![]() | TOVAGLIOLO CARTA 38x38 2V BIANCO CAPALBIO Pz.50 Conf. 36 Prezzo: in offerta su Amazon a: 60€ |
Il vino Piemonte deve seguire delle regole e delle norme ben precise per la vinificazione. Innanzitutto queste bevande che riportano la dicitura DOCG e l’elaborazione e la preparazione dei mosti devono essere prodotti all’interno della regione di appartenenza Per quanto concerne la produzione del vino spumante, invecem è necessario che la fermentazione avvenga all’interno della bottiglia oppure nell’autoclave, facendo attenzione che l’anidride carbonica ne venga esclusa. Alcuni vini Piemonte DOCG devono essere sottoposti al processo dell’invecchiamento, ognuno secondo dei regimi ben precisi. Ad esempio, l’Albarossa deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento pari ad un anno, a partire dal primo novembre dell’anno che segue la produzione del frutto interessato, ovvero l’uva. Il Brachetto passito e il Moscato passito, invece, devono andare incontro ad un invecchiamento che è sempre pari ad un anno, ma si parte dal primo gennaio dell’anno seguente alla produzione dell’uva.
Il Piemonte è la regione storica italiana del vino rosso, con la Toscana. A differenza della prima, e di altre regioni oggi molto importanti come il Veneto o la Sicilia solo per citare due esempi clas...
Il Trentino-Alto-Adige è una regione enologica molto importante in Italia, se mai nella nostra Penisola ce ne fosse una di scarsa rilevanza, specialmente per quel che riguarda la produzione di vini bi...
Il Porto è un vino prodotto con uve selezionate nella valle del Douro nel nord est del Portogallo, che subisce un particolare processo di vinificazione, con il taglio effettuato nel mosto fermentato p...
L'area vinicola di Vittoria nasce ufficialmente con la fondazione della città avvenuta nel 1606 quando la facoltosa nobile ispanica Vittoria Colonna Henriquez grazie anche alla concessione del proprio... ![]() | Marchetto vino Ca' Cristofori Gambellara Spumante DOC NV - 1 Bt. 0.75L Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,7€ |
Il Piemonte è una zona molto dedita alla viticoltura, considerata dalla popolazione un’arte e cultura. L’intento principale è quello di salvaguardare l’ambiente circostante che consente di portare avanti questa attività, ma anche quella di accrescere le aziende dedite a questa mansione. L’ambiente circostante, il terreno, sono dei fattori determinanti per la buona riuscita del vino e la regione piemontese, fortunatamente, ne è provvista. Precisamente, il territorio della regione del Piemonte dedita alla viticoltura, la si può dividere in due zone distinte e separate: l’area che percorre tutto l’arco alpino del Cuneese arrivando a toccare la città di Novara, Biella, Torino e Verbania; l’altra parte, invece, occupa le zone del Monferrato arrivando fino alle Langhe e passando per le città di Alessandria, Asti e Cuneo. La seconda area è caratterizzata da depositi sedimentari, adatti proprio alla coltura della vite, mentre, invece, il territorio della parte sud orientale è costituito da roccia morenica, anch’essa favorevole alla coltivazione e produzione dei vini. Grazie a queste peculiarità decisamente favorevoli, il Piemonte si contraddistingue per la realizzazione di ottimi vini, come il Nebbiolo, il Barbaresco, il Barolo e l’Asti.
COMMENTI SULL' ARTICOLO