crackers integrali








Crackers integrali

I crackers integrali come ci suggerisce la parola stessa, sono un alimento realizzato con farina integrale. Essi sono ideali per essere serviti in tavola insieme a stuzzichini di formaggio ed affettati, oppure possono essere consumati in alternativa al classico pane. Come sappiamo la farina integrale ha moltissime proprietà benefiche sul nostro organismo, in particolare favorisce la motilità intestinale, per questo il suo consumo è ideale per coloro che soffrono di intestino pigro. Con la farina integrale si possono realizzare anche panini, pane, torte rustiche salate oppure torte dolci, rosette, baguette e molti altri prodotti ancora. Questo prodotto alimentare si ottiene mediante la macinazione delle cariossidi del frumento tenero, liberate in precedenza dalle impurità e dalle sostanze estranee. La sua consistenza è polverosa e nella maggior parte dei casi viene miscelata con l'aggiunta di ingredienti liquidi come le uova, l'acqua oppure l'olio, per realizzare così moltissimi impasti che sono tipici della tradizione mediterranea. I crackers integrali sono sempre più popolari nella nostra cucina, perché sono molto più sani rispetto alla farina raffinata, che perde molte proprietà.
Crackers integrali

Original old antique victorian print Stampa Antica degli Stati di Sport che Preparano le Pulegge Tendirici 1910 del Sarago Americano di Rematura del Fiume Harlem

Prezzo: in offerta su Amazon a: 21€


Come si ottiene la farina integrale

Il processo impiegato per la realizzazione della farina integrale è la macinazione oppure lo schiacciamento dei semi del grano intero. Molto spesso però per questioni tecniche essa si ottiene dall'impiego di chicchi raffinati e successivamente addizionati con la farina di crusca. La farina non integrale vine definita anche “farina bianca”. Questa in base alla destinazione commerciale, oltre ad essere sprovvista della lolla o della pula, può nella maggior parte dei casi essere sottoposta a sbiancamento per mezzo di additivi alimentari. Tali processi d'altro canto tendono ad assorbire tutti i componenti nutrizionali dell'alimento stesso. Per ripristinare almeno in piccola parte ciò che va perso con tale metodo, è possibile miscelare la farina bianca con quella integrale. Il termine “integrale” si riferisce al fatto che vengono impiegate per la realizzazione tutte le parti del seme, mentre nel caso della farina bianca, si utilizza solo l'endosperma amidaceo. Sia nel frumento ed anche nella segale, a differenza invece del riso, dell'avena e del farro, i tegumenti esterni ed il germe non restano attaccati alla cariosside e vengono separati duranti la raccolta, ovvero durante la trebbiatura. Negli altri cereali invece le glumelle ed anche l'embrione aderiscono perfettamente e nel caso di raffinazione devono essere eliminate mediante il processo di sbramatura.

  • acqua L'acqua è l'elemento essenziale alla vita sulla terra, e come tutti sanno senza di essa non sarebbe possibile nella sul nostro pianeta. Viene definito un composto chimico, tra i più semplici che esist...
  • soia La soia, scritto anche soja è una pianta erbacea definita dalla botanica con il nome di Glycine max che fa parte della famiglia Fabaceae mentre per altre classificazioni è una Leguminosa. La sua origi...
  • la regione del douro Il Porto è un vino prodotto con uve selezionate nella valle del Douro nel nord est del Portogallo, che subisce un particolare processo di vinificazione, con il taglio effettuato nel mosto fermentato p...
  • Penne ai peperoni I peperoni sono un ortaggio facente parte di una vasta famiglia, quella delle Solinaceae, con numerosissime varietà che vanno dai piccoli peperoncini piccanti fino ai grandi peperoni utilizzati in mol...

AmazonBasics - Coperta Vellutata in Pile, 229 x 229cm, colore Melanzana

Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,99€


Caratteristiche nutrizionali della farina integrale

Crackers integraliRispetto alla farina bianca quella integrale è una farina completa, perché oltre ad avere l'amido, essa apporta maggiori quantità di proteine, di fibre, di vitamine liposolubili ed idrosolubili, di acidi grassi prevalentemente polinsaturi e insaturi e sali minerali. Quindi essa è molto più nutriente rispetto alla quella bianca, anche se quest'ultima può essere arricchita con determinati nutrienti “micronutrienti” tramite un processo che prende il nome di fortificazione, tanto che in alcune giurisdizioni viene imposto dalla legge. Nonostante questo però la arnia bianca non contiene al suo interno le stesse caratteristiche nutrizionali della farina integrale, oppure della crusca e delle germe di grano, specialmente per quel che riguarda i quantitativi di fibra, grassi e proteine. IL seme del grano e la farina integrale che si ricava da esso contengono:

1. Fibra

2. Ferro

3. Calcio

4. Magnesio

5. Selenio

6. Vitamine idrosolubili appartenenti al gruppo B

7. Tiamina

8. Niacina o PP

9. Acido Pantotenico o vitamina B5

10. Piridossina o vitamina B6

11. Vitamine Liposolubili del gruppo E

12. Retinolo

13. Acidi grassi essenziali del gruppo omega 3


Ricetta crackers integrali

Per la preparazione dei crackers integrali dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

1. 200 grammi di farina integrale

2. 50 grammi di farina di semola di grano duro

3. 100 ml di acqua naturale

4. 40 grammi di olio di oliva extravergine bio

5. 6 grammi di sale fino

6. olio per la superficie quanto basta

7. semi di sesamo quanto basta

Procedimento:

Iniziate la ricetta mescolando le due tipologie di farina, dopodiché unitevi l'olio di oliva extravergine, il sale e l'acqua naturale. Amalgamate bene questi ingredienti fino alla realizzazione di un composto liscio ed omogeneo. Ora formate una palla e ricopritela con la pellicola trasparente per alimenti e lasciatela riposare per circa 30 minuti. Adesso prendete l'impasto e stendete una sfoglia sottilissima, poi con la rotella dentata realizzate dei triangoli ed adagiateli su una teglia rivestita con la carta da forno. Spennellate l'alimento con olio di oliva e cospargetelo con i semi di sesamo. Lasciate cuocere in forno a 190 gradi per circa 20 minuti, fino a quando non risulteranno asciutti e croccanti.




COMMENTI SULL' ARTICOLO