verza ricette

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 900 grammi di verza
  • 20 grammi di pan carrè
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 80 grammi di
  • 30 grammi di carote
  • 50 grammi di olive verdi
  • 1 pizzico di pepe
  • 30 grammi di cipolle
  • 10 grammi di Alici sotto sale
  • 30 grammi di grana
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 392Kcal
  • 23g di grassi
  • 23g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 26g di proteine

La verza ripiena

Riempire e gratinare la verza è uno dei modi per cucinare la verza cavolo. E' sicuramente un modo con il quale potete mettere in pratica tutta la vostra fantasia in cucina perché il ripieno si può preparare con tonno, verdure, sgombro, prosciutto, uova, carne, formaggi. Potete così preparare ogni volta un piatto diverso seguendo sempre lo stesso procedimento per riempirla. La verza ripiena viene servita sia come piatto unico che come secondo piatto e i vegetariani possono persino preparare il ripieno esclusivamente con verdure. La ricetta della verza ripiena che proponiamo è molto rustica e il ripieno è a base di olive e sgombro. In estate , stagione dei buoni e profumati pomodorini, potete anche aggiungerne qualcuno tagliato a pezzetti. La verza ripiena che proponiamo si cuoce metà sui fornelli e metà in forno per fare in modo che si crei una gratinatura da leccarsi i baffi.
verza ripiena

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Ingredienti

Ingredienti Per preparare una verza da 800 grammi circa occorrono

80 grammi di sgombro

2 filetti di acciuga

1 carota

1 cipolla

2 fette di pancarrè ( o di mollica di pane)

50 grammi di olive verdi

30 grammi di grana grattuggiato

olio di oliva

sale

pepe


  • Verza ripiena con carne e patate  Preparare la verza ripiena è un modo per presentare questa verdura molto ricca di nutrienti e di gusto in modo particolare e saporito. La verza è spesso associata a minestre o risotti che hanno un gus...

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Preparare la verza

  • verza
  • verza
  • verza
Pulite la verza eliminando le eventuali foglie esterne che sono verdi o troppo dure e aprite leggermente le altre foglie per circa due o tre strati. Sciacquate sotto acqua corrente e posizionate la verza a testa in giù in una pentola con l'acqua. Aspettate che si sbollenti un po' e toglietela dall'acqua. Attenzione a non farla cuocere troppo. La verza deve essere ancora bella intatta e non floscia. Lasciate, quindi, cuocere solo per qualche minuto dopo che vedete che l'acqua si è riscaldata.


Preparare il soffritto

  • acqua di cottura
  • carote
  • cipolla e olive
Una volta ritirata la verza dall'acqua mettetela in una scolapasta sempre a testa in giù e non buttate via l'acqua di cottura. Passate quindi a preparare il soffritto per il ripieno. Lavate una carota, togliete la buccia con un pelapatate e tagliate a piccoli cubetti. Passate poi a tagliare finemente una cipolla piccola. Snocciolate e tagliate a fette o a pezzettini le olive.


Soffritto di verdure

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
In una padella versate un filo di olio di olive e lasciate insaporire le carote e le cipolle. Aggiungete le olive e lasciate che le verdure si ammorbidiscano e si insaporiscano nell'olio.


Preparazione del ripieno

  • cuore di verza
  • cuore di verza
  • cuore di verza
Prendete la verza scolata e poggiatela sul vostro piano da lavoro. Prendete dalla verza il piccolo "cuore" formato dalle foglie più tenere e piccole. Tagliate in tante listarelle. Cercate di ottenere delle listarelle più sottili possibili perché nel ripieno dovranno amalgamarsi bene con gli altri ingredienti. Inoltre ottimizzerete la cottura delle stesse.


Continuare la cottura del ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Aggiungete le listarelle di verza alle verdure in padella e bagnate con abbondanti cucchiai di acqua di cottura della verza. Tagliate i filetti di acciuga in pezzettini e aggiungeteli al ripieno in padella.


Aggiungere il pane

  • Aggiungere il pane
  • aggiungere acqua
  • mescolare
Aggiungete le fette di pancarrè o le molliche di pane tagliate a pezzi e bagnate con l'acqua di cottura della verza per inzuppare il pane ed amalgamare il ripieno. Mescolate con un cucchiaio di legno e se vedete troppa acqua alzate la fiamma per fare evaporare il liquido in eccesso. Al contrario se il ripieno è troppo asciutto aggiungete poca alla volta altra acqua di cottura.Aggiungete un pizzico di pepe e il sale .


Aggiungere lo sgombro

  • Aggiungere lo sgombro
  • Aggiungere lo sgombro
  • Aggiungere lo sgombro
Quando il ripieno sarà risultato morbido e ben amalgamato, sgocciolate i filetti di sgombro ed uniteli in padella. Con una forchetta cercate di schiacciarli e sminuzzarli. Amalgamate bene il tutto e spegnete la fiamma.


Riempire la verza

  • Riempire la verza
  • Riempire la verza
  • Riempire la verza
Foderate una teglia con della carta da forno. Adagiateci la verza e irrogate con un filo di olio. Con un cucchiaio posizionate il ripieno al centro della verza.


Richiudere la verza

  • Richiudere la verza
  • Richiudere la verza
  • Richiudere la verza
Una volta posizionato il ripieno al centro richiudere la verza adagiando le foglie una dopo l'altra verso il centro. Potete posizionare il ripieno rimasto anche tra le foglie. Quando avete ultimato potete fissare il tutto con degli stuzzicadenti.


Cuocere al forno

  • cottura in forno
  • cottura in forno
  • cottura in forno
Aggiungete in superficie un altro filo d'olio e spolverate con del grana padano grattugiato. Infornate per una ventina di minuti. Grazie al formaggio si formerà una gustosa crosticina in superficie. Potete servire la verza per intera se ne trovate di quelle piccole oppure tagliata in fette. Il ripieno compatto non vi creerà problemi nel taglio delle fette.


verza ricette: Verza ripiena con carne e prosciutto

Potete preparare la verza anche con un ripieno differente. Proponiamo un alternativa con carne, prosciutto ed uova. La prima parte del procedimento di pulizia e cottura della verza resta come quello sopra descritto. Per il ripieno, invece, dovete procedere con i seguenti ingredienti:

300 grammi di carne

100 grammi di prosciutto cotto

1 uovo

30 grammi di formaggio grattugiato

sale

prezzemolo

Per preparare il ripieno mettete in una ciotola la carne e aggiungeteci il prosciutto dopo averlo passato nel mixer. Aggiungete un uovo sbattuto, il prezzemolo e il formaggio . Amalgamate il tutto impastando con le mani. Aggiungete il ripieno alla verza e infornate per una mezz'oretta circa per permettere alla carne di cuocersi per bene . Ricordatevi che potete anche spalmare del burro e poi spolverare con formaggio per formare una deliziosa crosta.



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