alimenti

In alimenti trovate le descrizioni di tutti gli alimenti che vengono utilizzati in cucina, dal più comune al più raro. Le descrizioni fanno un'ottima panoramica sulle qualità organolettiche dei diversi alimenti e descrivono le proprietà nutritive che contraddistinguono i diversi cibi.

Sapere la composizione di un alimento e capirne le qualità è fondamentale sia per l'alimentazione che per la dieta che per la preparazione delle ricette. Se conosciamo bene gli alimenti di base possiamo infatti giocare con il cibo e con le ricette come solo i veri chef sanno fare. Conoscere la composizione degli alimenti è importante ed i cuochi più sofisticati sanno benissimo che solo conoscendo la materia dei cibi ed il comportamento alle diverse temperature di cottura si può capire l'essenza della cucina.

La cucina è in parte talento, in parte tatto ed intuito ma è in parte anche scienza. La fisica e la chimica sono alla base della maggior parte dei processi di trasformazione dei prodotti ed è principalmente per questo motivo che è importante conoscere e sapere distinguere i pregi ed i difetti dei diversi alimenti.

Dalla carne alle verdure, ... continua


Articoli su : alimenti


1          3      4      5      6      7      8      9      10      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • acqua

      acqua L'acqua è un elemento essenziale non solo del nostro corpo ma anche dei cibi che mangiamo ed è importante conoscerne le proprietà sia in cucina che in alimentazione
    • alimenti

      gruppi alimentari L’uomo, per la propria sopravvivenza ha bisogno essenzialmente di tre cose, aria da respirare, acqua
    • porto

      la regione del douro Consoci il vino porto? A cosa lo abbineresti durante le tue cene? Leggi questo nostro approfondimento per conoscere meglio questo vino dolce e le sue caratteristiche
    • cicoria catalogna

      cicoria catalogna Con questo alimento, si possono realizzare moltissime pietanze e potete cuocerlo sia lesso e poi ripassato in padella, sia in umido con l'aggiunta di pomodoro.
    • birra scura

      Birra scura Questa bevanda, molto apprezzata da tutti, va consumata con moderazione, perché anch'essa come tutti gli alcolici, potrebbe provocare fastidiosi sintomi in caso di abuso.
    • brie

      brie Con questo latticino molto delicato e nello stesso tempo dal retrogusto inconfondibile, potete realizzare ottimi antipasti sfiziosi da servire sulle vostre tavole.
    • faraona

      FARAONA Con questo animale si possono realizzare diversi tipi di piatti e non solo con la sua carne, ma anche con le uova che spesso vengono utilizzate come quelle di gallina.
    • lenticchie in scatola

      Lenticchie in scatola Con le lenticchie in scatola, si possono realizzare moltissime ricette di primi piatti, con l'aggiunta sia di pasta oppure di cereali, che si sposano alla perfezione.
    • melone d'inverno

      Melone d'inverno Con il melone invernale, così come quello classico estivo, si possono realizzare buonissime marmellate fatte in casa.
    • panna da cucina

      PANNA DA CUCINA La panna da cucina in Italia è molto utilizzata specialmente per creare dei condimenti cremosi per la pasta, sia con il pesce che con i vegetali.
    • latte di capra

      Latte di capra Il latte di capra, non può essere sostituito nel periodi di allattamento al latte materno, a differenza del latte di mucca cosi come in ambito allergenico.
    • cacao amaro in polvere

      CACAO AMARO IN POLVERE Con il cacao amaro in polvere, si possono fare tantissime ricette, specialmente di dolci ed è ottimo da aggiungere al latte fresco per la colazione.
    • pepe nero

      PEPE NERO Il pepe nero, si ricava mediante un lungo processo di coltivazione della pianta ed estrazione del frutto che poi viene messo ad essiccare.
    • aceto

      L'aceto L'aceto è una sostanza liquida utilizzata per condire svariati alimenti. Esistono diverse tipologie di aceto e ognuna di esse si sposa con delle determinate pietanze: l'aceto di mele ha un colore chi
    • acqua tonica

      tonica Con l'acqua tonica, si possono realizzare numerosi cocktail, specialmente quelli di Gin e Vodka, oppure si può assaporare al naturale.
    • agnello, costolette

