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Castagna e marroni vengono spesso considerati sinonimi,ma credere ciò è assolutamente un errore, pur appartenendo entrambi alla specie degli achenii. Questi due frutti hanno diverse differenze: innanzitutto, nei marroni la percentuale di frutti settati è minore al 12%, mentre nelle castagne essa è maggiore al 12%. Questa è già una prima differenza sostanziale. Inoltre, per Marroni si intende un tipo di frutta dalla superficie omogenea e lineare, dal colore chiaro, il cui guscio può essere separato senza difficoltà dall’episperma. Anche la maturazione di questi frutti è alquanto differente: i marroni maturano tardivamente, mentre le castagne, dopo un periodo invernale in cui si ritrovano a riposo, iniziano a maturare nel periodo estivo. La castagna, infine, proviene da un albero selvatico e da ogni riccio vi è la possibilità di uscita di tre frutti, mentre invece, i marroni provengono da alberi coltivati e ogni riccio ne presenta un solo frutto.
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La castagna è in frutto che ritroviamo sempre nel periodo autunnale e inizio inverno, nei mesi di ottobre, novembre e dicembre. Con l’arrivo dei primi freddi poter gustare un cono ricco di castagne è una sensazione a dir poco eccezionale: la loro consistenza callosa, quasi friabile sul termine dell’assaporare e quel gusto dolce con un profumo intenso e penetrante, rallegrano le strade delle città invitando chiunque ad acquistare questi frutti favolosi. Le castagne possono essere gustate in innumerevoli modi: possono essere cotte al forno, al vapore, è possibile realizzare delle ottime marmellate e delle squisite mousse, con cui farcire delle crepes o anche dei dolci e, inoltre, con le castagne si possono preparare anche i marron glacé. Forse non tutti sanno che con questi frutti è possibile cimentarsi anche nella preparazione di primi e secondi piatti, come risotto alle castagne, pasta condita con ricotta e farina di castagne, zuppa di castagne o anche la vellutata. Per quanto riguarda i secondi è possibile realizzare della carne, come ad esempio il tacchino, e farcirlo con castagne e carote. Insomma, la castagna è un frutto molto versatile e utilizzandola nell’ambito della cucina si possono creare davvero tante squisite ricette.
Una delle ricette più buone e saporite da poter provare con i primi tempi della stagione autunnale è il risotto alle castagne, un primo piatto semplice da realizzare e non molto comune sulle nostre tavole. Per poterlo preparare occorrono come ingredienti (dose per 4 persone):
400 gr di riso400 gr di castagne1 cipolla tritata1 bicchiere di vino bianco30 gr di burro (3 cucchiai)5 foglie di salvia1,5 litri di brodo.La preparazione è molto semplice: iniziare con la preparazione del brodo, all’interno del quale verrà riposta una parte di castagne sgusciate e tagliate a pezzi. Poi, tritare finemente una cipolla intera e lasciatela soffriggere in una padella con del burro. Quando tutto si è sciolto, aggiungere il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. Versare poi il vino e lasciatelo evaporare. In seguito, aggiungete due mestoli di brodo più la parte restante di castagne sgusciate e tagliate in pezzi e lasciate cuocere. Continuate ad aggiungere il brodo fino a cottura ultimata. Lasciate asciugare il brodo in eccesso, aggiungendo poi le foglie di salvia e, infine, servire in tavola.
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