focaccia impasto
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 6 persone
Costo 5 €
Tempo di preparazione
02:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 500 grammi di farina di frumento
- 18 grammi di lievito
- 400 grammi di Acqua
- 50 grammi di olio di oliva
- 100 grammi di pomodori maturi
- 1 spolverata di rosmarino secco
- 3 cucchiaini di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 366Kcal
- 9g di grassi
- 9g colesterolo
- 2g di fibre
- 10g di proteine
La focaccia è una valida alternativa al pane o alla pizza in quanto ha un impasto sempre lievitato, ma che vede la presenza di più olio, il che lo rendo molto più molle ma una volta cotto fragrante e soffice allo stesso tempo. La focaccia ha numerose ricette perchè quasi ogni regione e ogni zona provinciale ne vanta una propria ricetta. A Napoli la focaccia è rigorosamente ripiena, in puglia ricca di pomodorini e rosmarino, in calabria la troviamo ricca di pomodoro e peperoncino. Ogni paese ha la sua focaccia e come non menzionare la soffice focaccia genovese: un quadratino soffice e ricoperto di sale grosso. Semplice o ripiena la focaccia può accompagnare sfiziosi aperitivi o rallegrare le vostre cene. Spesso può essere preparata come piatto unico. Preparate l'impasto e poi con ingredienti e fantasia la farcite come volete. L'importante è farla lievitare bene e il tempo necessario e anche la doppia lievitazione vi aiuterà ad ottenere un risultato ottimo. In questa ricetta per la guarnizione abbiamo usato dei pomodorini e una spolverata di rosmarino

Per un impasto da circa mezzo chilo e comunque adatto alla teglia standard del forno occorre:
500 grammi di farina
1 cubetto di lievito
3 cucchiaini di sale
400 millilitri di acqua
50 grammi di olio
per la guarnizione abbiamo usato dei pomodorini freschi e del rosmarino.
Potete usare solo il rosmarino oppure semplicemente una spolverata si sale grosso oppure pomodori e origano.
In una ciotola o su una spianatoia posizionate metà della farina, ricavate la famosa "fontana" e al centro mettete un po' di acqua tiepida e il cubetto di lievito spezzettato. Aggiungete un pizzico di zucchero e iniziate a sciogliere il lievito nell'acqua aiutandovi con la punta delle dita o con un cucchiaio di legno.
Una volta che siete sicuri che il lievito si è ben sciolto potete aggiungere , sempre al centro, l'olio a filo e 2 cucchiaini di sale mentre iniziate a lavorare
Lavorate l'impasto dopo aver aggiunto il sale e aggiungete l'altra farina un cucchiaio alla volta fino a raggiungere una consistenza molliccia ma uniforme. Dovete poter formare con l'impasto , se pur morbido, una palla. Infarinate la palla ricavata e lasciate lievitare per un paio di ore. Passate le due ore prendete l'impasto lievitato dalla ciotola, lasciatelo per qualche minuto su un piano da lavoro infarinato e intanto foderate una teglia con carta da forno
Stendete l'impasto sulla teglia foderata con carta da forno. Aiutatevi ungendola con un po' di olio e cercate di stenderla con le mani. Sempre con le dita unte di olio praticate delle leggere incisioni sulla superficie e lasciate riposare così la focaccia nel forno spento per una ventina di minuti.
Trascorsi i venti minuti, tagliate a fette i pomodorini. Guarnite la focaccia disponendo i pomodorini nei buchetti ed infornate a 220 °C per 20/30 minuti
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