mousse al cioccolato

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 350 bicchieri di panna
  • 220 grammi di cioccolato fondente
  • 70 grammi di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 uova di gallina
  • 2 cucchiai di liquore per dolci
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 365Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 3g di proteine

La mousse

Con il termine francese "mousse" si indica qualcosa di consistenza schiumosa, spumosa.

Anche se tradizionalmente con questo termine viene indicata una preparazione "dolce" a base di panna e uova montate a regola d'arte, negli ultimi tempi si è affermata la moda anche delle mousse salate, e molti ristoranti blasonati hanno inserito nei propri menù portate accompagnate da queste nuvole di sapore, perchè la mousse si differenzia dalle creme e dalle salse, e può essere preparata con qualsiasi ingrediente, a partire dai formaggi, ai salumi e spezie varie. Una volta appresa la tecnica di base non sarà difficile creare nuove ricette in base ai propri gusti e alle proprie esigenze.

Per la preparazione della mousse al cioccolato esistono numerose ricette, più o meno complesse. Quella riporta di seguito è una delle più semplici e veloci da realizzare.

mousse al cioccolato

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Mousse al cioccolato

  • faccio fondere il cioccolato con il burro
  • uova
  • panna fresca
Per 6-8 persone occorreranno:

220 grammi di ottimo cioccolato fondente

50-60 grammi di burro

350 grammi di panna fresca

1 cucchiaio del liquore che preferite (tipo amaretto o rum)

in alternativa al liquore, se preparate la muosse per i bambini, potete aggiungere

dell'estratto di vaniglia o della scorza d'arancio per aromatizzare

2 cucchai di zucchero

2 uova grandi

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    Procedimento

    • monto la panna con lo zucchero
    • aggiungo le uova
    • aggiungo il cioccolato
    La prima cosa da fare è sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in un forno a microonde dopo avere aggiunto il burro che renderà la consistenza più fluida anche quando il cioccolato raffredderà.

    In una ciotola, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, montiano a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e teniamoli da parte.

    In un'altra ciotola montiamo leggermente la panna fredda insieme allo zucchero, questa oprerazione può essere effettuata anche con una semplice frusta a mano, non serve gonfiare la panna eccessivamente, aggiungiamo i tuorli al composto e mescoliamo ancora.

    Aggiungiamo anche il cioccolato delicatamente e solo quando non sarà più caldo, rischieremmo altrimenti di rovinare irrimediabilmente la nostra mousse, aggiungiamo il liquore (o l'aroma) e per finire gli albumi montati a neve.

    Inglobiamo gli albumi con dolcezza dal basso verso l'alto per non sgonfiarli.

    Poniamo la mousse in congelatore per circa mezzora.

    Servire al naturale o accompagnata da frutta di stagione.


    Raffreddamento

    • aggiungo gli albumi
    • mescolo delicatamente
    • metto a raffreddare
    Inglobiamo gli albumi con dolcezza dal basso verso l'alto per non sgonfiarli, come avviene per la preparazione del pan di spagna.

    A questo punto la mousse deve essere raffreddata, se avete tempo potete porla in frigorifero per almeno 4 ore, oppure poniamo la mousse in congelatore per circa mezzora.

    Servire al naturale o accompagnata da frutta di stagione.


    mousse al cioccolato: Presenazione

    mousse Prima di servire lasciare 10 minuti a temperatura ambienre.

    Servire al naturale o accompagnata da frutta di stagione.


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