sottaceto

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €

  Tempo di preparazione
01:50:00


  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di fagiolini
  • 700 grammi di Aceto
  • 20 grammi di zucchero
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 56Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 4g di proteine

Conservare le verdure sott'aceto

Ormai siamo abituati a trovare peperoni, pomodori e melanzane praticamente tutto l'anno, provenienti dalle zone più calde d'Italia, o da altri paesi del mediterraneo, come la Spagna o la Tunisia. Oppure prodotti in ambienti controllati come le serre.

Se poi non vogliamo comprarli fuori stagione, possiamo sempre optare per le comode confezioni di verdure surgelate.

Fino a molti anni fa non c'era questa grande varietà e disponibilità fuori stagione, quindi, l'unico modo per portare in tavola i profumi e i sapori dell'estate era quello di passare le lunghe giornate estive preparando le conserve per l'inverno. Pomodori seccati al sole, conditi e conservati sottolio, oppure sbollentati e pelati e conservati nelle bottiglie. E poi ancora melanzane, fagiolini, zucchine, peperoni, praticamente qualsiasi cosa può essere conservata sotto vetro.

fagiolini sott'aceto

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sterilizzazione dei vasetti

  • faccio bollire il vasetto per 10 minuti
  • faccio scolare bene
  • vasetto a testa in giù
Il primo passo fondamentale per la conservazione sotto vetro è la scelta e la manutenzione del vetro. Per non incappare in spiacevoli inconvenienti è buona regola procedere sempre alla sterilizzazione dei vasetti scelti per le nostre conserve. Per fare ciò facciamo bollire i vasetti e i coperchi per 10 minuti e poi li lasciamo asciugare a testa in giù su di un canovaccio.
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Fagiolini sott'aceto

  • per verificare se i fagiolini sono freschi piegateli
  • se sono freschi si spezzano facilmente
  • spuntare i fagiolini e lavarli
Tra le preparazioni più stuzzicanti ci sono sicuramente i fagiolini. Possono essere conditi in base ai propri gusti. Oppure provate a farli così.

Per un vaso da 1 litro occorerranno:

700 grammi di fagiolini verdi

700 grammi di aceto di vino bianco

20 grammi di zucchero semolato

4 grani di pepe nero

2-3 spicchi d'aglio

menta o basilico

sale


Procedimento

  • quando l'acqua riprende il bollore cuocere 5 minuti
  • scolare e fare asciugare su un telo
  • lasciare freddare per un'oretta
Aqcuistate i fagiolini freschissimi, ben sodi, e nel loro periodo di maturazione. Per capire se sono freschi fate questa prova:piegandoli si devono spezzare facilmente.

Dopo averli spuntati lavateli accuratamente con acqua corrente.

In una capiente pentola aggiungere 10 grammi di sale per ogni litro d'acqua, occorreranno circa 3 litri per cuocere i nostri fagiolini. Quando l'acqua raggiungerà il bollore aggiungiamo i fagiolini e dalla ripresa del bollore conteremo 5 minuti. Mettere i fagiolini su un telo a raffreddare.


sottaceto: Condimento

  • preparo la marinata d'aceto
  • metto i fagiolini nel vasetto
  • aggiungo la marinata
Tagliate i fagiolini in 2 o 3 pezzi e aspettate che siano belli asciutti, quindi iniziate a riempire il vasetto senza pressarli.

Mettete sul fuoco un pentolino d'acciaio inossidabile con l’aceto, lo zucchero, gli adori che preferite, il pepe e 5 gr. di sale. Lasciare bollire dolcemente per 3-4 minuti, poi levatelo dal fornello e lasciatelo raffreddare. Versare l'aceto sui fagiolini coprendoli per circa 2 centimetri.

Tenete il vaso aperto per qualche ora poi chiudere.


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