pasta e ceci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 140 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di ceci
  • 100 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30 grammi di parmigiano
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 740Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 22g di fibre
  • 40g di proteine

La pasta e ceci

La pasta e ceci è un tipico piatto povero che oggi conosce una grande fortuna grazie all'enorme bontà del suo gusto. Nutriente ed ottimo in qualsiasi stagione, la pasta con i ceci può essere servita molto calda in inverno, ma anche fredda in estate, dove è forse addirittura più buona. Molto amata anche dai bambini, questa pasta è molto semplice da realizzare, con tempi variabili a seconda che si scelgano i ceci precotti o quelli secchi.

pasta e ceci

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Gli ingredienti

ingredienti La pasta con i ceci è un piatto semplice e povero della cucina italiana, ma pieno di gusto e nutrimento che viene realizzato con pochi ingredienti classici dell'orto, spesso presenti anche in casa. I ceci secchi devono essere messi a bagno 24 ore prima di essere cotti. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

140 g di tagliatelle secche già pronte

200 g di ceci secchi o precotti in scatola

100 g di salsa di pomodori in pezzi

½ litro di brodo vegetale

1 spicchio d'aglio

1 costa di sedano

1 rametto di rosmarino

30 g di parmigiano

1 ciuffo di prezzemolo (facoltativo)

olio extravergine d'oliva

pepe nero


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Preparare il soffritto

  • aglio
  • sedano
  • olio
Per prima cosa avrete messo a bagno i ceci per almeno 24 ore prima della cottura. Quindi dedicatevi al soffritto. Sbucciate lo spicchio d'aglio e lavate bene la costa di sedano. Quindi tagliatela in tre strisce e poi tagliatela ognuna in piccoli pezzi, prima di tritarla finemente con un coltello grande e affilato. Quindi mettete tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva in un tegame grande.


Il soffritto

  • soffritto
  • pomodoro
  • pomodoro
Mettete il tegame a scaldare e quando l'olio è caldo metteteci l'aglio e la costa di sedano tritata, per farli soffriggere. Una volta dorata aggiungete tutta la salsa di pomodoro e fartela cuocere per circa 5 minuti.


I ceci

  • ceci
  • ceci
  • brodo
Dopo aver insaporito la salsa di pomodoro aggiungete i ceci che avete tenuto a bagno versando la stessa acqua. Fate andare quindi per circa cinque minuti, mescolando e insaporendo bene. Quindi aggiungete il brodo caldo e salate. Lasciate andare a fuoco medio per circa 2 ore se avete scelto quelli secchi, mentre appena 15 minuti se avrete scelto quelli precotti. Anche in questo caso versateli con la stessa acqua di conserva della scatola. Lasciate comunque andare il brodo facendolo bollire.


La preparazione finale

  • pasta
  • pasta e ceci
  •  preparazione finale
Quando avrete ultimato la cottura dei ceci, prendere le tagliatelle e spezzatele. Quindi mettetele nella minestra di ceci e fatele cuocere. Fate asciugare anche un pochino il brodo e quando avrete ultimato la cottura aggiungete il pepe nero a vostro piacere e il parmigiano grattato. Mescolate bene e quindi servite in una scodella da zuppa, decorando e aromatizzando con il rametto di rosmarino.




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