Excelsa 61399 Aspargera, Acciaio, Argento Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,08€ (Risparmi 2,56€) |
Spesso con il termine “carne nera”, si indica la selvaggina ed anche di conseguenza la carne di fagiano.
Nell'ambito culinario, la carne di questo uccello, predilige cotture molto lunghe ed una preparazione molto laboriosa, infatti il fagiano maschio, ha un sapore molto forte e deciso e la consistenza della carne, risulta essere molto stopposa, che peggiora nel caso si ha a disposizione, un fagiano molto vecchio.Al contrario, la carne dell'animale femmina, conosciuto con il nome di fagianella, ha un gusto molto più delicato e si presta alla perfezione, per essere cucinata con altra carne.Per assaporare al meglio questa carne, consigliamo di accompagnarla con del buon vino rosso mediamente corposo.La carne maschile, è ideale per la preparazione di brasati, oppure stracotti, o primi piatti come la polenta, oppure le tagliatelle all'uovo con ragù di selvaggina.La carne dell'esemplare femmina, oltre a sostituire il pollame per la preparazione dei classici arrosti, dopo essere stato opportunamente cotto e poi spolpato, è un ingrediente fondamentale per la preparazione del battuto di pasta ripiena, come i tortellini, agnolotti, ravioli e triangoli.La carne di fagiano in generale, si presta benissimo per essere servita con alimenti boschivi, come i funghi, la frutta secca, bacche, frutti di bosco, castagne e molto altro ancora.Anche le erbe aromatiche, si sposano alla perfezione, donando alla carne, un profumo delicato, infatti consigliamo oltre al classico pepe nero, rosmarino ed anche chiodi di garofano, l'aggiunta di alloro, salvia, e bacche di ginepro.L'aggiunta del pomodoro, per le ricette con carne di fagiano, è sempre ideale, ma non essenziale, così come l'aggiunta di altra carne di selvaggina, come lepre, cervo, capriolo, cinghiale, oppure carne di maiale, come la salsiccia, la pancetta ed il lardo. 10 Fazzoletti o veli essiccati di budello naturale di suino sottovuoto per la preparazione dei salumi, coppe, lonze, pancette, culatello (50x50) Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,9€ |
La carne di fagiano, per chi non ne fosse a conoscenza, è molto magra, infatti essa è idonea per l'alimentazione ipocalorica ed è anche ricca di proteine ad alto valore biologico.
Il valore energetico dell'intero animale, è nettamente inferiore a quello del pollo compreso di pelle.Per quanto riguarda le vitamine presenti nella carne di fagiano, dovete sapere, che sono le stesse presenti in altri tipi di carne e non mancano le molecole appartenenti al complesso delle vitamine B ed in particolar modo la niacina, ovvero la vitamina PP e la cobalamina, la vitamina B12.Essendo un alimento puriniforo, la carne di fagiano è particolarmente adatta alla dieta contro l'iperuricemia e la gotta.Gli acidi grassi saturi, monoinsaturi e quelli polinsaturi, sono totalmente assenti.
COMMENTI SULL' ARTICOLO