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Le uve utilizzate per la produzione dell'Alghero DOC in rosso, sono principalmente delle francesi importate decenni fa, miste ad uve italiane e locali. Fanno parte dell'assemblaggio i due Cabernet, Franc e Sauvignon, il Carmenère e poi il Sangiovese e gli indigeni Cagnulari e Cannonau. Il Cannonau però, contrariamente ad altre parti dell'isola, non viene sfruttato in purezza, in quanto sofferente di rachite sopra i 40° C, temperature qui spesso raggiunte, ed ha problemi anche con i rovesci temporaleschi. Il Cannonau qui ha bacche piccole, con grosse bucce nere ma apporta morbidezza e corpo nei tagli, profumazioni fruttate e speziate in particolare se invecchiati.
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L'Alghero DOC è protetto dalla legge riguardante le denominazioni di origine controllata dal 1995, e il disciplinare poi approvato dalla regione prevede, per i vini rossi, le tipologie generica, Novello, Liquoroso e Spumante.
Naturalmente il disciplinare individua anche i territori di produzione che sono limitati ai soli comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Uri, Ittiri e Sassari. La base ampelografica con cui si deve produrre l'Alghero prevede l'impiego del Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, del Carmenère, del Sangiovese, del Cagnulari e del Cannonau, per almeno l'85%, ma i viticoltori hanno la facoltà di aggiungere anche altre uve della provincia.Il Cabernet poi ha diritto alla menzione monovitigno in etichetta quando a formare l'assemblaggio sono i due Cabernet e il Carmenère, mentre per le menzioni monovitigno Sangiovese e Cagnulari i vitigni possono concorrere solo in purezza. La menzione Liquoroso è invece riservata ai vini le cui uve sono appassite su pianta o su graticci e una volta vinificate raggiungono almeno il 13% vol. In questo caso i vini devono essere affinati ed invecchiati per tre anni, calcolati a partire dal 1° gennaio successivo alla raccolta delle uve. Per la menzione Riserva invece il periodo di affinamento deve arrivare a cinque anni. Il vino generico secco è di colore rubino che sfuma sul granato con l'età. Il profumo è vinoso mentre il palato è pieno e lievemente tannico.Il monovitigno Cabernet è un vini secco, ancora lievemente tannico, mentre il colore rubino si fa più carico, sempre tendente al granato con l'età. I profumi sono ancora vinosi ed eterei, per un'associazione a tavola con il formaggio a pasta dura e la carne rossa.L'Alghero Sangiovese ha un bel colore rosso rubino, con olfatto profondo e palato secco, ben armonizzato e utile a tavola per molti abbinamenti, in particolare con le carni in generale, con il formaggio semiduro ma anche con le minestre. L'Alghero Cagnulari resta sempre di colore rubino e con profumi vinosi. Si abbina sempre con formaggio semiduro, minestre e salumi.L'Alghero Novello assume vene violette nel suo rubino intenso, rimane vinoso nei profumi ma esprime anche un naso fruttato. Il palato si ammanta di morbidezza, fragranza e persistenza. Qui si accompagna ancora con le minestre e i salumi, ma anche con piatti a base di uova. L'Alghero Liquoroso invece ha un colore granato che sfuma sul mattone, molto aromatico al naso e naturalmente con il gusto dolce, ottimo con le torte o in meditazione. Il Frizzante ha i colori del Novello, ma gusti che variano dall'asciutto al dolce.
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