ricette gnocco fritto

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 250 millilitri di Acqua
  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 25 grammi di lievito
  • 50 grammi di strutto
  • 20 grammi di Olio extravergine
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 503Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 12g di proteine

Gli gnocchi fritti

Ogni regione della penisola italiana ha una propria specialità: Napoli ha la pizza, la Sicilia ha i cannoli, l’Emilia, invece, annovera tra le sue innumerevoli qualità e le sue svariate ricette anche quella degli gnocchi fritti. Tipici di questa parte della regione, gli gnocchi fritti si differenziano per la propria forma di città in città. Questa pietanza viene preparata con un impasto simile a quello della pizza, ma tra i suoi ingredienti conta anche lo strutto. Infine, la cottura non avviene nel forno, ma vengono fritti. Il procedimento di lavorazione è molto semplice e il tempo di preparazione non è neanche complicato né lungo. Come già detto precedentemente, l’impasto è simile a quello della pizza, dunque, si necessita di farina, acqua, lievito di birra, olio extravergine di oliva e strutto. Tutti questi ingredienti vanno impastati insieme fino a creare una pasta omogenea ed uniforme, la quale va poi lasciata a riposo, coprendola con un panno, per consentirne la lievitazione. Il tutto dovrà avvenire in un tempo tra i 30 e i 50 minuti. Successivamente alla lievitazione, si può lavorare nuovamente il composto dando la forma dello gnocco, il quale verrà poi riposto all’interno di una padella capiente con dell’olio bollente per consentirne la frittura. Ultimata la cottura, gli gnocchi fritti possono essere serviti in tavola per accompagnare qualche pietanza particolare e sfiziosa, qualche mousse o qualche salsa o anche per sostituire il pane. Gli gnocchi fritti li si può gustare anche da soli senza aggiungere nulla.
gli gnocchi fritti

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta degli gnocchi fritti è molto semplice e anche abbastanza sbrigativa. Questa pietanza può accompagnare diversi pasti e può essere utilizzata anche come sostituta del pane oppure essere servita come un qualcosa di sfizioso da sgranocchiare in tavola. Per preparare questa ricetta occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure, per una dose destinata a 4 persone:

400 grammi di farina di grano tenero

1 pizzico di sale

50 grammi di strutto

20 ml di olio extravergine di oliva

1 lievito di birra, pari a 25 grammi

250 ml di acqua tiepida.


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Ingredienti

  • Ingredienti
  • Ingredienti
  • Ingredienti
Per la realizzazione della ricetta degli gnocchi fritti occorrono i seguenti ingredienti: farina e sale (1), acqua tiepida e lievito di birra (2), strutto e olio extravergine di oliva (3).


La farina

  • La farina
  • La farina
  • La farina
Iniziare la preparazione degli gnocchi fritti emiliani partendo dalla farina, per la cui ricetta ne occorreranno circa 400 grammi (4). Disporre, dunque, la farina su di una superficie applicandole un buco al centro, creando così quella classica forma di fontanella (5). Iniziare poi ad aggiungere al suo interno tutti gli ingredienti necessari alla ricetta, partendo dal sale (6).


Altri ingredienti

  • Altri ingredienti
  • Altri ingredienti
  • Altri ingredienti
Dopo aver aggiunto il sale all’interno della farina disposta a fontanella (8), si prosegue con l’aggiunta degli altri ingredienti utili alla ricetta, come ad esempio l’olio extravergine di oliva (9). Per versare al suo interno anche il lievito di birra, sarebbe utile scioglierlo prima nell’acqua così da facilitare lo scioglimento all’interno del composto e poi il suo successivo assorbimento (10).


Il lievito di birra

  • Il lievito di birra
  • Il lievito di birra
  • Il lievito di birra
Ultimato lo scioglimento del lievito di birra all’interno del contenitore con l’acqua tiepida utile alla ricetta, si può procedere con le ultime due aggiunte, ovvero lo strutto e, infine, l’acqua con il lievito (11), la quale, però, non va aggiunta tutta in una sola volta, ma per gradi (12). Man mano che si aggiunge l’acqua, si inizia ad impastare, fino a farla assorbire del tutto (13).


Impastare

  • Impastare
  • Impastare
Una volta terminata tutta l’acqua necessaria alla ricetta, iniziare ad impastare facendo pressione sulla pasta con palmo e polpastrelli, aggiungendo ogni tanto delle piccole quantità di farina così da evitare che il composto possa attaccarsi alle mani e/o alla superficie su cui si sta lavorando (14). Continuare ad impastare in maniera vigorosa e dinamica fino al raggiungimento di un composto omogeneo ed uniforme (15). Terminato l’impasto, riporlo all’interno di un recipiente con della farina, così da evitare che si possa attaccare ai bordi del contenitore e copritelo con un panno, così tenendolo al caldo si aiuta la lievitazione.


Stendere la pasta

  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
Il tempo in cui la pasta deve stare a riposo sarà pari a circa 40 minuti. Allo scadere del tempo iniziare a stendere la pasta (16) e poi procedere con il dare la forma effettuando dei tagli (17). I tagli devono essere fatti sia verticalmente sia orizzontalmente (18).


ricette gnocco fritto: Cottura

  • Cottura
  • Cottura
Dopo aver dato forma agli gnocchi, mettere sul fornello la padella con l’olio di semi di girasole e attendere che questo diventi bollente (19). Appena possibile, aggiungere man mano gli gnocchi e attendere che questi si cuociano (20). I tempi di cottura per gli gnocchi fritti sono molto brevi, sono pari a circa uno o due minuti per parte, appena presentano la loro doratura e si rigonfiano sulla parte centrale, allora li si potrà estrarre dalla padella in cui sono stati cotti e li si può riporre su di un piatto con un tovagliolo per assorbire l’olio della frittura in eccesso.


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