      Agnello costolette Con le costolette di agnello, si possono realizzare sia secondi patti di carne sfiziosi e saporiti, sia la preparazione di sughi per primi di pasta corta oppure lasagne.
    • alcool puro

      Alcool puro L'etanolo, ovvero l'alcool puro, provoca dipendenza fisica e psichica, quindi sconsigliamo l'uso frequente di bevande alcoliche.
    • amido

      amido Gli alimenti contenenti amido sono moltissimi e questo elemento presente in essi, fa si che una volta cotti, come ad esempio gli gnocchi, questi risalgano a galla.
    • aperitivi

      aperitivi Oggi l'aperitivo ha riscoperto il giusto valore e viene sempre più apprezzato anche nel resto del mondo, accompagnato da stuzzichi e piatti tipici.
    • arachidi tostate

      Arachidi tostate Questo alimento ha un forte potere allergenico e può provocare reazioni molto pericolose per salute, infatti sconsigliamo il consumo a coloro che ne soffrono.
    • arance

      arance Con il passare degli anni, la storia di questo grande albero da frutto, ci racconta di come l'arancio è stato presente nella storia fin dagli antichi romani.
    • aringa

      aringa Con questo pesce dal sapore particolare, molto differente dai classici pesci azzurri, si possono realizzare moltissimi ricette ed appetitosi crostini.
    • aringa affumicata

      Aringa affumicata L'aringa affumicata si può reperire facilmente nei supermercati, ed è un alimento ottimo da assaporare accompagnato con cipolle e verdure.
    • asiago

      asiago L'Asiago fresco è un ottimo formaggio da servire in tavola e la sua conservazione è breve, quindi una volta aperto è preferibile il suo consumo totale.
    • astice

      astice Con questo prodotto molto facile da trovare in commercio, si possono realizzare moltissime pietanze gustose e primi piatti saporiti.
    • avena

      avena Questo cereale integrale, è ottimo per le mamme nel periodo dell'allattamento e per curare ferite o per chi sta trascorrendo un periodo di degenza.
    • avocado

      Avocado Questo frutto molto grande, ha al suo interno un seme unico anch'esso di dimensioni notevoli e può arrivare ad un peso massimo di circa un chilo.
    • baba' al rhum

      babba Questo dolce da forno si realizza attraverso ingredienti semplici, ma necessita di una preparazione molto lunga specie per il suo impasto.
    • babaco

      Babaco Con il babaco si possono realizzare moltissime bevande gustose, con l’aggiunta di zucchero e limone, ideale nel periodo estivo, grazie alle sue proprietà rinfrescanti.
    • banana

      banano Il banano è originario dell'Asia meridionale della fascia tropicale e produce frutti molto gustosi e commercializzati.
    • barbabietole rosse

      Barbabietola Con la barbabietola rossa, si possono fare moltissime ricette, che se è preferibile consumarlo crudo per integrare tutte le sue vitamine e sali minerali.
    • basilico fresco

      Basilico Con il basilico fresco, si possono realizzare moltissime ricette e può essere consumato anche crudo in mezzo all'insalata o servito come antipasto vegetariano.
    • bieta

      Bieta Con la bieta, si possono realizzare moltissime ricette calde, come zuppe e minestroni, ma è ottima da assaporare anche saltata in padella dopo la cottura in acqua bollente.
    • bigne

      BIGNE Sono moltissimi i modi di farcitura di questo dolce, ed anche le ricette che prevedono il suo impiego come ad esempio il profiterole.
    • Birra

      Birra In commercio si possono trovare moltissimi tipi di birra, sia ad alta fermentazione, sia birre di frumento, in base anche ai gusti del posto.
    • birra chiara

      BIRRA CHIARA La produzione della birra chiara, risale al settimo secolo e grazie alle quantità di farina ed acqua che venivano invertite, si preparava anche il pane.
    1          3      4      5      6      7      8      9      10      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , passando dalle bevande e dai condimenti, in questa sezione troverete tutti gli alimenti della cucina e potrete approfondire le loro caratteristiche.