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Carso

Il Carso è un vino rosso prodotto nella regione Liguria, nelle zone che comprendono i territori dei comuni di Gorizia e Trieste. La zona interessata allo sviluppo è la parte sud-orientale della regione, quella che confina con la Slovenia, ovvero Montefalcone, Ronchi dei Legionari e Doberdò del lago. Questa bevanda ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata. Il disciplinare prevede una serie di regole per la produzione e per la protezione di questo vino affinché essa non venga danneggiata.

Il Carso vanta la Denominazione di Origine Controllata, ovvero D.O.C. Rientrano a far parte di questa bevanda diverse tipologie e denominazioni, ognuna delle quali possiede le proprie caratteristiche organolettiche, la propria colorazione ed il sapore inconfondibile. Un vino che sta lentamente guadagnando la stima di tutti gli intenditori.

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Carso Terrano, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon

Il Carso rosso si presenta esteticamente di colore rosso rubino molto intenso dal profumo particolarmente vinoso ed asciutto al palato. La gradazione alcolica non deve essere al di sotto di 10% vol. Le uve utilizzate per la sua produzione sono uve Terrano, per circa il 70% con l'aggiunta di altre uve rosse sempre prodotte in zona. Viene servito ad una temperatura pari a 17° C. Prima del consumo è importante lasciarlo invecchiare almeno 2 anni. È ideale per essere assaporato con pietanze caratteristiche del posto, specialmente con minestre sostanziose, antipasti, carne bianca e gnocchi di patate. In

commercio possiamo trovare anche il Carso Cabernet Franc, ovvero un vino realizzato con le uve Cabernet Franc. Esteticamente si mostra di colore rosso rubino dalla profumazione erbacea molto gradevole al palato. Il sapore asciutto è armonico e rimanda sentori di erbe. La gradazione alcolica stabilita dal disciplinare non deve essere al di sotto di 10% vol. Viene servito in tavola ad una temperatura di circa 17° C. IL tempo ideale di affinamento è di circa un anno, dopodiché può essere considerato un vino maturo, da servire in tavola con pietanze di carne bianca, antipasti di terra e primi piatti. Con Le uve Cabernet Sauvignon si realizza invece il Carso Cabernet Sauvignon. Esso si mostra esteticamente di colore rosso rubino con sfumature granate, dalla profumazione intensa e gradevole. Al palato risulta essere asciutto, armonico e rotondo. La gradazione alcolica consentita non deve essere al di sotto dei 10,5% vol. Viene servito in tavola ad una temperatura compresa tra i 16 ed i 17° C. Tale bevanda matura nell'arco di un anno, ed è ideale per essere assaporata con pietanze di carne bianca, formaggi stagionati e primi piatti.


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Carso Merlot, Carso Refosco e Carso Terrano

Il Carso Merolot come ci suggerisce la parola viene realizzato con le uve Merlot. Esteticamente si mostra color rosso rubino dalla profumazione gradevole e dal sapore asciutto. La gradazione alcolica consentita non deve essere al di sotto dei 18° C. Raggiunge la maturazione dopo 12 mesi di affinamento ed è ideale da assaporare con pietanze di carne sia bianca che rossa e con formaggi di media stagionatura. Il Refosco invece vine realizzato con le uve dell'omonimo vitigno e la sua colorazione proprio come i vini precedenti tendi al rosso rubino particolarmente intenso. Presenta una profumazione gradevole e fruttata, dal sapore armonico ed asciutto al palato. La gradazione alcolica consentita non deve essere al di sotto dei 10,5% vol. Deve essere servito ad una temperatura tra i 16 ed i 17° C. Raggiunge la maturazione adeguata dopo circa 12 mesi di affinamento. Si sposa con carni sia rosse che bianche, con primi piatti saporiti ed arrosti. Con le uve Terrano si realizza il Carso Terrano, ovvero un vino dalla colorazione rubino intenso e dalla profumazione che ricorda moltissimo i lamponi. Il suo sapore è sapido ed asciutto al palato e la gradazione alcolica non deve essere al di sotto di 10% vol.


carso: Aziende vinicole

Sono presenti sul Carso delle viti secolari che circondano tutta la zona. Tramite l'affinamento delle uve e la vinificazione nelle cantine, si realizzano dei vini ottimi di grande qualità, grazie soprattutto alle aziende ed alla loro posizione geografica. Alcune di queste sono scavate interamente nella pietra calcarea, e grazie a questo è possibile garantire al vino la giusta temperatura ed umidità. Tutte le uve vengono sottoposte ad una esposizione solare, così da maturare nel migliore dei modo a tal punto da conferire alla bevanda il suo gusto unico ed inconfondibile. Zidarich è un'azienda che si trova al centro di una folta vegetazione e da vitigni adibiti alla produzione del vino. Essa è ricchissima di strumenti tecnologi all'avanguardia e con il passare del tempo è stata rivoluzionata per garantire la produzione di un vino di altissima qualità. Ogni anno vengono impianti vigneti nuovi che riescono a produrre anche 20 mila bottiglie l'anno.



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