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I semi di lino che si possono trovare, sono di due varietà: uno di colore marrone, e l'altro invece di colore giallo, e questa differenza cromatica, non sembra incidere per quanto riguarda il contenuto chimico di questo alimento, infatti analizzando le analisi chimiche di entrambi, non si sono evidenziate differenze in percentuale sulla porzione di acidi grassi polinsaturi essenziali (omega 3).
La sola ed unica differenza, è costituita dal lino giallo, detto anche “linola”, che possiede una porzione lipidica totalmente differente perché carente di omega 3.Una porzione pari a 100 grammi di semi lino, possiede circa 550 chilo calorie, dove per 40 grammi sono presenti i lipidi, 20 grammi di proteine a medio valore biologico e 30 grammi di carboidrati.Le fibre presenti utilissime per il nostro organismo, non modificano il valore energetico, ma incidono in maniera positiva sull'impatto metabolico di questo alimento, perché aiutano a facilitare l'assorbimento intestinale del pasto e sono presenti in abbondanza, quasi il 28% del peso complessivo.Oltre ad avere minerali e vitamine, i semi di lino hanno moltissimi composti nutrizionali benefici e questi sono gli antiossidanti fenolici, come abbiamo già accennato all'inizio dell'articolo, e tra questi citiamo: glucoside acido p- cumarico, acido ferulico e secoisolariceresinolo di glucoside. TKTK Home Accessori Kit educativo Digitale Orologio Digitale Fai-da-Te di Patate novelle Fai-da-Te con Schermo LCD da 2 Pollici (Patata Non Inclusa) (Bianco) Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,76€ |
In cucina, i semi di lino possono essere assaporati in moltissimi modi differenti, sia freschi che tostati, oppure sotto forma di farina o germogli.
Il prodotto fresco ovviamente ha un tempo di conservabilità molto ridotto, ma un maggiore quantitativo nutrizionale, mentre quelli tostati si mantengono più a lungo, nonostante il processo di tostatura, che interferisce nel danneggiamento termico riducendo di moltissimo la porzione di acqua contenuta in esso.I semi di lino essiccati, sono un compromesso tra i due citati sopra, anche se sono sottoposto ad ossidazione degli omega 3, un aspetto molto difficile da contrastare.La farina che si ricava con questo alimento invece, è un prodotto che va consumato nell'immediato, perché con moltissima facilità tende ad irrancidirsi, rendendo difficile la conservazione.La farina di lino fresco, va conservata a temperatura ambiente e a contatto con l'aria ed in questo modo la sua integrità si mantiene per solo sette giorni.Con la farina di semi di lino si possono realizzare moltissime ricette, includendo anche altri prodotti che si trovano in commercio realizzati con i semi di lino.Infine quello che dovete sapere sul consumo di semi di lino, dal punto di vista alimentare, è che questo prodotto, non è facile da digerire.
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