passata di pomodoro bimby

  Ricetta italia

  Viene servita come sugo
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: bimby
Lista degli Ingredienti


  • 2 chili di pomodori maturi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 grammi di Basilico fresco
  • 1 pizzico di zucchero
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 68Kcal
  • 1g di grassi
  • 1g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 4g di proteine

La passata di pomodoro con il bimby

Sembrano lontani secoli i tempi in cui prima dell'inizio dell'autunno ogni famiglia si dedicava alla "produzione" casalinga delle passate di pomodoro, fatte con pomodori freschi, maturi e profumati. Il gusto di queste passate è davvero autentico, anche se bisogna conservarli per un solo inverno e rifare il lavoro in estate. In piena estate, ad agosto, i pomodori di tipo San Marzano e i pomodorini sono maturi e tutti davvero polposi e saporiti. I pomodori cotti a vapore grazie al bimby e poi frullati vi daranno una passata di pomodoro fatta in casa da imbottigliare e poi conservare. Il lavoro vi impiegherà un pomeriggio, ma sarà divertente e soprattutto sarete felici quando potrete usare il vostro vasetto di passata di pomodoro fatta in casa per condire la pasta in modo veloce. Una volta confezionata, infatti, questa passata sarà la base di un sugo di pomodoro da leccarsi i baffi. Vi basterà soffriggere la cipolla in un filo di olio, unire la passata di pomodoro, sale e lasciare cuocere pochi minuti oppure cucinare il ragù o qualsiasi altra ricetta vogliate.
passata di pomodoro con il bimby

Melissa - Doppia Piastra per Waffles, Cialde a Forma di Cuore, Potenza 1000 Watt, Waffle Maker Colore Nero INCLUSO Pennello da Cucina Oramics in Silicone

Prezzo: in offerta su Amazon a: 26,99€
(Risparmi 10€)


Ingredienti

ingredienti 2 kg di pomodoro (circa)

1 cucchiaino di sale

un pizzico di zucchero

qualche foglia di basilico.

Il boccale del bimby tm5 riesce a contenere 2 kg di pomodori e anche di più in realtà perché poi cuocendosi al vapore dimezzano il volume.Se avete altri modelli, tipo il tm31, vi consigliamo di non aggiungere più di 1 chilo e mezzo di pomodori. Per la scelta della varietà di pomodori sta a voi preparare la passata secondo i vostri gusti e le vostre esigenze. Vi mostriamo due tipi di pomodori nella foto degli ingredienti : i pomodorini datterini e i pomodori San Marzano. Per il sugo sono buoni entrambi e anche i pomodorini ciliegini, purché siano maturi. Potete cuocere i pomodorini ciliegini per intero e poi travasare la salsa nei vasetti così da ottenere dei vasetti con pomodorini interi che potete usare per un piatto di tagliatelle veloci o per la pasta con i frutti di mare.

    XL – Set Baguette latta + 2 libri: All About Baguettes + salse, sughi & aufstriche pane in – con il Bimby TM21 TM31 TM5...

    Prezzo: in offerta su Amazon a: 30,69€


    Tagliare i pomodori

    • lavare i pomodori
    • tagliare i pomodori
    • riempire il boccale
    Lavate accuratamente i pomodori (1) e lasciateli scolare per qualche minuto. Tagliateli, poi, a metà nel verso del lato più lungo (2). Mettete tutti i pomodori nel boccale del bimby (3).


    Cuocere i pomodori

    • sale
    • coprire
    • pomodori cotti
    Aggiungete un cucchiaino di sale e un pizzico di zucchero (4). Chiudete il coperchio e senza posizionare il misurino mettete il cestello sul coperchio (5). Vi farà da ottimo paraschizzi. Impostate temperatura varoma, tempo 30 minuti e velocità 1. Alla fine dovrete ottenere una vera passata di pomodoro fresca (6), pronta per essere frullata e cucinata come volete, se non volete seguire i prossimi passaggi per la conservazione.


    Conservazione

    • frullare
    • basilico
    • vasetto pronto
    La passata di pomodoro da conservare va frullata quindi posizionate il misurino sul coperchio. Ruotando la manopola pian piano passate dalla velocità soft alla velocità 10 così in 6/8 secondi avrete ottenuto una passata perfetta e molto polposa (7). Per il confezionamento usate dei vasetti o delle bottiglie per passata corredati di coperchi ( possibilmente nuovi, li vendono anche al supermercato). I vasetti andrebbero prima sterilizzati. Potete semplicemente metterli a testa in giù in una pentola di acqua bollente e poi lasciarli sgocciolare. Potete fare questa operazione proprio quando si cuoce la vostra passata. Versate la passata ( magari aiutandovi con un imbuto) nei vasetti e intanto mettete una bella pentola capiente e piena di acqua sui fornelli. Aggiungete ad ogni vasetto qualche foglia di basilico (8) e con l'aiuto di un cucchiaio di legno lasciatela affondare un po' (9). Chiudete i vasetti avvitando bene il coperchio e metteteli nell'acqua bollente. Volendo potete avvolgere ciascun vasetto in un foglio di carta di giornale e poi metterlo in acqua. Vi aiuterà a diminuire l'eventualità che si rompano. Lasciateli per 15 / 20 minuti e poi spegnete la fiamma. Lasciate i vasetti nell'acqua fino al completo raffreddamento dell'acqua. Potete lasciarli anche tutta la notte e poi al mattino li tirate fuori dalla pentola li capovolgete per qualche minuto ( devono stare 5- 10 minuti con il coperchio poggiato sul piano da lavoro) e poi saranno pronti per essere conservati in dispensa ed essere usati per tutto l'inverno.


    passata di pomodoro bimby: Sughi pronti

    Forse leggendo di questa passata ottima vi sarà venuto in mente di preparare anche dei sughi pronti come il ragù o il sugo alle melanzane. Beh, seguite gli stessi procedimenti e con gli accorgimenti che vi daremo potrete preparare dei sughi pronti come provvista invernale. Certo non essendoci conservanti non potete sperare che abbiano una durata pluriannuale come quelli pronti, ma se fatti in piena estate per tutto l'inverno si mantengono e si conservano bene. Per fare il ragù prima di procedere alla preparazione dei pomodori, preparate la carne. Mettete nel boccale una carota tagliata a cubetti, una cipolla tagliata a fette, del sedano e frullate a velocità 5 per circa 7/8 secondi. Aggiungete l'olio e spatolate verso il fondo tutto il soffritto che si sarà attaccato al boccale. Lasciate soffriggere per 3 minuti, velocità soft, temperatura 120°C. Aggiungere poi la carne macinata, mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete per 4 minuti, velocità soft e temperatura 120°C. Cotta la carne mettetela da parte. Sciacquate il boccale e procedete con la preparazione della passata di pomodoro fino al passaggio 7. Frullata la passata, aggiungete la carne e chiudete il coperchio posizionando il misurino. Mescolate per 30 secondi a velocità 3. Il ragù è pronto per essere travasato e conservato come sopra descritto. Allo stesso modo potete preparare dei sughi alle melanzane o alle zucchine o anche alle olive.


    Guarda il Video

    COMMENTI SULL' ARTICOLO