risotto radicchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di radicchio rosso
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di scalogno
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 454Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 12g di proteine

Il risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un piatto veneto, molto cucinato nel nord est dove questa verdura viene coltivata con ottimi risultati, tanto da avere le qualità migliori al mondo. Non a caso in inglese viene chiamata Trevisano chicory. Il piatto ha quel leggero gusto amarognolo molto delicato classico di quest'ortaggio. Si raccomanda di eliminare le foglie più esterne per ottenere un piatto più delicato e non eccessivamente amaro. Terminate il piatto con delle scaglie di parmigiano in modo che questo formaggio si armonizzi con il radicchio.

Il risotto al radicchio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per la ricetta del risotto al radicchio gli ingredienti necessari sono pochi e gustosi, utili da soli a regalare gusto al piatto. Per un risotto da due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di radicchio

1 cespo di radicchio, circa 100 g

10 cl di vino bianco

0,75 lt di brodo vegetale

30 g di parmigiano

½ scalogno

olio extravergine di oliva


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Il radicchio

  • radicchio
  • radicchio
  • radicchio
Iniziate la ricetta a partire dal radicchio che dovrete sfogliare delle foglie più esterne che eliminerete. Quindi tagliate il cespo in quattro parti e iniziate a lavare bene sotto l'acqua corrente prima di fare asciugare bene con un panno.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi ora tritate bene e finemente lo scalogno (o la cipolla se non ne avete uno a disposizione) e quindi iniziate a preparare il soffritto. Prendete un tegame abbastanza grande e versateci quattro cucchiai d'olio da far scaldare. Quindi mettete la cipolla per farla diventare trasparente a fuoco moderato.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Quando la cipolla è divenuta trasparente alzate la fiamma al massimo e aggiungete il riso per farlo tostare circa un minuto dopo averlo lavato, per poi abbassare di nuovo subito la fiamma. Quindi aggiungete anche il vino a sfumare, mescolando bene per insaporire.


Cuocere il riso

  • Cuocere il riso
  • Cuocere il riso
  • RADICCHIO
A questo punto continuate la cottura del riso nel modo classico, con l'aggiunta costante di mestoli di brodo ben caldo quando il risotto risulta troppo asciutto. Nel frattempo prendete il radicchio che avrete fatto asciugare e tritatelo grossolanamente con il coltello grande. Arrivate a fine cottura con i tempi indicati sulla confezione del riso.


risotto radicchio: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura del riso, salate, mescolate bene e quindi aggiungete il radicchio. Mescolate in modo che appassisca e rilasci il suo sapore. In ultimo aggiungete il formaggio, mantecate e quindi impiattate. Su ogni piatto mettete una manciata di scaglie di parmigiano e quindi servite in tavola ben caldo. Se i vostri ospiti desiderano mettete anche il macinino del pepe nero a tavola anche se questa soluzione non si abbina molto bene con il radicchio. Servite con un buon vino bianco secco.


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