zuppa cetrioli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di cetrioli
  • 20 grammi di porri
  • 150 grammi di yogurt di latte intero
  • 1 grammo di scorza di limone
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 1 manciata di menta secca
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 138Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 5g di proteine

La zuppa di cetrioli

La zuppa di cetrioli è un piatto freddo ed estivo, dal gusto un po' particolare. Non tutti sono entusiasti di questa pietanza, che però trova anche molti estimatori, soprattutto salutisti, visti i benefici di questo ortaggio. La zuppa di cetrioli è molto semplice nella preparazione, e anche veloce da realizzare. Il risultato finale è una crema verdina, profumata alla menta, che può essere servita come antipasto, o come aperitivo nelle feste in giardino. Da abbinare con vini bianchi delicati.
La zuppa di cetrioli

TsunNee, mestolo in legno naturale, cucchiaio da zuppa, cucchiaio da porridge, lunghezza 27 cm

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare questa zuppa fredda per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

4 cetrioli grandi

¼ di porro

150g di yogurt greco

1 limone

500 ml di brodo vegetale

menta secca

sale

olio extravergine di oliva

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Il porro

  • porro
  • porro
  • porro
Per iniziare la ricetta, lavate il porro (1) sotto l'acqua corrente e poi mettetelo sul tagliere. Tagliate via la parte della radice e quindi iniziate a tritarlo (2) finemente. Poi mettete tutto a parte s un piattino (3) e proseguite la ricetta.


Il cetriolo

  • cetriolo
  • cetriolo
  • cetriolo
Quindi prendete il cetriolo e tagliate via le estremità (4). Con una parte tagliata iniziate a sfregare il cetriolo (5) per far uscire tutta la schiumetta bianca e la parte amara del cetriolo. Quindi sbucciate tutti i cetrioli (6) con il pela patate.


Tagliate i cetrioli

  • cetriolo
  • cetriolo
  • cetriolo
Quindi affettate i cetrioli a rondelle (7), che poi taglierete in quattro parti, a cubetti (8). Mettete tutto da parte su un piattino (9) e proseguite.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora mettete cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in un tegame capiente e fateli scaldare a fiamma media. Una volta caldo, metteteci il porro tritato (11) a soffriggere e poi anche i cetrioli a dadini (12).


Iniziate la zuppa

  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
Aggiungete anche la menta secca (13) e fate insaporire qualche minuto, girando con il cucchiaio (14). Poi aggiungete anche il brodo (15) fino a coprire i cetrioli. Alzate la fiamma per far bollire il brodo.


Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Intanto lavate bene il limone (16) sotto l'acqua corrente, e poi grattugiate la buccia (17). Mettete a buccia grattugiata su un piattino (18) a parte e proseguite.


Finite di cuocere

  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
Quando il brodo è in ebollizione, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio (19). Lasciate lessare i cetrioli per circa mezzora, per poi spegnere il fuoco e far riposare la zuppa. Una volta intiepidita, aggiungete anche lo yogurt greco (20) che dovrete mescolare bene (21) con il cucchiaio per amalgamarlo agli ingredienti.


Frullate

  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
Una volta mescolato, prendete i cetrioli con un pochino di brodo (22) con il mestolo e metteteli nel frullatore (23). Non mettete troppo brodo perché la zuppa deve risultare densa e cremosa. Quindi frullate (24) alla massima velocità per un paio di minuti.


zuppa cetrioli: La preparazione finale

  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
  • zuppa cetrioli
Una volta frullata la zuppa, non vi resta che versarla nelle scodelle da minestra (25), e metterci sopra un pochino di buccia di limone grattugiata (26). Quindi fatela riposare un pochino in frigo, prima di servirla in tavola fredda (27) o al massimo tiepida. Decorate con delle foglioline di menta fresca, se ne avete.


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