pan di spagna classico

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 6 uova di gallina
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di farina di grano tenero
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 379Kcal
  • 1g di grassi
  • 1g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 7g di proteine

Il Pan di Spagna

La storia delle origini del Pan di Spagna risale al settecento e sembra che il successo sia per merito di un cuoco italiano e più precisamente genovese che essendo incaricato di preparare una torta per un banchetto nobiliare ebbe un grande riscontro vista la leggerezza e la morbidezza della base.

In suo onore venne chiamata pasta genovese ma poi il nome venne cambiato per onorare la corte spagnola e così nacque il pan di Spagna.

In realtà esiste anche un impasto chiamato pasta genovese ma ha una tecnica di preparazione molto diversa anche se poi il risultato è similare.

La particolarità della preparazione sta nel fatto che non si utilizza il lievito per far lievitare l'impasto ma è la tecnica di preparazione che ne permette la crescita.

Il risultato sarà un impasto dall'aspetto soffice nonostante la mancanza del lievito.

E' possibile anche preparare l'impasto senza uova ma a quel punto il lievito sarà fondamentale.

Il pan di Spagna può essere preparato anche al cioccolato sostituendo 30 grammi di farina con altrettanto cacao amaro in polvere.

pan di spagna

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Ingredienti per il Pan di Spagna classico

farina, zucchero, uova Per preparare il Pan di Spagna occorre una bastardella, uno sbattitore e un buon forno che mantenga la temperatura costante.

Gli ingredienti elencati qui di seguito sono per ottenere un Pan di Spagna di un diametro di 25 centimetri.

Saranno necessari:

6 uova

200 zucchero

200 farina

burro e farina per lo stampo

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Preparazione del Pan di Spagna

  • montare i tuorli con lo zucchero
  • montare gli albumi
  • l'albume non deve muoversi
Per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi e metterli in due terrine differenti.

Mischiare con lo sbattitore elettrico, per venti minuti, i tuorli con lo zucchero.

Montare a neve fermissima gli albumi, aggiungendo un piccolo pizzico di sale che faciliterà questo procedimento.

Una volta terminato si potrà procedere ad unire i due composti facendo attenzione a mescolare delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.


pan di spagna classico: Unire la farina alle uova

  • unire la farina
  • infornare
  • risultato finale
Una volta ottenuto un composto ben miscelato si può unire la farina ben setacciata per non creare fastidiosi grumi nell'impasto.

Mescolare la farina e poi versare il tutto in un teglia precedentemente imburrata e infarinata per non far attaccare l'impasto.

Infornare nel forno già caldo e cuocere a 150° per 50 minuti, non aprire mai il forno durante i primi venti minuti, a fine cottura controllare con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto una volta sfilato del pan di spagna.

Sfornare e lasciare riposare qualche minuto, poi sformarlo su una griglia per permettere la perdita di umidità.

Quando sarà freddo si potrà tagliare e farcire come si preferirà.


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