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Per la preparazione di questa pietanza per quattro persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
per l’impasto300 g di farina 00½ bicchiere di acqua calda10 g di lievito secco per pizzasale fino 3 cucchiai di olio di oliva extravergineper la farcitura100 g di prosciutto cotto200 ml di polpa di pomodoro200 g di mozzarella grattugiataper la cottura250 ml di olio di semi di girasole Lacor 68102- Stampo per panzerotti inox, diametro 12 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,05€ (Risparmi 0,93€) |
Iniziate la preparazione dell’impasto, aggiungendo dentro una terrina oppure una planetaria tutto il quantitativo di farina 00 (1), dopo mano mano aggiungetevi l’acqua calda aiutandovi con un bicchiere (2) e proseguite aggiustando con un pizzico di sale fino a vostro gradimento (3).
Ora aggiungete tre cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (4) e sciogliete il lievito per pizza in una bicchiere con l’acqua tiepida (5), una volta terminato questo passaggio, unite nella planetaria il lievito appena sciolto (6).
A questo punto, con le mani lavorate in maniera energica tutti gli ingredienti aggiunti nella terrina (7), fino a quando non avrete realizzato un impasto liscio ed omogeneo a cui darete la classica forma a palla (8). Una volta terminato l’impasto, lasciatelo riposare nella planetaria coprendolo con un panno di cotone per circa un’ora (9).
Adesso trasferite la polpa di pomodoro in piattino fondo, ed aggiungetevi un cucchiaio di olio di oliva extravergine (10), dopo aggiustatelo con u pizzico di sale fino a vostro gradimento (11) e proseguite mescolando accuratamente con un cucchiaio (12).
Adesso prendete una parte dell’impasto e ponetela sopra un tagliere che avete spolverato con la farina in precedenza (13) e con un matterello stendendolo dandogli una forma circolare (14). Proseguite aggiungendovi al centro un cucchiaio di polpa di pomodoro condita in precedenza (15).
Una volta farcito, con le mani sovrapponete la parte senza condimento, fino a realizzare la classica mezza luna del panzerotto (16). Schiacciate bene lungo il perimetro con le mani per chiudere l’alimento, e nel frattempo ponete un altro pezzo di impasto sopra il tagliere (17). Ripetete la stessa operazione stendendo l’impasto con un mattarello (18).
Adesso ponete la centro due fette di prosciutto cotto (19) ed aggiungetevi un pugno di mozzarella grattugiata (20). Sovrapponete l’impasto e date la forma al panzerotto (21).
Ripete la stessa operazione un’altra volta, ponetela una parte di impasto sopra il tagliere infarinato precedentemente (22) e con il mattarello stendetelo fino a realizzare un impasto circolare (23). Una volta terminato questo passaggio, aggiungete al centro la polpa di pomodoro (24).
Aggiungete dunque la mozzarella grattugiata (25). A questo punto sovrapponete l’impasto e date la forma al panzerotto (26) e con le mani esercitate una leggera pressione intorno al perimetro (27). Ripete questi passaggi per il restante degli ingredienti che avete a disposizione ed una volta realizzati tutti i panzerotti che vi occorrono, prendete la wok ed aggiungete nel fondo un bicchiere abbondante di olio di semi di girasole.
Ora fate scaldare l’olio di semi di girasole per qualche minuto a fiamma bassa (28) ed una volta ben caldo, aggiungetevi i panzerotti appena realizzati aiutandoci con una ramina (29). Fate cuocere per circa quindici minuti a fiamma bassa, e dopo girateli dall’altro lato utilizzando sempre una ramina (30).
Una volta pronti, con la ramina toglieteli dalla pentola wok (31) e poneteli sopra un piatto precedentemente foderato con la carta assorbente (32). Impiattate i panzerotti ben caldi (33), lasciando sempre qualche foglio di carta assorbente nella parte posteriore.Servite in tavola la pietanza ben calda ed accompagnatela con del buon vino rosso giovane oppure una birra chiara.
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