Se non si hanno particolari problemi di salute che obbligano a regimi alimentari controllati, le melanzane si possono tranquillamente consumare anche fritte, sicuramente una delle cotture più diffuse in Italia. Con o senza buccia, dipende dai gusti, una volta tagliate a tocchetti, vanno sempre tenute un po' a riposo con del sale affinchè perdano un po' di amaro insieme all'acqua di vegetazione. Naturalmente se consumate in piena estate risulteranno più dolci in virtù della piena maturazione al sole, e con minore presenza di semi, il cui sapore non è particolarmente gradevole, per questo, come per tutti gli ortaggi se ne sconsiglia il consumo fuori stagione.Per 4 persone occorreranno:1 chilogrammo di melanzaneun abbondante pugno di saleolio di arachide per priggereuno spicchio d'aglioTagliare le melanzane a tocchetti e disporle in un contenitore bucato, ad esempio uno scolapasta, alternando strati di melanzane e spolverate di sale, questo agevolerà la fuoriuscita dell'acqua di vegetazione. Lasciare riposare almeno mezzora. Trascorso il tempo di riposo strizzare bene le melanzane con le mani, o con l'aiuto di uno schiaccia patate in modo da eliminare quanta più acqua possibile. Friggere in abbondante olio caldo, inizialmente a fiamma alta per poi abbassare e aggiungere l'aglio quando inizieranno a prendere colore, questo per evitare l'effetto spugna della melanzana con l'olio.Portare a cottura. Generalmente non occorre salare.Un consiglio, se optate per la frittura senza buccia, una volta pelate le melanzane non buttate via la buccia, infatti questa, tagliata a striscioline sottili e fritta a sua volta può rifinire un piatto di pasta con le melanzane donando una croccantezza piacevole ed esteticamente raffinata.
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E' possibile arricchire il piatto descritto in precedenza con l'aggiunta di pomodoro fresco, per un chilogrammo di melanzane circa 300 grammi di pomodorini freschi e una spolverata di origano.
Questa preparazione di presta molto bene al condimento di bruschette, pizza o pasta.Questo piatto ha il sapore dell'estate, sia per la presenza forte delle melanzane, sia per il fresco ed avvolgente profumo di basilico.Per 4 persone:350 grammi di pasta1 chilogrammo di melanzane2 spicchio d'aglio8-10 foglie di basilico fresco200 grammi di mozzarella fior di latte asciutta400 grammi di pomodoro fresco o passata di pomodoro o polpa o pomodoriniolio di arachide per friggere4 cucchiai di olio extravergine d'olivaFriggere le melanzane come visto in precedenza solo con olio e aglio.A parte preparare un sugo veloce. Fare soffriggere l'aglio con l'olio extravergine d'oliva e aggiungere il pomodoro. Non vogliamo una salsa, quindi basteranno 7-8 minuti di cottura, sia nel caso di pomodoro fresco, sia nel caso di polpa, pelati o pomodorini. Aggiungere le melanzane fritte al sugo di pomodoro e fare insaporire qualche minuto.Cuocere la pasta al dente, scolarla e tuffare nel sugo di pomodoro e melanzane. Aggiungere il basilico fresco spezzato con le mani e la mozzarella tagliata a tocchetti e scolata. Saltare velocemente e servire.Per un tocco in più, dopo avere condito la pasta, potete trasferire in una pirofila, spolverare di parmigiano e pan grattato e passare sotto al grill del forno per 5 minuti, avrete in questo modo una deliziosa pasta al forno estiva.
Sempre con le stesse melanzane fritte, questa volta nella versione a funghetto, è possibile preparare un simpaticissimo antipasto, dei bocconcini di pizza da servire come aperitivo, ideali per feste e buffet.Per semplificare il tutto potete acquistare un rotolo di pasta da pizza già pronto, possibilmente rettangolare, e arricchire con il formaggio che preferite, evitando magari la mozzarella che durante la cottura in forno potrebbe rilasciare troppo liquido rendendo la preparazione estremamente umida, quindi optate per della scamorza o provolone, dolce o affumicato e procedete come segue.Stendere la pasta della pizza su un piano infarinato.Stendere le melanzane a funghetto dall'alto verso il basso su tutta la superficie tranne gli ultimi 4 centimetri, questo per evitare che una volta arrotolato il condimento fuoriesca.Sopra alle melanzane disporre le fette di formaggio.Arrotolare delicatamente dall'alto verso il basso. Tagliare a tocchetti, porre in una teglia coperta di cartaforno e cuore a 220° fino a doratura.
Un piatto molto leggero, da servire in estate come antipasto, contorno, o come secondo light, è una "tortiera" di melanzane grigliate condita come una pizza. Un'idea simpatica da realizzare anche in monoporzione da offrire in occasione di una cena fredda o un buffet.La melanzana migliore da usare per questa preparazione è quella tonda, sia per il suo gusto dolce che per un fatto estetico, in particolare per la realizzazione della monoporzione.Quando prepariamo le melanzane grigliate non occorre lasciarle a riposo con il sale, infatti la cottura sulla griglia di per se consumerà la maggior parte dell'acqua di vegetazione portando via l'amaro. Proprio in virtù della disidratazione che subiranno, è consigliabile tagliare le fette piuttosto spesse, circa un centimetro, in modo da avere comunque un po' di consistenza, in caso contrario, se tagliate troppo sottile, le melanzane risulteranno troppo secche e dure e non saranno in grado di assorbire il condimento.Una volta tagliate procedere alla cottura sulla griglia da entrambi i lati, la cottura sarà perfetta quando si noteranno le classiche righe della griglia.Per realizzare la tortiera ungere leggermente un'ampia teglia da forno, disporre le melanzane sovrapponendole leggermente, condire con pomodoro, olio, sale, basilico e mozzarella, cospargere di pangrattato e passare in forno in modalità grill fino a doratura.Per la realizzazione delle "pizzette" procedere analogamente dopo avere disposto le fette di melanzane su un foglio di carta forno.Naturalmente anche questo piatto si presta a numerose varianti, ad esempio è possibile coprire con un altro strato di melanzane in modo da avere un timballo nel caso della teglia grande, o una sorta di "cornod bleu" di melanzana, magari variando il ripieno, inserendo al posto del pomodoro e mozzarella, del prosciutto cotto e formaggio, e se non si hanno particolari problemi di linea, una volta realizzato il cordon bleu, invece della cottura in forno si può procedere alla classica panatura con uova e pangrattato e successiva frittura. Non sarà più un piatto light ma sicuramente avremo un secondo da leccarsi i baffi.
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