cereale integrale, è ottimo per le mamme nel periodo dell'allattamento e per curare ferite o per chi sta trascorrendo un periodo di degenza.
    • speck

      SPECK Con questo prodotto molto noto non sono in Italia per le sue originali caratteristiche, si posso realizzare appetitosi piatti e sfiziosi antipasti.
    • pop corn

      Popcorn Per la realizzazione di questo prodotto molto conosciuto, servono pochissimi ingredienti ed una padella antiaderente dal fondo alto.
    • coppa

      coppa La coppa, come tutti i salumi o insaccati, necessita di un tempo di stagionatura. Una volta pronto da servire in tavola è un ottimo antipasto.
    • aceto

      L'aceto L'aceto è una sostanza liquida utilizzata per condire svariati alimenti. Esistono diverse tipologie di aceto e ognuna di esse si sposa con delle determinate pietanze: l'aceto di mele ha un colore chi
    • acqua tonica

      tonica Con l'acqua tonica, si possono realizzare numerosi cocktail, specialmente quelli di Gin e Vodka, oppure si può assaporare al naturale.
    • agnello, costolette

      Agnello costolette Con le costolette di agnello, si possono realizzare sia secondi patti di carne sfiziosi e saporiti, sia la preparazione di sughi per primi di pasta corta oppure lasagne.
    • alcool puro

      Alcool puro L'etanolo, ovvero l'alcool puro, provoca dipendenza fisica e psichica, quindi sconsigliamo l'uso frequente di bevande alcoliche.
    • amido

      amido Gli alimenti contenenti amido sono moltissimi e questo elemento presente in essi, fa si che una volta cotti, come ad esempio gli gnocchi, questi risalgano a galla.
    • ananas sciroppata

      ananas sciroppata L'ananas sciroppata è un frutto che potete realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti semplici da reperire al supermercato.
    • anguilla marinata

      Anguilla marinata L'anguilla marinata è una ricetta tipica del nostro paese, che vanta moltissimi tipologie di cottura in base alle tante regioni che utilizzano diversi ingredienti.
    • aperitivi

      aperitivi Oggi l'aperitivo ha riscoperto il giusto valore e viene sempre più apprezzato anche nel resto del mondo, accompagnato da stuzzichi e piatti tipici.
    • arachidi tostate

      Arachidi tostate Questo alimento ha un forte potere allergenico e può provocare reazioni molto pericolose per salute, infatti sconsigliamo il consumo a coloro che ne soffrono.
    • arance

      arance Con il passare degli anni, la storia di questo grande albero da frutto, ci racconta di come l'arancio è stato presente nella storia fin dagli antichi romani.
    • aringa

      aringa Con questo pesce dal sapore particolare, molto differente dai classici pesci azzurri, si possono realizzare moltissimi ricette ed appetitosi crostini.
    • aringa affumicata

      Aringa affumicata L'aringa affumicata si può reperire facilmente nei supermercati, ed è un alimento ottimo da assaporare accompagnato con cipolle e verdure.
    • asiago

      asiago L'Asiago fresco è un ottimo formaggio da servire in tavola e la sua conservazione è breve, quindi una volta aperto è preferibile il suo consumo totale.
    • astice

      astice Con questo prodotto molto facile da trovare in commercio, si possono realizzare moltissime pietanze gustose e primi piatti saporiti.
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      Avocado Questo frutto molto grande, ha al suo interno un seme unico anch'esso di dimensioni notevoli e può arrivare ad un peso massimo di circa un chilo.
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      babba Questo dolce da forno si realizza attraverso ingredienti semplici, ma necessita di una preparazione molto lunga specie per il suo impasto.
    • babaco

      Babaco Con il babaco si possono realizzare moltissime bevande gustose, con l’aggiunta di zucchero e limone, ideale nel periodo estivo, grazie alle sue proprietà rinfrescanti.
    • banana

      banano Il banano è originario dell'Asia meridionale della fascia tropicale e produce frutti molto gustosi e commercializzati.
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    • basilico fresco

      Basilico Con il basilico fresco, si possono realizzare moltissime ricette e può essere consumato anche crudo in mezzo all'insalata o servito come antipasto vegetariano.
    • bieta

      Bieta Con la bieta, si possono realizzare moltissime ricette calde, come zuppe e minestroni, ma è ottima da assaporare anche saltata in padella dopo la cottura in acqua bollente.
    • bigne

      BIGNE Sono moltissimi i modi di farcitura di questo dolce, ed anche le ricette che prevedono il suo impiego come ad esempio il profiterole.
    • Birra

      Birra In commercio si possono trovare moltissimi tipi di birra, sia ad alta fermentazione, sia birre di frumento, in base anche ai gusti del posto.
    • birra chiara

      BIRRA CHIARA La produzione della birra chiara, risale al settimo secolo e grazie alle quantità di farina ed acqua che venivano invertite, si preparava anche il pane.
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      Birra scura Questa bevanda, molto apprezzata da tutti, va consumata con moderazione, perché anch'essa come tutti gli alcolici, potrebbe provocare fastidiosi sintomi in caso di abuso.
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      Biscotti frollini Per realizzare i frollini occorre avere a disposizioni i classici ingredienti e l'aggiunta di aromi a vostro gradimento che potete reperire facilmente.
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      Biscotti integrali Con la farina integrale si possono realizzare i biscotti per la colazione, leggeri e fragranti, da accompagnare con del buon latte scremato fresco.
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    • brandy

      brandy Il brandy è un distillato di uve, largamente utilizzato come digestivo dalle generazioni più vecchie, mentre i giovani amano liquori più semplici.
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      prosegui ... , passando dalle bevande e dai condimenti, in questa sezione troverete tutti gli alimenti della cucina e potrete approfondire le loro caratteristiche.