risotto limone

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di riso
  • 30 grammi di cipolle
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 120 grammi di limone
  • 40 grammi di burro
  • 70 grammi di parmigiano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 486Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 13g di proteine

Il risotto al limone

Il risotto al limone è un piatto fresco ed estivo, ottimo per allietare le giornate calde. Comunque essendo un risotto può essere cucinato anche durante l'inverno. A rinfrescare il piatto è infatti il sapore asprigno del limone, a cui si aggiunge il gusto del prezzemolo, ottimo con questo agrume. Per chi non avesse mai provato questo piatto inusuale, la realizzazione è estremamente facile, e sicuramente piacerà agli amanti dell'agrume giallo. Un piatto inoltre che stupirà i vostri ospiti, specie se accompagnato da un buon Vermentino ligure.
risotto al limone

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare il risotto al limone vi bastano pochi ingredienti che probabilmente avrete gia in casa. Per una ricetta da quattro persone procuratevi quindi:

350 gr di riso da risotto, Carnaroli o Arborio

½ cipolla bianca

50 cl di vino bianco

2 limoni medi

40 gr di burro

70 gr di parmigiano

1 lt di brodo vegetale

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero


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Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • grattare limone
  • buccia di limone
Questo risotto è molto semplice da fare, anche nelle preparazioni preliminari, che consistono nel tritare finemente la cipolla e grattando la buccia di uno dei due limoni che avete a disposizione. Nel grattare la buccia dovrete asportare solo la parte gialla senza grattare la parte bianca che è quella amara.


Il soffritto

  • burro
  • soffritto
  • tostare riso
Iniziate quindi con un soffritto classico. Mettete 30 gr di burro in una pentola grande e accendete il fuoco a fiamma media. Fate sciogliere tutto il butto e quindi mettete a soffriggere la cipolla. Quindi una volta resa trasparente la cipolla alzate la fiamma e mettete il riso a tostare per uno o due minuti, per poi rimoderare la fiamma.


Il riso

  • sfumare vino
  • brodo
  • brodo
Quindi una volta tostato il riso iniziate a sfumare il vino bianco, facendo in modo che evapori quasi del tutto. Una volta sfumato il vino iniziate la classica cottura con l'aggiunta costante e lenta di brodo vegetale.


Il succo di limone

  • decorazione
  • succo limone
  • succo limone
Intanto che il riso va nella sua cottura, prendete i limoni e tagliateli in due. Per una metà tagliate tre rondelle per la decorazione sul piatto, e poi spremete tutto con lo spremiagrumi.


La cottura

  • succo limone
  • buccia limone
  • limone
Naturalmente dovrete tenere i tempi di cottura del riso riferiti in confezione. A circa 7 minuti dalla fine della cottura aggiungete la scorza di limone grattugiata e il succo di limone. Mescolate bene e continuate ad aggiungere brodo alla bisogna.


risotto limone: La preparazione finale

  • prezzemolo
  • parmigiano
  • mantecare
Infine tritate bene il prezzemolo, grattugiate il parmigiano e salate il riso. Arrivati a cottura mantecate con il burro rimanente e il parmigiano. Quindi impiattate ben caldo con una manciata di prezzemolo e tre rondelle di limone a decorazione. Pepate a piacere lasciando il macinino sul tavolo. Il pepe consigliato è quello bianco.


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