crostini olive

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di pane
  • 60 grammi di olive nere
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 516Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 12g di proteine

Crostini alle olive

Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da realizzare in casa, con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari.

Il crostino alle olive, si presta benissimo per essere servito come antipasto sfizioso, accompagnato da salumi tipici e formaggi sia freschi che stagionati.

Potete proporre questa ricetta sia in famiglia, che per una cena tra amici, servendola con del buon vino bianco dai sapori fruttati e profumato.

Ideale sia come antipasto, sia come piatto unico servito con verdure di stagione cotte al forno, il crostino alle olive è tipico del nostro paese, che vanta moltissime ricette in base alle tradizioni culinarie delle singole regioni.

Crostini alle olive

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

4 fette di pane

60 g di olive nere snocciolate

olio di oliva extravergine

sale fino q. b

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Lavorate le olive

  • Lavorate le olive
  • Lavorate le olive
  • Lavorate le olive
Iniziate questa ricetta lavando accuratamente le olive nere sotto abbondante acqua corrente utilizzando uno scolapasta, (1), dopo ponetele sopra un tagliere pulito e con l'aiuto di un coltello dalla lama seghettata iniziate a sminuzzarle finemente a rondelle (2). Una volta terminato questo passaggio, prendete un coltello dalla lama lunga e realizzate un composto finemente sminuzzato (3).

Mettete da parte il composto ponendolo sopra un piattino piano.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Adesso prendete una teglia rotonda di medie dimensioni oppure quella che avete a disposizione in casa, e foderate il fondo con la carta argentata (4) oppure con della carta da forno, dopo distribuite le fette di pane una vicino all'altra (5) e mettete nel forno preriscaldato per circa dieci minuti per lato, ad un temperatura non superiore ai 130 gradi (6). Per i forni ventilati potete alzare la temperatura fino a 150 gradi.


Continuate la cottura

  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
Trascorsi i primi minuti di cottura del pane, estraete parte della teglia e con una forchetta girate tutte le fette nell'altro lato (7) e lasciate cuocere ancora per altri dieci minuti sempre ad una temperatura media. Una volta pronte, sfornate il pane ben dorato in superficie (8) e ponete le fette che avete a disposizione sopra un tagliere pulito (9).


crostini olive: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora aggiustate di sale fino ogni singola fetta di pane bruscata (10) e con un cucchiaio cospargetele di olio di oliva extravergine (11). Terminato questo passaggio, distribuite sempre aiutandovi con un cucchiaio, il composto di olive sminuzzate che avete realizzato precedentemente (12). Impiattate e servite la pietanza in tavola, accompagnandola con del buon vino bianco dal retrogusto fruttato. Potete portare anche il macino del pepe nero, nel caso qualcuno volesse servirsene.


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