focaccia impasto

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 6 persone

  Costo 5 €

  Tempo di preparazione
02:10:00


  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di farina di frumento
  • 18 grammi di lievito
  • 400 grammi di Acqua
  • 50 grammi di olio di oliva
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 spolverata di rosmarino secco
  • 3 cucchiaini di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 366Kcal
  • 9g di grassi
  • 9g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 10g di proteine

La focaccia

La focaccia è una valida alternativa al pane o alla pizza in quanto ha un impasto sempre lievitato, ma che vede la presenza di più olio, il che lo rendo molto più molle ma una volta cotto fragrante e soffice allo stesso tempo. La focaccia ha numerose ricette perchè quasi ogni regione e ogni zona provinciale ne vanta una propria ricetta. A Napoli la focaccia è rigorosamente ripiena, in puglia ricca di pomodorini e rosmarino, in calabria la troviamo ricca di pomodoro e peperoncino. Ogni paese ha la sua focaccia e come non menzionare la soffice focaccia genovese: un quadratino soffice e ricoperto di sale grosso. Semplice o ripiena la focaccia può accompagnare sfiziosi aperitivi o rallegrare le vostre cene. Spesso può essere preparata come piatto unico. Preparate l'impasto e poi con ingredienti e fantasia la farcite come volete. L'importante è farla lievitare bene e il tempo necessario e anche la doppia lievitazione vi aiuterà ad ottenere un risultato ottimo. In questa ricetta per la guarnizione abbiamo usato dei pomodorini e una spolverata di rosmarino
focaccia

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Ingredienti per l'impasto

Ingredienti Per un impasto da circa mezzo chilo e comunque adatto alla teglia standard del forno occorre:

500 grammi di farina

1 cubetto di lievito

3 cucchiaini di sale

400 millilitri di acqua

50 grammi di olio

per la guarnizione abbiamo usato dei pomodorini freschi e del rosmarino.

Potete usare solo il rosmarino oppure semplicemente una spolverata si sale grosso oppure pomodori e origano.

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    Preparazione dell'impasto

    • farina a fontana
    • aggiunta lievito
    • aggiunta dello zucchero
    In una ciotola o su una spianatoia posizionate metà della farina, ricavate la famosa "fontana" e al centro mettete un po' di acqua tiepida e il cubetto di lievito spezzettato. Aggiungete un pizzico di zucchero e iniziate a sciogliere il lievito nell'acqua aiutandovi con la punta delle dita o con un cucchiaio di legno.


    Unire l'olio e formare un impasto molle

    • sciogliere il lievito
    • il lievito sciolto
    • aggiungere l'olio
    Una volta che siete sicuri che il lievito si è ben sciolto potete aggiungere , sempre al centro, l'olio a filo e 2 cucchiaini di sale mentre iniziate a lavorare


    Lavorare l'impasto

    • impasto
    • impasto
    • impasto lievitato
    Lavorate l'impasto dopo aver aggiunto il sale e aggiungete l'altra farina un cucchiaio alla volta fino a raggiungere una consistenza molliccia ma uniforme. Dovete poter formare con l'impasto , se pur morbido, una palla. Infarinate la palla ricavata e lasciate lievitare per un paio di ore. Passate le due ore prendete l'impasto lievitato dalla ciotola, lasciatelo per qualche minuto su un piano da lavoro infarinato e intanto foderate una teglia con carta da forno


    Seconda lievitazione

    • stendere la focaccia
    • stendere la focaccia
    • stendere la focaccia
    Stendete l'impasto sulla teglia foderata con carta da forno. Aiutatevi ungendola con un po' di olio e cercate di stenderla con le mani. Sempre con le dita unte di olio praticate delle leggere incisioni sulla superficie e lasciate riposare così la focaccia nel forno spento per una ventina di minuti.


    focaccia impasto: cottura

    • guarnizione
    • guarnizione
    • cottura
    Trascorsi i venti minuti, tagliate a fette i pomodorini. Guarnite la focaccia disponendo i pomodorini nei buchetti ed infornate a 220 °C per 20/30 minuti


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