ciambella allo strutto bimby

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 8 persone

  Costo 5 €

  Tempo di preparazione
02:00:00


  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


    Valori Nutrizionali di una porzione:
    • 0Kcal
    • 0g di grassi
    • 0g colesterolo
    • 0g di fibre
    • 0g di proteine

    Ciambella salata allo strutto bimby

    Lo strutto è un grasso animale che potete trovare fresco presso i banchi di macelleria oppure anche confezionato in vaschette. La produzione di strutto interessa molto le regioni meridionali ed in particolare la Campania, dove si ricavano anche i così chiamati ‘”ciccioli di maiale” che si inseriscono in un profumatissimo impasto salato per creare un ciambellone morbido e saporito. Questa ciambella salata che vi proponiamo è davvero molto semplice da preparare e , a parte un po’ di provolone e un po’ di formaggio, non vi occorrerà nient’altro per insaporire queste fette morbidissime e deliziose da usare come pane per accompagnare un antipasto di formaggio e salumi o da portare dietro in una gita di famiglia. La ricetta di questo ciambellone sarà preparata esclusivamente con il vostro amato Bimby. Tutti gli ingredienti saranno mescolati ed impastati a regola d’arte, per poi passare alla lievitazione. I tempi di preparazione sono davvero ridotti al minimo grazie al Bimby, ma per la lievitazione non è opportuno fare nessuno “sconto”. La bontà di lievitazione di questo ciambellone sta anche nel tempo che impiegherà per lievitare. La lievitazione andrà dalle 2 alle 3 ore. Molto dipenderà dal luogo in cui lo metterete a lievitare. Da scegliere i posti più caldi e , se siete in casa, perché non optare per il forno spento con sola luce accesa? In questo modo avrete ottenuto un luogo caldo abbastanza per la lievitazione del vostro profumato panetto.
    Ciambella salata  allo strutto bimby<p />Un cucchiaino di sale  <p />Un pizzico di pepe <p />100 grammi di provolone dolce tagliato a cubetti<p />80 grammi di formaggio grattugiato o formaggi misti grattugiati<p />Altre spezie a piacere ( peperoncino, timo, lauro)<p />Altr

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    Ingredienti

    Ingredienti 1 cubetto di lievito

    150 farina manitoba

    350 farina tipo 00

    100-150 grammi di strutto ( o sugna)

    300 ml circa di acqua

    Un cucchiaino di sale

    Un pizzico di pepe

    100 grammi di provolone dolce tagliato a cubetti

    80 grammi di formaggio grattugiato o formaggi misti grattugiati

    Lo strutto che abbiamo utilizzato noi è uno strutto venduto già aromatizzato con sale, peperoncino e salvia tritata. Se trovate dello strutto semplice potete aggiungervi voi un pizzico di sale, un po’ di peperoncino tritato, delle foglie di lauro e con un cucchiaio mescolare bene il tutto. Riponete lo strutto in una ciotola e poi in frigo e lasciare insaporire per qualche ora prima di passare alla preparazione del ciambellone. Se volete arricchire il ripieno potete aggiungere altri affettati .


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      Amalgamare strutto e farina

      • strutto
      • farina
      • acqua
      Per prima cosa togliete il vostro strutto dal frigo e con l’aiuto di un coltello o di una forchetta cercate di spezzettare se si è formato un bel pezzo duretto (1). Mettete nel boccale la farina manitoba e lo strutto (2) e poi aggiungete l’acqua (3).


      Prima fase di impasto

      • acqua e lievito
      • pepe
      • farina
      Aggiungete il lievito tagliato a pezzetti (4) e un cucchiaino raso di sale. Chiudete il coperchio e posizionate il misurino. Amalgamate tutti gli ingredienti azionando la velocità 4 per 20 secondi. Dopo che avrete ottenuto un impasto molle ma omogeneo , aggiungete un pizzico di pepe (5) e la rimanente farina (6), ossia quella di tipo 00 di cui vi occorrono circa 350 grammi.


      Aggiungere altri ingredienti

      • aggiungere provolone
      • aggiungere formaggio
      • impasto finale
      Aggiungete il provolone che avrete precedentemente tagliato a cubetti (7) e il formaggio grattugiato (8). Vista la preparazione di una ciambella semplice, con uno strutto già aromatizzato e visto che questa ciambella è molto adatta anche ad accompagnare un antipasto di salumi, è meglio non aggiungere altro. In ogni caso se volete uno strutto semplice ed insaporire con salame a cubetti, mortadella e salumi vari potete aggiungerli in questa fase. Azionate il programma spiga per 3 minuti. Il risultato dev’essere un impasto omogeneo (9), elastico ed asciutto. Se vi sembra ancora troppo molle e poco asciutto, aggiungete altra farina ( ma poca alla volta) e fate andare di nuovo la funzione spiga per pochi secondi.


      Lievitazione e cotura

      • stampo
      • spennellare uovo o latte
      • ciambella pronta
      Rivestite con carta forno uno stampo per ciambella oppure imburratelo ( potete anche usare lo strutto). Posizionate il vostro impasto nello stampo (10) e lasciate lievitare per 2 o 3 ore. A lievitazione ultimata spennellate il vostro ciambellone con del latte o con un uovo sbattuto (11). Infornate a 180 °C per circa 20/30 minuti. Il vostro ciambellone bello profumato e dorato in superficie (12) sarà pronto per essere servito in tavola appena intiepidito. Vi consigliamo infatti di sfornare e lasciare intiepidire il vostro ciambellone allo strutto prima di rivoltarlo su di un piatto, togliere la carta forno e rivotarlo su di un altro piatto per portarlo in tavola.


      ciambella allo strutto bimby: Varianti

      La variante classica del ciambellone allo strutto semplice è quella con tanti salumi. Diciamo che diventa un pratico svuota frigo per quei formaggi e quei salumi che non sono stati consumati ed hanno perso quella freschezza dell’appena affettato. Per la preparazione e la distribuzione omogenea del ripieno di un ciambellone allo strutto così ricco, vi consigliamo di far lievitare per due ore l’impasto nella ciotola. Dopo questa prima lievitazione spolverate di farina un piano da lavoro e stendete una bella sfoglia rettangolare con l’impasto. La sfoglia deve essere bella spessa perché dovrà contenere il vostro ripieno. Usate i salumi o anche un bel ripieno di broccoli e salsiccia, peperoni e zucchine, pomodorini e formaggi. Distribuite bene il ripieno e poi arrotolate la sfoglia su sé stessa fino a formare un salsicciotto che andrà nel vostro stampo, spennellato ed infornato. Per una variante meno elaborata aggiungete al vostro impasto dei pomodori secchi sott’olio, sgocciolati e tagliati in pezzi : il risultato finale sarà sbalorditivo.


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