involtini di melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di melanzane
  • 130 grammi di mozzarella
  • 100 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 grammi di olive nere
  • 12 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 152Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 9g di proteine

Gli involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane sono un piatto gustoso e semplice da preparare, ottimo in antipasto per rallegrare le vostre serate con gli amici. È un piatto tipico della cucina italiana e mediterranea, nonché un ottimo alimento per i vegetariani sempre più numerosi, oltre ad avere il vantaggio di poter essere servito freddo per le giornate estive, senza doverlo preparare al momento. In inverno invece la loro preparazione semplice e veloce vi permetterà di servire un ottimo stuzzichino caldo prima della cena.
gli involtini di melanzane

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Gli ingredienti

ingredienti Semplici e veloci, a patto di ricordarsi di mettere sotto sale le melanzane, gli involtini di questo prezioso ortaggio richiedono pochi ingredienti, saziano gli stomaci e sono molto gustosi. Per 4 persone vi occorreranno quindi:

2 melanzane di media grandezza

100 gr di passata di pomodoro

130 gr di mozzarella fresca

12 olive nere

12 foglie di basilico

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Preparare le melanzane

  • fette melanzane
  • asciugare le melanzane
  • grigliare le melanzane
Per prima cosa lavate bene le melanzane, privatele dell'attaccatura del gambo e poi tagliatele orizzontalmente per ottenere 12 fette lunghe e possibilmente fine. Quindi ponetele a strati sotto sale in un colino per almeno 1 ora, affinché espellano l'acqua e il gusto amaro. Dopodiché strizzatele bene e asciugatele con un panno. Accendete quindi il fuoco per porre una bistecchiera, e fatella scaldare bene.

Ponete quindi le melanzane a grigliare per circa due minuti per lato, per poi salarle leggermente e porle in un piatto a parte.


Le preparazione del ripieno

  • la salsa
  • la mozzarella
  • le olive
Per preparare il ripieno per prima cosa dovrete scaldare per 5 minuti la passata di pomodoro in un pentolino, salandola leggermente, aggiungendo un filo di olio direttamente nella salsa e qualche foglia di basilico. Poi dovrete tagliare la mozzarella a cubetti molto piccoli, snocciolare le olive e tritarne la polpa. Tritate quindi anche le 12 foglie di basilico.


La preparazione degli involtini

  • preparare il ripieno
  • avvolgere la fetta
  • fissare con lo stuzzicadenti
Ora prendete ogni singola fetta di melanzana e, a seconda della sua grandezza, cospargetela con uno o due cucchiai di salsa di pomodoro. Mettete quindi un pochino di mozzarella sopra, una spruzzata di pepe nero, l'equivalente di un oliva e di una foglia di basilico tritata e iniziate ad avvolgere la fetta di melanzana. Fermate quindi con uno stuzzicadenti e procedete in questo modo per tutte le fette.


Il passaggio in forno

  • involtino
  • in casseruola
  • il risultato finale
Nel frattempo avrete preriscaldato il forno. Ponete quindi gli involtini in una casseruola per circa 15 minuti nel forno a 180 gradi. Una volta pronte impiattate e servite in tavola con un filo d'olio e una foglia di basilico conficcata nello stuzzicadenti, e del pane caldo di accompagnamento.



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